网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
继续保持拼劲韧劲 坚决攻克最后贫困堡垒
发布时间:2020-12-29     浏览次数:2136

今年以来,和政县严格落实“四不摘”要求,把抓好剩余贫困人口减贫和防止返贫放在更加重要的位置,全面提高脱贫质量,巩固脱贫成效,做到了脱贫路上不漏一户、不落一人。

一是落实挂牌作战责任。扎实推进444户1949名未脱贫人口高质量脱贫、393户1836名脱贫监测人口稳定脱贫、防止868户3744名边缘人口陷入贫困,及时制定了《挂牌作战实施方案》,从严格落实了“市县抓落实”的政治责任,逐户建立挂牌作战责任清单,进行“一对一”“多对一”挂牌作战,彻底消除了短板弱项,保证了脱贫质量和成色,实现了剩余贫困人口全部清零。

二是扎实推进固强补弱。紧盯“两不愁、三保障”底线任务,全力推进“3+1+1”冲刺清零后续行动,全面落实控辍保学工作机制,各级干部进村入户劝返失辍学学生,保障适龄儿童入学入园已成为全民共识。实施住房安全动态清零工程,动态监测住房安全,确保人人都有安居房的目标实现。投资1.07亿元实施了城乡供水户内设施提升改造等饮水安全提升项目8个,全县集中供水率、自来水普及率均达到99%以上。

三是持续巩固脱贫成效。强力推进“5+1”专项提升行动,扎实开展就业扶贫,引导贫困群众就业,截至目前,输转了劳务人员5.8万人次。加大易地扶贫搬迁拆旧复垦和后续扶持力度,“十三五”易地扶贫搬迁的502户贫困群众已全部搬迁入住。投资1.37亿元硬化村组道路231公里,群众出行条件得到显著改善。为5.14万建档立卡、重度残疾、低保等特殊群体落实养老保险政府全额代缴政策,建档立卡人口养老保险参保率达100%。

四是社会扶贫纵深开展。全面深化东西部扶贫协作,集美区落实帮扶资金7143万元,实施了特色农产品基地建设等36个项目,消费扶贫购销农特产品3860万元,集和兴东西协作产业园、厦琳鞋业产业园、吉美包袋产业园已全部建成投产。扎实推进定点扶贫工作,争取到定点帮扶资金854.2万元,实施了贫困大学生资助等项目16个。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络