高级搜索
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
招商引资必知:两大战略,三个聚焦,五种方式!
发布时间:2022-04-14     浏览次数:7060

招商引资是国家及地方政府提高区域经济快速发展的动力和引擎。在当前新形势下,构建创新的招商引资模式,是聚集资本、激活资源、构建优势、加快发展的必由之路。

两大战略



通过战略指引、规划先行,创新招商模式,才有良好的招商引资局面。



产业规划战略


在启动招商引资行动前,地方政府或园区首先要规划好产业发展蓝图――产业发展走势,以及支持甚至扶持产业及其投资者的方案。


产业规划之作用,一是保证招商引资能在长远发展需要的方向上展开,确保高成长、高效益的重大项目可以扎实推进;二是形成一个良好的沟通机制,对于投资者而言,方向明确的产业规划是其选择是否投资的重要依据。

招商营销战略


招商引资是一种特殊的市场营销,从战略层面来看,就是“区域”视为“企业”,将“区域的未来发展”视为“产品”,来分析它的营商环境、产业环境等内外部环境,研判它综合竞争力的强弱项,以及面临的机遇和威胁,并确定它的未来发展目标和方向,针对目标进行策划和行销的过程。


通过统筹与策划,将区域内的投资环境、政策法规、投资项目等经济的、非经济的要素,实施科学合理的营销战略,满足潜在的投资群体需求,从而实现引进高价值项目。


三个聚焦


一是聚焦重点项目


将招大引强、招强引优作为招商引资的主方向、主抓手,如世界500强、国际行业领先企业、著名跨国公司和超亿美元项目,不断扩大行业龙头企业带动效应。


二是聚焦产业定位


根据重点产业发展定位,紧扣鼓励发展产业、优势特色产业、新兴战略产业,精准谋划招商项目,锁定重点招商市场和目标企业,实现招商引资规模与质量双提升。

三是聚焦高质量发展


立足资源禀赋、发展定位、产业基础等方面,推动精准招商与重点产业培育及转型升级和高质量发展的深度融合,以高水平对外开放推动高质量发展,助力区域经济加快建设。




五种方式




产业链招商


产业链招商是指围绕一个产业的主导产品及与之配套的原材料、辅料、零部件和包装件等产品来吸引投资,谋求共同发展,形成倍增效应,以增强产品、企业、产业乃至整个地区综合竞争力的一种招商方式。

产业招商地图


产业招商地图是根据区域战略规划和产业发展需求,定制化绘制出潜在的招商目标图系。它描绘了区域发展的重点,分析出亟需引入产业环节,最终锁定潜在目标企业、机构或领军型人才。产业招商地图能让地方政府有更清晰的方向和目标。

生态招商


以产业生态链建设拉动招商引资,促进产业内部资源流动循环,不断深化合作,构建产业互联、融合促进的产业生态。协助企业对接资源,延展上下游产业链,深化招商引资成果,放大招商效益,带动产业集聚发展。


会展招商


即通过举办投资说明会、投资研讨会、项目推介会、项目发布会、特色节会(如大连服装节、洛阳牡丹花会)或举办商品展销会、交易会(如厦交会、广交会、深圳高新技术交易会、北京高新技术产业周)等进行招商洽谈,吸引资金。




资源招商


即以当地具有的独特资源优势为依托,按照国际惯例和优化资源配置的市场规则进行招商引资的活动。比如包头稀土资源占全世界储量的 70% 左右,包头高新区主要围绕稀土的研发和产业化进行招商。


除此以外,还有优惠政策招商、政企联合招商、以商招商、综合环境招商等等,每种招商方式都有各自的优势和特点,要灵活开展多元化招商,做到有的放矢,有效招商。


在招商引资时不能盲目追求,根据自身的发展特点的同时结合外界经济发展情况,同时借鉴招商引资成功的案例,不断探寻摸索出适合自己的招商引资策略,如此更能加快推动区域经济的发展。



版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心   联系方式:0930-5521059
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络