网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县2020年脱贫攻坚农村饮水安全检视工作公示
发布时间:2020-10-12     浏览次数:2480

根据甘肃省水利厅《关于印发<甘肃省脱贫攻坚农村饮水安全验收实施细则>的通知》(甘水农水发〔2018〕319号)和甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室《关于印发<脱贫攻坚农村饮水安全验收评价标准>的通知》(甘脱贫领办发〔2019〕79号)及甘肃省水利厅关于印发《2020年农村饮水安全贫困退出验收和脱贫成果全面检视工作方案》的通知要求,严格对照全面检视工作要求,全县农村人口饮水安全全部达标。以县为单元建立健全运行管理长效机制,一是建立了和政县农村饮水安全“三个责任体系”。明确了县政府的主体责任、县水务局的监管责任、县人饮管理总站的管理责任。二是成立了县级专管机构,明确了县域内农村供水工程管理职责;三是供水工程明确了专管单位,村级确定管护人员,落实管护主体和责任;四是建立县级维修养护基金,制定维修养护基金管理办法,专款专用,保障一般性正常维修需要;五是建立县级水质检测中心,保障水质检测中心和千吨万人规模水厂化验室设备、人员、经费“三到位”,常态化开展水质检测工作。”的评价标准,对整县摘帽脱贫成果进行了检视自评。

1、全县所有农户饮水安全达标比例达到100%。

2、饮水安全“三个责任体系”。中共和政县委、县政府明确了县政府的主体责任、县水务局的监管责任、县人饮管理总站的管理责任(和党发〔2019〕64号中共和政县委县政府《关于加强农村饮水安全管理工作的意见》的通知中已明确)。

3、工程落实了专管单位。和政县人饮管理总站负责和政县中部供水工程和和政县新营农村饮水安全工程的运行管理;和政县北部人饮管理分站、和政县北部农村饮水安全工程的运行管理;和政县南部人饮管理分站负责和政县南部吊滩农村饮水安全工程、和政县南部新庄农村饮水安全工程、和政县峡门农村饮水安全工程和和政县红土沟农村饮水安全工程的运行管理。半草岭水厂由北饮站管理;西沟水厂和大峡水厂由南饮站管理。集中供水工程共8处,供水管理单位共3个,管理单位人员编制人员35名和公益性岗位人员56人。

4、和政县人力资源和社会保障局《关于安排和政县2019年乡村公益性岗位到岗工作的通知》(和人社发〔2019〕96号)选聘村管员122名,落实了村级管护责任。

5、和政县人饮管理总站(和编委发201934号《中共和政县委机构编制委员会关于调整机构的通知》)。

6、中共和政县委、和政县人民政府《关于印发<关于加强农村饮水安全管理工作的意见>的通知》(和党发〔2019〕64号),县财政以每人每年5元的标准建立维修养护基金,和政办发201676号关于印发《和政县农村饮水安全工程维修养护资金管理使用办法》,2020年已列支维修养护经费420万元。人饮总站设立了专户。截止9月底,8处人饮工程共收水费140万元,收费率93.3%。

7、临夏州发改委以临州发改农〔2015〕422号批复县水质检测中心建设方案,和政县编制委员会以和编委发〔2016〕10号批复成立和政县水质检测中心,人员有5人,已配备的设备可检测33项,目前能检测22项,2020年落实运行经费10万元,今年已完成检测样本139个,自己没有检测检测能力的委托了第三方进行了检测。2020年3处千吨万人以上水厂配备专职化验人员3名,开展日常水质检测工作,三座水厂都配备了检测设备。已配备设备可检测9项,每项都开展正常的检测工作。

经2020年脱贫攻坚农村饮水安全整县摘帽退出检视工作认定,全县农村饮水安全达到整县摘帽标准。

附件:脱贫退出及检视附表.docx


和政县水务局

2020年10月12日

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络