网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县调整优化产业结构 大力发展特色农业
发布时间:2020-12-29     浏览次数:3088

今年以来,和政县围绕全州种植结构调整“60万亩工程”工作部署,积极推进产业结构调整,逐步形成了以油菜、畜牧养殖、啤特果、中药材等六大产业为支撑,扶贫车间(工厂)、藜麦、食用菌、高原夏菜等潜力产业为补充的产业发展新格局。

一是抓经营主体培育。按照“一个企业带动一个产业、一个产业带富一方群众”的思路,成功引进百益集团、夏润农业等6家农业企业在我县发展赤松茸、高原夏菜、花卉种植等特色农业。通过“企业+基地+合作社+农户”的模式,带动群众发展高效经济作物种植和畜牧养殖,有效增加了群众收入,新型经营主体已成为产业结构调整的火车头。

二是抓示范基地建设。按照县上“一乡一基地、一地一特色”的特色产业布局,先后建设了3个万亩(大南岔河流域、牙塘河流域、吊漫路沿线万亩油菜长廊)7个千亩(赤松茸、藜麦、水果玉米、高原夏菜、油菜、中药材、甜高粱)和21个百亩种植基地,逐步走出了一条规模化发展与千家万户个体经营相结合的路子。特别是赤松茸的试种成功,每亩产值达5万元,亩产效益净增10至100倍,单产经济效益得到空前放大,群众通过产业致富增收的积极性空前高涨。

三是抓产业激励奖补。对流转土地发展特色种植达到规定规模的经营主体,按照每亩300或500元的标准给予全覆盖奖补,全县7家企业、65个农民专业合作社参与产业结构调整,累计流转土地近8万多亩,落实奖补资金2500多万元,既调动了群众和经营主体发展特色产业的积极性,又加快了产业结构调整步伐。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络