网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县粮改饲工作稳步推进
发布时间:2019-09-30     浏览次数:2031

近年来,和政县把“粮改饲”作为农业结构调整的重要举措和农村“三变”改革的切入点,总结推广玉米秸秆收贮模式,“粮改饲”暨秸秆饲料化利用工作取得了显著成效。

今年,和政县持续稳步推进“粮改饲”工作,强化政策和资金保障,结合本地实际、产业特征和市场需求,综合考虑草食畜牧业发展现状和潜力,合理确定粮改饲种植面积,确保生产的饲草销得出、用得完、效益好。在贮存形式上,以窖池青贮为重点,结合其他青贮方式,力求降低青贮成本;在利用方式上,以全株青贮为重点,兼顾其他饲料化利用方式,最大限度提高秸秆饲料品质和饲养效益。同时,还把“粮改饲”工作作为促进养殖、种植、生态产业多元化发展的重要抓手,坚持揉丝打包青贮补贴和机械设备支持相结合的方式,全面推广“粮改饲”全贮玉米适用技术,先后共计投入各类资金100万元,购置各类机械设备16台套,采用收割、揉丝、粉碎、打包全过程机械化作业,进一步提高“粮改饲”工作效率。

通过推广“粮改饲”,把农作物秸秆变成营养丰富的牛羊牲畜“美味”,有效解决了养殖群众的饲料问题,提高了农作物秸秆利用率,保护了农村生态环境。同时,秸秆青贮企业也积极发挥社会扶贫作用,以每吨高于市场价50元的价格收购广大建档立卡户玉米秸秆,为推动全县脱贫攻坚进程贡献了力量。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络