网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
郭鹤立在州十五届人民代表大会第五次会议闭幕式上的讲话
发布时间:2020-05-31     浏览次数:8990

在州十五届人民代表大会第五次会议闭幕式上的讲话

郭鹤立

  

各位代表,同志们:

  临夏回族自治州第十五届人民代表大会第五次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

  这次大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实省委、州委各项工作部署,充分发扬民主、凝聚各方智慧,开得很成功,展现了新时代新气象新作为,是一次求真务实、开拓创新的大会,是一次凝聚人心、鼓舞士气的大会,是一次团结民主、共谋发展的大会。

  这次会上,相忠和明杰同志分别作了求真务实、振奋人心、催人奋进的好报告,受到全体代表的充分肯定和高度评价。会议审议批准了州人大常委会、州人民政府和“两院”工作报告以及其他报告,依法选举了2名州人大常委会副主任、12名州人大常委会委员和州监察委员会主任,通过了法制、教科文卫2个专门委员会主任委员人选。

  会议期间,与会代表以饱满的政治热情和强烈的责任担当,牢记神圣使命,不负人民重托,依法履行职责,共商发展大计,展现了深厚的为民情怀和奋进的精神风貌。大会通过的各项报告和决议,凝聚着全体代表的智慧,反映了全州人民的意志。会议取得的丰硕成果,必将鼓舞和激励全州各族人民以更加坚定的信心、更加高昂的斗志,牢记嘱托、感恩奋进,迎难而上、砥砺前行,创造更加优异的工作成绩,走向充满希望的美好明天。

  这里,我代表中共临夏州委,向大会的圆满成功,向新当选的同志,表示热烈的祝贺!向全体代表和与会同志,向为大会付出辛勤劳动的工作人员,表示衷心的感谢!

  各位代表,同志们!

  过去的一年,是我州发展史上极不平凡、具有里程碑意义的一年。去年以来,全州上下用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,办成了许多过去想办而没有办成的大事,破解了许多长期想解决而没有解决的难题,推动脱贫攻坚战取得决定性胜利,经济高质量发展打开崭新局面,生态环境持续改善,民生福祉显著增强,社会治理更加有效,政治生态风清气正,人民群众获得感幸福感安全感大幅提升,凝聚起了迈步新时代、创造新辉煌的磅礴力量。

  民心是最大的政治,团结是奋进的源泉。临夏各项事业发展取得的重大突破性进展,是党中央和省委亲切关怀、坚强领导的结果,是州级各套班子同心同向、共同努力的结果,是全州各族人民艰苦奋斗、苦干实干的结果。

  去年以来,州人大及其常委会牢牢把握正确政治方向,围绕中心、服务大局,依法履行地方立法、法律监督、重大事项决定、代表服务保障等各项职能,许多工作有特色、有亮点、有创新、有突破,充分彰显了地方权力机关的地位作用,为全州各项事业发展作出了突出贡献。

  一是在坚持党的领导上体现了高站位。州人大及其常委会始终坚持以党的政治建设统领各项工作,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,始终把党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面。对州委的各项工作安排,迅速行动、在第一时间传达到位、部署到位、落实到位,环环相扣开展调研视察、监督检查,有力有效推动工作落实,做到了“党委有号召、人大有响应,党委有部署、人大有行动”。

  二是在围绕中心大局上展现了新作为。州人大常委会适时调整五年立法规划,一年内颁布实施《临夏回族自治州物业管理条例》,修订《临夏回族自治州清真食品管理办法》,拟制定《临夏回族自治州公共场所控烟条例》等5件地方性法规,废止2件条例。如此密集地完善地方法规,而且针对性、时效性都很强,这在以往是少有的。积极建言献策、出谋划策,帮助党委政府完善了思路、充实了举措,为科学决策、民主决策、依法决策提供了有力支持。围绕宪法法律贯彻执行、脱贫攻坚、控辍保学、重点项目建设、乡村旅游、科技创新等经济社会发展的重大问题,聚焦医疗卫生、食品安全、民生保障等人民群众普遍关心的热点难点问题,扎实开展专题调研和执法检查,提出了许多建设性的意见建议,为全州各项事业健康发展贡献了人大力量。

