网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县关于划分县级水土流失重点预防区和重点治理区的公告
发布时间:2020-12-02     浏览次数:9251

各乡镇人民政府,县直、省州在和单位:

为进一步加强我县的水土流失预防和治理工作,有效保护和改善生态环境,根据 《中华人民共和国水土保持法》和《甘肃省水土保持条件》有关规定,结合县情、水情和水土流失治理现状,特划定和政县县级水土流失重点预防区和重点治理区。现通告如下:

一、 重点预防区

主要指植被相对较好,林草覆盖度较高,水土流失较轻的区域。包括松鸣镇狼土泉村及吊滩村的部分社,新庄乡峡门村及草滩、榆木、中良、前进4个村的部分社,买家集镇石咀村及牙塘、两关集2个村的部分社,新营镇寺营村及大庄村的部分社,罗家集镇三岔沟村及大坪、大滩2个村的部分社,太子山林区新营保护站的全部,涉及5个乡镇15个行政村及1个保护站,面积487.01平方公里,占县域总面积的50.72%。

重点预防区应以保护林草植被和水土保持设施为主,严禁乱砍滥伐,陡坡开垦,实行封禁管护和责任管理。对已破坏并造成严重水土流失的,要根据国家法律、法规规定,采取补救措施,限期恢复植被;对局部水土流失的区域,要制定规划,系统治理。

二、 重点治理区

主要指林草植被相对稀疏,生态环境脆弱,人为活动频繁,水土流失相对严重的区域。包括城关、三合、达浪、陈家集、梁家寺、马家堡、卜家庄、三十里铺8乡镇的全部村,松鸣镇中心、大山庄、科托、车巴、扁坡、新集、桦林7个村的全部和吊滩村的部分社,新庄乡何马家、槐庄、金场沟、腰套、奋斗、光明、蒋台、关滩沟8个村的全部和草滩、榆木、中良、前进4个村的部分社,买家集镇尕后庄、古鲁山、买家集、寨子沟、团结、民主6个村的全部和牙塘、两关集2个村的部分社,新营镇炭市、河沿、尕庄、山城、阎蔡坪、大沟、三坪7个村和大庄村的部分社,罗家集镇李家山、裴家台、罗家集、小滩、九山、庙洼、联合、张家山8个村和大坪、大滩2个村的部分社。涉及13个乡镇117个行政村,面积473.1平方公里,占县域总面积的49.28%。

重点治理区应以小流域为单元,采取拦、蓄、截、引相结合,植物措施与工程措施相配套的办法,因地制宜,系统治理。同时,要严格落实《水土保持法》及生产建设项目水土保持“三同时”制度,综合防治水土流失的发生和发展。

本通告自印发之日起执行,各乡镇、各部门要按照有关法律法规,认真做好我县的水土流失预防和治理工作。

附件:和政县县级水土流失重点预防区和重点治理区范围.pdf


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络