网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
州委十二届十二次全会工作报告解读(重点工作篇之党的建设)
发布时间:2020-09-09     浏览次数:642

把党的建设新的伟大工程推向前进

——州委十二届十二次全会工作报告解读(重点工作篇之党的建设)

  

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全州各族人民的利益所系、幸福所系。回眸我州发展历程,从翻身解放到改革开放再到即将全面摘掉绝对贫困的帽子;从站起来到富起来再到强起来,临夏大地每一次完美的蜕变都离不开党的坚强领导。

  在千帆竞发的今天,党建是推动各项事业持续健康发展的牵引力和推动力。我们只有始终把党的建设牢牢扛在肩上、抓在手上,不断强筋健骨,才能团结带领全州人民披荆斩棘、奋勇前进、再创佳绩。

  天下将兴,其积必有源。伟大的事业必须要有坚强的党来领导。“我们要坚决贯彻新时代党的建设总要求,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争,不断把全面从严治党引向深入。”州委全会就今后如何加强党的建设做出了明确要求,并从5个方面进行了安排部署。

  加强政治建设

  确保临夏各项事业行稳致远

  政治为魂,忠诚为本。习近平总书记指出,“讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。”由此可见,在党的建设总体布局中,政治建设是“灵魂”和“根基”,是党的其他建设“统领提携”“纲举目张”的关键核心。为此,全委会报告提出:

  ——要坚持把“不忘初心、牢记使命”作为党的建设的永恒课题和广大党员、干部的终身课题,持续加强理论武装,学习好贯彻好《习近平谈治国理政》第三卷,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  ——要严格执行党章党规党纪和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,严明党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央各项决策部署不折不扣贯彻落实。 

  ——要牢牢掌握意识形态工作主动权,坚持正确舆论导向,既要大力宣传脱贫攻坚一线实践中涌现出的感人故事,大力宣传临夏大建设大发展的生动实践,也要加强引导、管控和整顿,对破坏和阻碍临夏发展的负面舆情敢于亮剑、果断处置,在全州上下形成新风正气,汇聚推动发展的磅礴力量。

  夯实基层基础

  建强引领发展的战斗堡垒

  基础不牢,地动山摇,基层党组织是党的执政之基、力量之源。今年以来,我州全面夯实基层基础的桥头堡,深入推进党支部建设标准化和“四抓两整治”工作,扎实开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建活动,通过一系列有力举措,有效激活了党组织“神经末梢”,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

  然而,这与我州今后高质量开启乡村振兴的目标要求相比,还存在一些差距,必须要进一步建强基层这一“战斗堡垒”,提升基层党组织在基层的“轴心力”作用。为此,全委会报告提出要牢固树立“大抓基层”的鲜明导向,继续深入推进党支部建设标准化和“四抓两整治”,配齐配强村党支部带头人队伍,更好发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。要加强城市基层党建工作,探索党建与市域社会治理融合共建的新路径,强化社区党组织政治功能和组织力,做好退休党员干部的日常教育管理,按要求组织开展党内政治生活,营造关爱互助氛围、帮助解决困难问题,让他们做到退休不褪色、离岗不离心。

  树立鲜明导向

  锻造担当作为的干部队伍

  “为政之要,莫先于用人”。培养选拔年轻干部,是事关党和国家事业长远发展的根本大计,更是临夏的现实需要,只有以更长远的眼光、更有效的举措,及时发现培养、源源不断选拔使用政治过硬、业务过硬、作风过硬、富有活力的优秀年轻干部,才能为建设幸福美好新临夏、开创富民兴临新局面提供“源头活水”。正是基于这一现实需求,全委会报告提出:

  ——要突出政治标准,坚持人岗相适、人尽其才,优先提拔使用在脱贫攻坚和项目建设一线成长历练、在急难险重任务面前经受考验的优秀干部,坚决调整撤换不担当、不作为的干部,以此激励各级干部奋发有为、干事创业。

  ——要全面开展调研摸排,进一步拓宽视野、充实完善后备干部库,为明年换届做好准备。

  ——要高度重视人才队伍建设,既要落实政策、敞开大门,把临夏急需紧缺的各类人才招进来,也要全力为各类人才实现个人价值、扎根服务临夏搭建平台,真正把五湖四海的人才聚集到富民兴临的伟大事业上。

  坚持惩防并举

  营造风清气正的政治生态

  政治生态是一个地方政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风政风民风的综合体现。政治生态好,人心顺,正气就足;政治生态不好,就会人心涣散,弊病丛生。

  治国必先治党,治党务必从严。实现经济社会又好又快发展,造福人民群众,唯有全面从严治党,净化政治生态,把各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力,这是全州上下的共同愿望,也是全州党员干部的共同责任。

  那么,如何才能营造风清气正的政治生态?全委会报告提出,要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,全面落实基层减负各项措施,让各级干部把心思和精力放在抓落实促发展上。要强化警示教育震慑作用,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要始终把监督挺在前面,紧盯扶贫、教育、医疗、民生等重点领域,紧盯关键岗位特别是“一把手”,加大监督力度,规范权力运行,严肃查处领导干部亲属插手工程项目、干部人事等问题。要充分发挥巡察利剑作用,健全完善上下贯通、有效衔接的监督网络,综合运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,着力营造风清气正的政治生态,以全面从严治党新成效提升人民群众获得感。

  勇担历史使命

  不断增强执政意识和执政能力

  党的执政意识和执政能力,决定着治国理政成效。实践充分证明,没有强大的执行能力,再好的制度也难以发挥作用。我们只有坚定不移加强执政能力建设,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平,才能更好地坚持和完善党的领导制度体系,不断迈出推进治理体系和治理能力现代化的新步伐。

  就我州而言,当前,消除千年贫困、实现全面小康的历史使命召唤着我们,推动乡村振兴、加快跨越发展的美好愿景激励着我们。如何才能不断增强执政意识和执政能力,回答好为谁执政、靠谁执政、怎样执政这个重大问题,全会报告指出:

  ——各级党委要加强和改进党的全面领导,坚决贯彻执行党中央重大决策部署,团结带领各级党组织和广大党员干部群众为了共同的目标而努力奋斗。

  ——各级党员领导干部特别是县市委书记要有“为官一任、造福一方、振兴一方”的责任和情怀,切实增强执政意识和执政能力,既要观大势谋大局,又要盯具体促落实,既要抓主抓重抓突破,又要十个指头弹钢琴,既要有“功成不必在我”的境界,又要有“功成必定有我”的担当,用马克思主义的思想方法和工作方法全面推进各项工作,创造出无愧于时代、无愧于人民的实绩。

  蓝图已绘就,目标催人奋进!州委十二届十二次全会已为我们挂好了“作战图”,列出了“出征表”。只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,一步一个脚印,按照既定的目标奋力前行,就一定能一举夺取脱贫攻坚战全面胜利,与全国全省同步全面建成小康社会,顺利开启乡村振兴和现代化建设新征程,不断开创临夏更加美好的明天。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络