网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
全国自然资源科普基地业务培训班在和政县开班
发布时间:2019-09-25     浏览次数:1841

9月24日,全国自然资源科普基地业务培训班在和政县开班,中国地质博物馆副馆长、自然资源科普基地管理办公室副主任刘树臣主持开班仪式并讲话。和政县委副书记、县长蒋建民致欢迎辞。

据了解,此次培训为期2天,来自全国近30个省(市、自治区)、新疆生产建设兵团的100多名科普工作人员参加培训。培训特别邀请中国科学技术大学科技传播与科技政策系副教授梁琰、科普中国v视快递负责人郝哲奎、中国国家博物馆创意设计部总监白藕、敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健分别以《发现自然科学之美》、《科普中国自由平台运营之路》、《中国国家博物馆文创产业发展》、《敦煌石窟的数字化保护与传承》为题作专题讲座报告。

刘树臣指出,自然科普事业的发展离不开人才支撑,自然资源部高度重视科普人才培养工作,在《自然资源科技创新发展规划纲要》中,专门把“自然资源科学普及工程”列为十二大工程之一,提出了加强科普人才队伍建设,加大专业科普人员培训力度的要求。 通过持续开展自然资源科普工作,目前,在全社会树立了自然资源集约节约利用和生态环境保护的理念,有力推动了生态文明建设。

近年来,为了更好地保护和利用宝贵的化石资源,发挥科普教育作用,和政县相继建成了古动物化石一、二、三号馆和桦林埋藏原址馆、古动物化石博览园、地质公园主碑广场,形成了“四馆一园一场”的古动物化石保护基础设施,化石资源释放出了最广、最佳、最优的科普、经济和社会效益。 目前,松鸣岩-古生物化石地质公园大景区已列入全省19个大景区之一,古动物化石博物馆被评为国家4A级旅游景区、荣获全国博物馆十大精品陈列展殊荣; 地质公园被授予国家国土资源科普教育基地和首批国家级重点化石产地,被中国科协命名为“全国科普教育基地”,成为中国地质大学、兰州大学等多所重点高校的科研教学实习基地,先后成功举办了10次古动物化石保护与利用学术研讨会,年接待科普研学和参观游览人数达18万人次,已成为国内外重要的科研科普教学基地。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络