  三是在主动履职尽责中彰显了真担当。在州人大及其常委会的引领下,全州各级人大代表始终把人民放在心中最高位置,珍惜荣誉、勤勉履职,深入基层、扎根群众,不仅在各自的工作岗位上作出了显著成绩,而且通过视察、调研、议案等多种方式,广泛集中民智,充分反映民意,架起了人民群众与党委政府之间的“连心桥”。特别是各级代表积极主动投身脱贫攻坚、疫情防控、经济社会发展主战场,为临夏的发展建设、为群众的安危冷暖鼓与呼,很多意见建议已经转化为现实成果。全国人大代表董彩云在去年的全国人代会上当面向习近平总书记汇报,使临大高速公路项目得到了习近平总书记的关心关注和国家有关部委的大力支持,去年5月就迅速开工建设。全国人大代表马天龙投入111万元在本村建成扶贫车间,吸纳贫困群众就近就业,在家门口实现了致富梦。全州7700多名五级人大代表助力脱贫攻坚,帮建扶贫车间、开展劳务输转、发展“五小产业”,累计捐款捐物4400多万元,有力加快了脱贫攻坚进程。医疗卫生界人大代表和列席的援助湖北医护人员代表,白衣执甲、逆行出征,顽强拼搏、日夜奋战,为人民群众身体健康保驾护航,空前提升了医疗卫生系统在人民群众心目中的形象。各级人大代表积极响应州人大常委会的倡议,在疫情防控中捐款捐物、奉献爱心。宗教界代表积极发挥自身优势,深入细致做好思想工作,引导信教群众听党话、感党恩、跟党走,自觉自愿整改宗教领域突出问题,推动这项工作取得了历史性突破。所有这些,都彰显了代表担当、展现了代表风采,为全州如期打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会凝聚起了强大的正能量。

  四是在联系服务代表上做到了心贴心。不断创新完善服务代表的方式途径,充分发挥“人大代表之家”、“人大代表工作站”的作用,认真落实“两联系”制度,在尊重代表主体地位、丰富闭会期间活动、深化拓展代表工作等方面采取了一系列创新管用的举措。尤其是对涉及全局性、长远性的重大事项,向代表通报情况、征求意见建议,及时研究作出决议决定;适时组织人大代表对全州重点工作、重点项目等进行视察调研,帮助发现问题,提出真知灼见,形成广泛共识。

  五是在加强自身建设上贯穿了严要求。不管是州人大党组、州人大机关,还是县乡各级人大,都高度重视自身建设,始终把全面从严的要求贯穿始终,加强制度建设执行,创新工作方式方法,狠抓能力提升锻造,形成了团结协作、担当作为的浓厚氛围,展现了新时代人大机关和人大干部的良好形象。

  去年以来,州政府认真贯彻党中央、国务院重大决策部署和省委、省政府工作安排,自觉服从州委领导,严格按照法定权限和程序履行职责,加快政府职能转变,大力推进法治政府、高效政府、服务政府、廉洁政府建设,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作中主动担当、狠抓落实,政府治理能力得到显著提升。特别是紧紧围绕全州脱贫攻坚和经济社会发展大局,在精准落实脱贫攻坚政策举措、大力发展现代丝路寒旱农业、加快推动重大项目建设、培育壮大“十大生态产业”、扶持发展民营经济、深化重点领域改革、优化提升营商环境、保障改善民生、防范化解重大风险等方面,拿出了许多务实、过硬、管用的举措,打出了一系列“组合拳”,充分体现了政府系统强大的执行力,彰显了人民政府为人民的工作理念。

  去年以来,州法院、州检察院牢牢把握“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标要求,坚持司法为民、公正司法,依法忠诚履行审判、检察职能,很多工作走在了全省前列,在维护法律尊严、维护司法权威、维护人民利益方面发挥了重要作用,有力加快了法治临夏、平安临夏、和谐临夏建设进程。

  对州人大及其常委会、州政府、法检“两院”和各位代表的工作,州委是充分肯定的,在这里向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  各位代表,同志们!

  2020年是党和国家发展进程中具有特殊意义的一年,是注定要被历史铭记的一年。我们既要决战决胜脱贫攻坚、实现“十三五”规划和全面建成小康社会圆满收官,又要乘势而上开启“十四五”新征程、开创富民兴临新局面。本次大会确定了今年全州经济社会发展的目标任务,我们要下定决心、排除万难,顽强拼搏、苦干实干,把这次大会精神落实好,把政府工作报告和其他报告、决议执行好,把全体代表的广泛共识变成全州人民的实际行动,掀起全州大建设大发展的新高潮,创造无愧于时代、无愧于人民的业绩。

  我们要高举旗帜、维护核心,牢牢把握临夏各项事业发展的正确政治方向。旗帜引领方向、道路决定命运。我们要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,自觉强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取真理的力量、信仰的力量、奋进的力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全州上下思想统一、意志统一、步调统一,不折不扣把党中央重大决策部署和省委、州委工作安排落到实处。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想光辉指引,临夏各项事业一定能在现有基础上取得更加丰硕的成果、迎来更加辉煌的明天!

  我们要只争朝夕、敢死拼命,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。决战决胜不是等来的、喊来的,而是拼出来、干出来的。我们要聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,扎实推进“3+1+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,坚决全面彻底整改中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和各类监督检查反馈问题,确保所有贫困人口如期脱贫、所有贫困村如期退出、所有贫困县如期摘帽,全面建成小康社会路上不漏一户、不落一人。我们坚信,只要始终坚持目标不变、靶心不散、力度不减,全州动员、尽锐出战,一鼓作气、越战越勇,千百年来困扰临夏人民的绝对贫困问题,一定会在我们这一代人手上历史性地得到解决!

