网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
州委十二届十二次全会工作报告解读(回顾篇)
发布时间:2020-08-26     浏览次数:574

坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 开启乡村振兴和高质量发展新征程

——州委十二届十二次全会工作报告解读(回顾篇)

  全会主题

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,乘势而上、砥砺奋进,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、实现全面建成小康社会目标,开启乡村振兴和高质量发展新征程,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的临夏篇章而努力奋斗。

  成绩来之不易,经验弥足珍贵。翻开我州今年来的发展图册,“坚定不移跟党走”“扑下身子抓落实”“人民至上的理念”“勤于学习研究”“善于深度谋划”“勇于攻坚克难”等这些发展必需的精神内涵,无不体现在我州社会各项事业的方方面面,成为我州高质量发展的鲜明特质。

  今年以来,面对疫情防控和脱贫攻坚双线作战的严峻紧迫形势,我州以超前思维谋划长远,以超常举措推动工作,以超强力度真抓实干,坚决完成脱贫攻坚任务,掀起了临夏大建设大发展的热潮,进一步弘扬了“爱国爱党爱家乡、团结奋进创一流”的新时代临夏精神,营造了“安全、便捷、利民、友善”的新时代临夏环境,展现了“经济发展、社会进步、民族团结、山川秀美”的新时代临夏形象。

  在恰逢习近平总书记视察甘肃重要讲话发表一周年之际,在我州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、即将迈入“十四五”发展和现代化建设新征程的关键阶段,8月22日,中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第十二次全体会议召开。会上,州委书记郭鹤立受州委常委会委托所作的工作报告,实事求是地全面回顾总结了州委十二届十一次全会以来的工作,着眼国际国内大局,科学研判了我州面临的形势,精准到位安排部署了今后的工作,为全州开启乡村振兴和高质量发展新征程制定了航标,绘制了清晰的“路线图”。

  为了让全州上下深刻领会全会精神实质,把握新时代发展脉搏,在改革创新中再攀高峰,在真抓实干中再创佳绩,本报从即日起,陆续推出全会工作报告解读,以飨读者。

  以绝对的政治忠诚

  推动习近平总书记讲话指示精神落地生根

  ——州委常委会集体学习18次,州委理论学习中心组学习7次、专题研讨交流2次。

  ——出台州委《贯彻落实党的十九届四中全会精神主要任务分解方案》,制定207项任务清单和责任清单,明确了贯彻落实党中央决策部署的着力重点。

  ——坚持和加强党的全面领导,充分发挥州委常委会把方向、管大局、作决策、保落实的作用,支持州级各套班子和各级各部门充分发挥作用,形成了心齐气顺、团结干事的良好氛围。

  科学理论具有巨大的实践力量,思想灯塔引领改革发展的航向。当前的临夏,既面临着各种重大利好集中释放的有利条件,也面临着各种困难挑战及艰巨繁重的发展任务。在这种情况下,怎样才能圆满兑现“全面小康路上一个都不能少”的承诺?从我州改革发展的实践和成就中可以看出,只有贯彻落实好习近平总书记的重要讲话和指示精神,才能武装头脑、指导实践、推动工作。为此,州委常委会始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务和长期战略任务,认真学习《习近平扶贫论述摘编》等重要文献,跟进学习习近平总书记重要讲话、文章和指示精神,努力在学懂弄通做实上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动习近平总书记讲话指示精神在临夏落地生根。

  迅速果敢防控疫情

  最大限度保障人民群众身体健康和生命安全

  ——先后提出了“七个到位”“八个最”“三个坚决防止”等一系列工作要求,织密织牢联防联控群防群治“十张网”。

  ——公安机关以办刑事案件、办铁案的标准,对确诊病例及其接触范围彻底调查清楚,及时防止了疫情扩散蔓延。

  ——采取中西医结合的办法科学救治,3例确诊患者、5例境外输入病例、2例无症状感染者全部治愈出院。

  ——全州广大医护人员响应党中央号召,2300多人主动请战支援湖北,27人参加甘肃援助湖北医疗队。

  今年年初,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情,考验着临夏。面对疫情,州委常委会按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,迅速行动、果断应对,打出了一系列科学高效的疫情防控“组合拳”,推动疫情防控取得重要阶段性成效,形成了“十个空前”的综合效应。

