网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县2019年统筹整合使用财政涉农资金 (年中调整)实施方案
发布时间:2019-11-05     浏览次数:2468

为进一步优化财政涉农资金使用结构,形成涉农资金统筹使用的长效机制,提高涉农资金在精准扶贫工作领域的使用效益,完成到2020年与全国全省同步建成全面小康社会的目标,根据《中共中央 国务院关于打赢扶贫攻坚战的决定》、《甘肃省关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(甘政办发〔2016〕100号)、《财政部 国务院扶贫办关于做好2019年涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)和《甘肃省财政厅 甘肃省扶贫开发办公室关于切实做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(甘财办明电〔2019〕4号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实中央、省州关于精准扶贫精准脱贫的部署要求,抢抓国家、省上出台的关于支持少数民族贫困地区加快发展的政策机遇,按照“大类间打通”、“跨类别使用” 和“统筹安排、集中投入、各负其责、形成合力”的原则,紧紧围绕全县精准扶贫、精准脱贫总体目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金;加大脱贫攻坚资金投入力度,提高资金使用精准度和效益,激发本县内生动力,确保发挥统筹整合使用财政涉农资金在脱贫攻坚领域的助推作用,全面实现全国全省同步建成小康社会的发展目标。

(二)基本原则

1.依法依规、注重成效。遵循法律法规和现行政策规定,按照程序整合归集,统一分配。整合资金使用要与脱贫成效紧密挂钩,精确瞄准建档立卡贫困人口,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件。

2.区分政策、县级统筹。对纳入统筹整合范围的财政涉农资金,严格执行中央和省上政策要求,在“因需而整”的前提下做到“应整尽整”,发挥贫困县的自主权,自主确定项目,自主安排资金,自主组织实施。

3.靠实责任、强化监管。按照“谁管项目、谁负主责”的原则,落实各部门监管职责,全程跟踪项目实施和资金使用,严格执行项目资金管理规定。

二、2019年脱贫攻坚目标任务

    全面贯彻落实中央、省州部署要求,坚定不移地把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最艰巨的使命、最紧迫的工作,举全县之力、集各方之智,坚持思想向扶贫看齐,政策向扶贫倾斜,资金向扶贫聚焦,力量向扶贫集中,按照“六个精准”、“五个一批” 要求,确保完成年度脱贫攻坚各项工作任务。2019年全县计划减少贫困人口0.7万人,贫困发生率下降到2%以下。36个贫困村整村脱贫退出,累计退出比例达到92.9%,实现整县脱贫摘帽。

三、整合资金的来源及规模

2019年年中,我县统筹整合财政涉农资金43097.06万元(中央资金34664万元、省级资金6832万元、州级资金200万元、县级资金1401.06万元)。

安排整合使用的中央资金34664万元,其中:财政专项扶贫资金(发展资金、“三西”资金、以工代赈资金、少数民族发展资金)22264万元、水利发展资金1107万元、农业生产发展资金350万元、农田建设补助资金2338万元、农村综合改革转移支付资金1793万元、农村环境整治资金120万元、车辆购置税收入补助地方用于一般公路建设项目资金(支持农村公路部分)1388万元、农村危房改造补助资金396万元、中央预算内投资用于“三农”建设部分资金4908万元。

安排整合使用的省级资金6832万元,其中:省级发展资金5218万元、“两州一市”省级资金42万元、以工代赈省级资金45万元、省级水利发展资金247万元、农田建设补助资金68万元、农村综合改革示转移支付资金922万元、农村环境整治资金60万元、农村危房改造省级资金230万元。

安排整合使用的州级资金200万元,其中:2019年州级财政专项扶贫资金200万元。

安排整合使用的县级资金1401.06万元,其中:一事一议县级配套资金1357万元、2018年易地扶贫搬迁贴息上缴资金44.06万元。

四、整合资金项目建设任务

2019年年中,我县统筹整合资金43097.06万元,主要用于农业生产发展和农村基础设施建设,包括:劳动技能培训及劳务输转补助、农村道路建设、农户危旧房改造、农村水利设施建设、农村人饮工程等项目。

(一)农业生产发展方面,涉及519个项目,安排资金20227.97万元

1.就业扶贫类项目5个,安排资金696.75万元。

(1)“雨露计划”补助项目,安排资金60万元。开展200人次的“雨露计划”补助,人均每学年补助0.3万元。(责任单位:县扶贫办)

(2)“两后生”培训项目,安排资金48万元。对48名接受输转培训的建档立卡户“两后生”给予培训补助,每人补助1万元。(责任单位:县人社局)

(3)创业致富带头人培训项目,安排资金8.75万元。对35名创业致富带头人进行培训。(责任单位:县人社局)

4)劳务输转补助项目,安排资金180万元。和政县建档立卡贫困劳动力输转到第三地(指除甘肃省和厦门市以外的国内其他地区)企业稳定就业的,给予交通及稳定就业奖补。(责任单位:县人社局)

