网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
“四聚焦四筑牢” 全力守护社会治安大局稳定
发布时间:2020-10-30     浏览次数:1794

今年以来,和政县紧扣全面建成小康社会目标任务,扎实推进打击犯罪、疫情防控、警队建设、社会维稳等工作,为县域经济社会发展和平安和政建设创造了安全稳定的社会环境。

一是聚焦打击各类违法犯罪行为,筑牢平安和政建设防线。在不断强化“扫黑除恶”专项行动各项举措的同时,持续加大刑事犯罪、盗窃犯罪、电信诈骗犯罪打击力度,充分依托合成作战机制,坚持以“打团伙、端窝点、攻现案、破系列”为主攻方向,集中发力、重拳打击,对影响群众生命财产安全的犯罪案件强力攻坚,全力提升打击犯罪的能力水平。截至目前,共破获刑事案131起,盗窃案19起,电信诈骗案36起,抓获各类逃犯29名。

是聚焦疫情防控常态化,筑牢人民生命安全屏障全县疫情防控工作开展以来,县内主要交通要道均设立了疫情防控检查卡点,并严格按照疫情防控工作部署要求,对外来车辆、外来人员,牢牢守住疫情输入第一关。同时,各乡镇派出所结合“百万民警进千万家”活动,与相关部门密切配合,采取乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏人的方式,准确摸清人员动向,及时掌握外来人员动态,对重点区域来和返和人员进行严格排查管控。

三是聚焦公安队伍建设,筑牢人民警察忠诚警魂。坚持政治建警。认真学习贯彻习近平总书记在中国人民警察队伍授旗仪式上的重要训词精神,扎实开展“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿活动,以政治学习促进业务工作和队伍管理。坚持技能练兵强化专业训练,长期坚持在干中学、在战中练,熟练掌握应知应会、常学必用的知识技能,开展业务培训、知识竞赛、技能比拼、模拟演练、实战对抗等形式多样的练兵培训和大比武活动,提升单警技能、团队技战术和多警联动、协同作战的实战水平。坚持体能练兵积极组织全体民警职工参加开展常态化队列礼仪、警容风纪和基础体能训练。同时,各乡镇派出所也紧密结合自身实际,开展警体训练,增强身体素质,维护社会平安。

四是聚焦矛盾纠纷排查化解,筑牢基层社会治理根基结合疫情防控工作,认真组织开展侦破小案件、化解小矛盾、调解小纠纷、消除小隐患、解决小难题“五小”活动,及时侦破各类小案件,认真化解邻里纠纷、婚姻关系等引发的小矛盾小纠纷,全力消除影响社会稳定的各类隐患,主动解决群众生产生活中存在的难题,共化解各类矛盾纠纷44件,有效防止了“民转刑”“刑转命”案件的发生。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络