  向贫困堡垒发起总攻

  全面小康的伟大历史梦想即将实现

  ——目前全州7893户未脱贫人口全部达到脱贫标准、3701户脱贫不稳定人口全部消除返贫风险、8323户边缘易致贫人口全部消除致贫风险;未退出的66个贫困村村级指标基本达标;

  ——扎实开展“3+1+1”冲刺清零后续行动,177所“两类学校”秋季开学前将全部建成投入使用;县乡村三级医疗机构全部达到分类建设的标准化要求,贫困人口参保率达到100%;在全省率先完成了所有建档立卡户安全住房核验工作;新建成15项饮水安全巩固提升工程,农村自来水入户率达到99.4%、供水保障率达到95%以上;完成户籍信息“四项变动”24.84万人,“两不愁三保障”任务全面实现。

  ——发放创业担保贷款65.35亿元、扶贫小额信贷5.04亿元,带动发展高原夏菜、食用菌、中药材等81.3万亩、林下经济22.4万亩,改变了农民群众祖祖辈辈种“草包庄稼”的现状,推动农业生产发生了革命性改变;开展劳务培训9.2万人,输转劳务54.5万人;我州群众在外开办牛肉拉面馆18646家,266家扶贫车间吸纳就业10779人。

  ——厦门市落实财政援助资金5.88亿元,实施帮扶项目420个,新引进厦门企业16家。8家中央单位共落实帮扶资金1.77亿元,实施帮扶项目63个。方大集团先后投资5.5亿元,实施产业项目27个,盘活扶贫车间31个。

  全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏。今年以来,州委常委会始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,只争朝夕、敢死拼命,全力以赴夯基础、补短板、强弱项。以“大决战”的状态攻坚冲刺,严格落实挂牌督战要求,建立包抓督战所有贫困村和“三类户”的责任体系;以“钉钉子”的精神对账销号,坚持边巡边改、即知即改、立行立改,做到了问题清零、整改见效;以“革命性”的举措促农增收,大力实施种植业结构调整、养殖业达标提升、农业产业化龙头企业引培、农民专业合作社质量提升4项工程;以“真感恩”的行动深化协作,东西部协作六大任务纵深推进、全面落实,帮扶工作齐头并进、多点开花,交出了一份高质量的脱贫答卷。

  敏锐把握重大机遇

  开创了临夏大建设大发展的全新局面

  ——在项目建设中创造了“临夏速度”。目前,我州在库的专项债券项目达到698个、总投资2844亿元,新增中央投资项目383个、总投资263亿元。全州计划实施500万元以上重点项目478个、总投资1173.3亿元,已开复工451个、完成投资137.88亿元,比2019年同期的70.14亿元增长67.74亿元,增幅达96.6%。

  ——在招商引资中刷新了“临夏纪录”。先后赴广东、北京、山西、河南、陕西、福建等地,对接洽谈项目合作,促成了一批项目成功签约和落地,全州共引进招商项目140个、总投资达296.3亿元。

  ——在产业培育中做大了“临夏特色”。编制完成《全域旅游总体规划(2020—2030)》,积极推进临夏世界地质公园申报创建工作,黄河三峡文旅项目、普乐方达板文化旅游度假区项目、百益·和政农村产业融合发展示范园等项目加快推进。

  ——在优化服务中营造了“临夏环境”。向133家企业派出驻企指导员,向60家中小企业派驻“党建+”驻企联络组,指导企业完善现代管理和财务运行制度。

  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。州委常委会坚持把发展作为解决临夏一切问题的“总钥匙”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济运行稳中向好、逆势走强。今年上半年,全州生产总值增速位居全省第五,固定资产投资、一般公共预算收入和支出、人民币存贷款余额、项目建设投资及完成额7项指标增速均位居全省第一,被省政府授予第一季度“全省高质量发展贡献奖”。

  尽心竭力保障民生

  各族群众在共建共享中提振了精气神

  ——坚定不移振兴临夏教育。开工建设了临夏职业技术学校、临夏市风林小学等项目,在去年招录2899名教师的基础上,正在招录特岗教师848名,累计培训教师2.9万人次,轮岗交流中小学教师、幼儿园园长和骨干教师1766名,推动优质教育资源均衡配置。

