网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
聚焦“四点”发力保障交通安全
发布时间:2020-11-11     浏览次数:1090

为扎实推进道路交通事故预防“减量控大”工作,进一步筑牢预防秋冬季道路交通事故安全工作防线,和政县深入贯彻落实省、州相关会议精神和领导批示精神,立足辖区实际,牢固树立道路安全意识,找准四个切入点,全面抓好道路交通事故预防工作,全力以赴保护人民群众生命财产安全。

一是找准“切入点”,明确重点目标任务。针对秋冬季道路交通规律和特点,联合乡镇安监对农村交通事故易发、恶劣天气多发的农村公路路段,特别是急弯、陡坡、临水临崖等路段的安全防护设施以及交通标志、标线设置情况进行排查,对排查出的危险路段和事故隐患逐一登记造册,及时完善和增加交通安全警示提示标志、标线、标牌,有效改善农村公路通行条件。

二是找准“突破点”,狠抓源头防控治理。对辖区客货运企业开展全面检查,对运输车辆状况、驾驶员驾驶资格、、安全防护设施设备等情况进行逐一排查,对不符合标准的企业下达整改通知书,责令限期整改,坚决不允许“带病车辆”上路行驶。对全县逾期未检、未年审的车辆和驾驶人违法未处理等隐患进行清理,通过微信公众号、微博、抖音等平台予以“曝光”,督促车辆所有人和驾驶人及时进行检验、年审,全力预防和减少各类道路交通事故发生。

三是找准“主攻点”,消除各类安全隐患。对货车超限超载、非法改装,客车超员、超速、疲劳驾驶,面包车超员,低速货车超载、违法载人等交通违法进行重点整治,消除路面动态安全隐患。将城区、省道及乡镇道路作为重点管控路段,警力下沉到路面一线,采取机动巡逻为主、定点执勤为辅的勤务运行方式,加大巡逻密度,提升路面巡逻频次,提高见警率和管事率,严查各类交通违法行为,全力消除安全隐患,确保道路交通畅通有序。特别是,结合当前实际,组织警力在城区各重要路口、路段执勤,严查黑车载客、私家车违章停车、驾驶电动车未佩戴头盔及超员、超速、酒后驾车等各类交通违法行为,竭力为辖区群众出行创造良好的交通环境。

四是找准“落脚点”,营造安全出行氛围。及早掌握天气变化,通过微信公众号、微博、抖音等平台及时公布辖区路况信息,为出行群众提供便利,做到早准备、早部署、早预防,切实提高道路安全通行能力。结合“一盔一带”、“礼让斑马线、文明我先行”等专项行动,通过发放宣传资料、现场讲解等方式,向广大群众普及交通安全法律法规,积极引导群众自觉遵守交通法规,进一步提高了群众文明出行安全意识。同时,对典型教育违法行为进行及时曝光,有效震慑交通违法行为、警示他人,预防和减少道路交通事故的发生。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络