网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县“四模式”建车间 开辟贫困群众致富新路子
发布时间:2019-06-24     浏览次数:1422

今年以来,和政县认真贯彻落实省州关于扶持发展“扶贫车间”促进建档立卡贫困劳动力转移就业的决策部署,坚持“围绕产业、一地一品、因地制宜”的思路,采取“四模式”,通过东西协作援建、旧房屋改建扩建、企业新建等途径,走出了一条以就近就业为原则、以特色产业为支撑、以扶贫车间为载体的脱贫新路子,实现了群众增收、企业增效、脱贫增速。

一是厂房式“扶贫车间”。采取“企业+车间+贫困劳动力”模式,进行订单加工或原料加工,按件计酬。二是居家式“扶贫车间”。通过“企业+贫困户”方式,贫困户将技术含量较低、易操作的布鞋鞋底、鞋面加工等工作带回家加工。三是合作社式“扶贫车间”。依托农村“三变改革”,充分发挥村集体的组织、带头、示范作用,通过“村集体+合作社+贫困户”的模式,流转贫困户土地,贫困户劳动力到合作社务工增加收入。四是“互联网+”式“扶贫车间”。依托县内电商企业,建立线上和线下相结合、实体和虚拟相补充的“互联网+”式“扶贫车间”。

截止目前,我县按照厂房式、居家式、合作社式、“互联网+”式四种模式建设扶贫车间10个,主要加工生产布鞋、服装、山野菜、掺混肥等,吸纳534人劳动力就业,其中建档立卡贫困劳动力371人,年人均收入达到10000元以上。特别是利用东西部扶贫协作厦门帮扶资金,创建了吉美包袋、厦琳鞋业、豪金服饰三家扶贫工厂,吸纳340人(其中建档立卡贫困劳动力230人)劳动力就业,人均月增收1600元以上。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络