  ——全方位提升人民健康水平。州医院争创“三甲”通过预评审、二期建设项目加紧推进,州妇保院、临夏市医院整体搬迁工程进展顺利,建成PCR核酸检测实验室13家,开展医技人员培训3100多人次,城乡居民医保参保率达到98.46%,高于全国平均水平。

  ——致力增进民生福祉。元至7月财政民生支出达158.46亿元,占一般公共预算支出的83.46%。实施棚户区改造3.99万套、老旧小区改造项目8805户、分户供暖1.8万户。

  ——着力打造山川秀美的美好家园。加快编制黄河上游临夏段生态综合治理项目规划,坚决打好蓝天碧水净土三大保卫战,深入推进全域无垃圾专项治理行动,美丽乡村建设取得显著成效,全州生态环境和城乡面貌持续改善。

  悠悠万事,民生为先,百姓至上。保障和改善民生是一项长期工程,没有终点,只有新起点。州委常委会始终坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生,在共建共治共享中释放发展红利,让各族群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  将心比心以心换心

  画出团结奋进的最大同心圆

  ——扎实推进“沿黄河——洮河民族团结进步提升带”创建。认真开展第17个民族团结进步宣传月活动和民族团结进步“十进”活动,打响叫亮了“创建+脱贫”“创建+民生”“创建+法治”“创建+文明”等为主题的特色品牌,在全社会唱响了中华民族一家亲、同心共筑中国梦的主旋律。

  ——深入开展民族宗教理论政策“百场万人”大宣讲和宗教场所“四进”活动。分层分级大规模开展统战民族宗教政策法规宣讲培训,用社会主义核心价值观引领宗教,用中华优秀传统文化浸润宗教,全州宗教界人士和广大信教群众思想得到空前统一、精神得到空前振奋、情绪得到空前理顺。

  ——纵深推进扫黑除恶专项斗争。全州累计打掉黑恶势力犯罪团伙55个,查处“保护伞”案件17起、立案92人,专项斗争取得显著战果。

  ——有力有效推进依法治州。健全“六位一体”社会治安防控体系,以“雪亮工程”为抓手加快智慧临夏建设,统筹做好应急管理、安全生产、食品药品监管、防灾减灾、普法宣传等工作,全力推进了平安临夏建设。

  州委常委会从促进长远发展、维护长治久安的政治高度,全方位提升社会治理能力和水平,巩固扩大民族团结进步、宗教和睦和顺、社会和谐稳定的良好局面。

  担当尽责从严治党

  凝聚形成干事创业风清气正的浓厚氛围

  ——牢牢守住宣传思想的主阵地。扎实推进党的创新理论“八进”工作,大力培育和践行社会主义核心价值观,加快县级融媒体和新时代文明实践中心建设,线上线下宣传同步发力,进一步提升了临夏的知名度和美誉度。

  ——着力锻造干事创业的攻坚队。旗帜鲜明树立重基层、重实干、重实绩的选人用人导向,从疫情防控和脱贫攻坚一线提拔重用县级干部80名。累计培训干部16.73万人次,督促各级干部学金融、谋项目、抓企业、促发展,有效激发了各级干部干事创业的热情。

  ——全面夯实基层基础的桥头堡。深入开展党支部建设标准化和“四抓两整治”,调整撤换工作能力与脱贫攻坚任务不相适应的村党支部书记195名,公开招聘村文书363名,完成村党组织书记和村委会主任“一肩挑”1023个村。

  ——坚决守住纪律规矩的高压线。严格执行中央八项规定及其实施细则精神,深入开展转变作风改善发展环境专项整治行动,以零容忍的态度惩治腐败,共处置问题线索1458件、立案376件、给予党纪政务处分429人,营造了风清气正的政治生态。

  违规必究,违纪必查,违法必惩,全面从严治党永远在路上。州委常委会牢牢扛起全面从严治党主体责任,坚持以党的政治建设统领各项工作,全面提升党的建设科学化水平,为各项事业健康发展提供了坚强保证。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络