网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
加强农村干部培育 提升农村发展活力
发布时间:2020-09-30     浏览次数:1641

近年来,和政县多措并举,健全村干部培育机制,持续强化村干部队伍建设,着力加强村干部履职能力,提升村级社会事务管理水平,确保我县村级事务规范化管理。

注重动态调整,选出好“苗子”。严格按照村党支部书记后备人选1:2的比例,其他村级干部后备人选1:1的比例进行储备培养,建立村级后备干部库,储备村党支部书记后备人选244名,其他村干部后备人选280名;对工作实绩不突出、无发展潜力、群众意见大、威信不高的,适时动态调整充实。注重通过组织专职化村党支部书记、村文书、村妇联主席(健康专干)等选聘考试,从未入编项目人员、未就业高校毕业生中选拔一批热爱农村、热爱基层工作的年轻力量到村担任村干部,多渠道选出优秀村干部“苗子”,确保村干部班子健全、村级事务运行规范。

注重精心培育,搭建好“梯子”。着力改进培训方式,充分运用现代远程教育、观摩学习、现场示范演练、能力测试等多种方式和手段,增强教育培训的吸引力和实效性,积极搭建村干部履职提能的“理想梯”。通过座谈交流、民意测评、督查考核等方式,充分了解掌握村干部履职方面的短板弱项,结合村干部调整撤换人数多、村级业务不熟悉的实际,有针对性地举办了村干部轮训、党支部书记能力提升、村文书财务知识、村干部岗前培训等各类培训班12期,累计培训村干部1516人次。扎实举办全县驻村第一书记、村党支部书记“数家珍、说变化、话未来”竞赛活动3期,培训248人次。

注重关心关爱,育出好“果子”。制定《和政县村干部管理办法》和《实施细则》,在按月足额落实村干部报酬的基础上,每季度落实每月每人300-500元的绩效工资;为每个专职化选派村党支部书记每人每月落实1000元的工作性补贴;不定期召开专职选派书记、选聘村文书座谈会,通过听取工作汇报、了解生活状况、解决工作和生活中的实际困难,有效提振了选派村干部的工作信心;对选派的专职化党支部书记严格落实乡镇党委班子成员“一对一”帮带制度,教方法、传经验、压担子,对表现优秀、工作突出、群众认可的优先提拔使用。通过不断健全村干部培育机制,全面提升我县村干部执行农村政策、引领经济发展、服务农民群众、化解矛盾纠纷等方面的素质和能力。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络