  我们要抢抓机遇、顺势而为,奋力推动高质量发展取得更大突破。发展是硬道理,发展是解决临夏一切问题的“总钥匙”。我们要抢抓当前千载难逢的重要战略机遇期,统筹推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以“八个突破”为切入点,在加快项目建设、推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接、推进城镇化和产业化、打造民营经济发展的乐园、实现绿色发展崛起、畅通金融血脉、激发全社会创新创业热情等方面,拿出更加务实管用的举措,为临夏未来发展积蓄强大动能、打开广阔空间。我们坚信,只要坚定必胜信心、保持战略定力,以敢为人先的精神推动各项工作,临夏在部分领域“弯道超车”的目标就一定能够实现!

  我们要夙夜在公、履职为民,让各族群众更多更公平享受改革发展成果。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,真正把老百姓的事当做自己的事、天大的事,下更大气力持续改善民生,常态化做好疫情防控、保障人民群众生命安全和身体健康,全面完成11件省列为民实事,着力解决好就业、教育、医疗、住房、社保、养老等老百姓最关心最现实最直接的利益问题,不断提升社会治理能力和水平,大力推进移风易俗和乡风文明建设,让人民群众的获得感幸福感安全感更有保障、更可持续。我们坚信,只要理顺了群众情绪、顺应了群众期盼、振奋了群众精神,我们就一定会拥有无往而不胜的力量源泉!

  我们要将心比心、以心换心,画出团结奋斗繁荣发展的最大同心圆。临夏的美好未来,需要240多万各族儿女共同去开创。我们要大力弘扬“爱国爱党爱家乡、团结奋进创一流”的新时代临夏精神,创新载体扎实推进“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”创建工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应,尽快甩掉“三化”、“两热”的臃肿包袱,把全州上下、各族各界团结起来、发动起来,让各行各业、各个领域的发展潜能充分释放,形成心往一处想、劲往一处使、携手促发展的生动局面。我们坚信,只要把每一个临夏人的智慧发挥出来、力量凝聚起来,就能奏响团结干事的“最强音”、高扬加快发展的“主旋律”!

  我们要不忘初心、牢记使命,以全面从严治党新成效推动经济社会新发展。党心连着民心,党风带着民风。我们要全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,始终把政治建设摆在首位,以坚决有力的组织措施,把各级班子建设得更加坚强,把干部队伍锻造得更加过硬,把基层基础夯筑得更加牢靠,着力营造风清气正、干事创业的良好环境,大力弘扬抓铁有痕、踏石留印的工作作风,使各级班子和党员干部真正成为临夏各项事业发展的中流砥柱。我们坚信,只要各级党组织和广大党员干部带好头、走在前,就一定能够赢得全州人民的信赖、认可和支持,就一定能够团结带领全州上下振奋精神、奋勇向前,把美好蓝图变成美丽现实!

  各位代表,同志们!

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实省委人大工作会议精神、省委《关于加强新时代人大工作的意见》和州委《实施意见》,不断开创新时代人大工作新局面。州委将一如既往地重视人大工作,支持和保证州人大及其常委会依法履行职权,帮助解决人大工作中的困难问题,关心关爱人大干部队伍建设,为人大工作创造良好条件。各级党委都要加强和改进党对人大工作的领导,“一府一委两院”要自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。

  全州各级人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面担负起宪法法律赋予的职责,自觉把人大各项工作紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署和省委州委工作安排上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治州上来,更好调动一切积极因素,凝聚各方智慧力量,为全州改革发展稳定各项事业作出更大贡献。

  人民代表来自人民、代表人民,每一位代表都是通过一级一级、一票一票选出来的,每一位代表的身后都站着成千上万的父老乡亲。能够成为一名州人大代表,既是崇高的荣誉,也意味着沉甸甸的责任。希望各位代表对标看齐习近平总书记“我将无我、不负人民”的为民情怀和历史担当,珍惜党和人民的信任,不断提高自身素质,依法履行代表职责,努力成为脱贫攻坚、改革发展、为民服务、严于律己的模范,切实树立人民代表的良好形象。大家回到工作岗位后,要带头学习宣传贯彻全国两会和这次会议精神,带头落实大会确定的各项任务,更加广泛地团结动员群众,共同为临夏发展努力奋斗,用自己的实际行动擦亮人大代表这张金色名片。

  各位代表,同志们!

  回顾过去,我们底气十足,展望未来,我们信心百倍。我们已经夺取了脱贫攻坚的决定性胜利,我们一定能够夺取这场战役的根本性胜利!临夏人民已经创造了奇迹,临夏人民一定能在新的起点上创造新的更大的奇迹!

  各位代表,同志们!

  拼搏才能不负韶华,实干才能开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现本次大会确定的目标任务,为加快建设幸福美好新临夏、不断开创富民兴临新局面而努力奋斗!



 

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络