网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
精准实行“三到位”措施 全力根治欠薪问题
发布时间:2021-02-01     浏览次数:3506

自2020年11月以来,和政县大力开展根治欠薪冬季专项行动,认真制定“一案一策”,精准施策,逐案销号,及时化解欠薪隐患,切实保障了农民工合法权益。

一、组织领导到位,靠实责任着力治理欠薪

县上高度重视根治欠薪冬季专项行动工作,成立领导小组,并结合实际制定印发《2020年度和政县根治欠薪冬季专项行动方案》,定期组织召开根治欠薪冬季专项行动专题会议,认真分析研判欠薪工作形势,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,全面靠实各成员单位工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。

二、政策宣传到位,积极营造浓厚社会氛围

通过在各用人单位和施工现场设置《农民工权益维护告示牌》,公布举报投诉电话,发放宣传资料、悬挂横幅等方式,结合“农民工工资支付条例宣传周”、“农民工维权日”、劳务招聘会、技能培训等活动,广泛宣传《保障农民工工资支付条例》《劳动合同法》《工伤保险条例》等法律法规,引导督促施工单位依法规范农民工工资支付行为,严格履行法定义务,规范用工行为,切实提高了用工单位遵法守法意识和农民工依法维权意识。

三、执法监管到位,全力保障农民工权益

一是加强部门联合执法。着力加大日常巡查和专项检查工作力度,强化县人社、住建、交通、水务等相关部门执法合作,通过多部门联合检查、联合办案等方式,督促用人单位严格执行农民工保证金、劳动合同、农民工实名制、农民工工资专用账户、按月足额支付等“五项制度”制度。同时,持续加强劳动保障监察行政执法与刑事司法的衔接配合,完善县人社、公安、司法、检察院、法院等单位之间的案件会商、信息共享、案件移送等工作机制,切实增强打击合力。

二是加大执法力度县人社、发改、公安、住建等部门组成联合执法检查组,集中力量对用人单位支付农民工工资情况进行检查,督促用人单位及时支付农民工工资,确保按时完成“两清零”任务。截至目前,县专项检查组对30家建筑工地进行了重点检查,涉及农民工3261人,发现并调处拖欠农民工工资案件3起,为238名农民工追回工资563.27万元。

三是积极建设“陇明公”信息平台。按照省州要求,持续完善“陇明公”信息平台建设,不断提升“五项制度”的信息化、规范化管理。截至目前,“陇明公”信息平台共录入在建工程项目33个,农民工信息3788条,上传劳动合同2821份,在建项目全部通过平台发放工资。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络