5)就业技能培训项目,安排资金400万元。组织开展2000多人次的装载机、挖掘机、电焊、中式面点等劳务技能培训。补助标准为:A类电工、焊工、中式面点、牛肉面制作、挖掘机驾驶、汽车驾驶等每人补助3000元;B类美发师、瓦工、钢筋工、架子工等每人补助2000元;C类农村实用技术、家政服务员、电子商务、计算机应用等每人补助1000元。(责任单位:县人社局)

2.产业贷款贴息类项目1个,安排资金1098万元。

精准扶贫贷款贴息项目,对8266户建档立卡贫困户精准扶贫专项贷款进行贴息扶持。(责任单位:县财政局)

3.产业培育类项目8个,安排资金5646万元。

(1)残疾人扶贫扶持项目,安排资金20万元。扶持和政县大学生兴农养殖营销专业合作社,引进湖羊80只、鸡苗4000只,带动残疾人养殖户增加收入。(责任单位:县残联)

(2)废旧农膜回收利用项目,安排资金20万元。在全县13个乡镇的109个村回收废旧地膜440吨,废旧地膜回收率达到86.3%,建立回收长效机制。(责任单位:县农业农村局)

(3)粮改饲项目,安排资金350万元。在城关镇、三合镇、松鸣镇、买家集镇、三十里铺镇、马家堡镇、卜家庄乡、达浪乡、梁家寺乡、陈家集镇、罗家集镇、新营镇、新庄乡的102个村(受益贫困户数1.24万户)完成种植饲草玉米3万亩、青贮饲料13.5万吨。(责任单位:县农业农村局)

(4)产业扶持项目,安排资金2410万元。根据《和政县建档立卡贫困户产业扶持办法》,在全县农户中实施“1+3+5”产业扶持工程,即基本实现每个有劳动力的建档立卡户至少有1名稳定务工人员(年稳定连续务工时间至少半年以上)、年存栏牛3头(或猪30口、羊30只、或鸡300只)以上、种植中药材(或啤特果、油菜、玉米等)5亩以上进行奖励性补助。对达到产业扶持办法标准的8000多户贫困户,落实3000—5000元的扶持补助。(责任单位:县农业农村局)

(5)贫困户特色产业培育项目,安排资金1929.15万元。对全县13个乡镇107个村的2182户贫困户进行种植油菜、啤特果、肉牛养殖、肉羊养殖、猪养殖五大特色产业培育。(责任单位:县农业农村局)

(6)高标准农田规划勘察项目,安排资金96.85万元。对全县13个107村19600亩高标准农田进行规划、勘察设计。(责任单位:县农业农村局)

(7)村集体经济扶持项目,安排资金380万元。对38个贫困村村集体经济进行扶持,每个村集体扶持10万元,通过入股、配股固定收益按800元/万元/年标准分红。村集体取得的收益,50%用于贫困人口事业、40%用于村集体发展或公益事业、10%用于非贫困人口事业。(责任单位:县农业农村局)

(8)建档立卡贫困户到户扶持(产业扶持、入股配股)项目,安排资金440万元。对新识别的415户建档立卡贫困户进行1万元的牛、羊、圈舍等基础性到户产业扶持;对61户建档立卡贫困户进行入股配股扶持,入股贫困户每年享受800元以上的收益分红。(责任单位:县农业农村局)

4.旅游扶贫类项目2个,安排资金139.87万元。

(1)旅游扶贫重点建设项目,安排资金129.87万元。一是松鸣岩镇狼土泉村旅游扶贫重点环保主体乐园:占地2196平方米,新建入口景墙长8米、宽0.74米、高2米;趣味拓展长廓长49米、宽2米;浅水池面积51.7平方米,深0.25米;海盗船面积72平方米、船身高2.7米、整体高度约11米;轮胎城堡总建筑基底面积98平方米、建筑高度7米、木桶小火车轨道长26米、宽1.64米;环保作品展示墙长13米、高2米;文化宣传墙长3.72米、高2.2米休憩凉亭1处。二是陈家集镇上王家村栈道、观景台。(责任单位:县文旅局)

(2)贫困户农家乐补助项目,安排资金10万元。对买家集镇、松鸣镇、陈家集镇的10户贫困户农家乐进行补助,每户补助1万元。(责任单位:县文旅局)

5.产业扶贫类项目3个,安排资金12647.35万元。

(1)贫困村产业路项目,安排资金8158.79万元。建设贫困村村社产业路366.421公里679465平方米,路面宽2米--3.5米,配套建设便民涵3座,路肩墙40米,过水路面3处,路基防护640米。其中:(责任单位:县扶贫办)

(2)一事一议产业路道路硬化项目,安排资金3157万元。在三十里铺镇、罗家集镇等12个乡(镇)的三十里铺村、三岔沟村等37个村,用“一事一议”形式硬化村社巷路130.559公里360364平方米。(责任单位:县财政局)

(3)贫困户晾晒场(院落)硬化项目,安排资金1331.56万元。在全县13个乡(镇)硬化7360多户贫困户晾晒场(院落)665779平方米,每平方米补助20元,每户最多补助2000元。(责任单位:县扶贫办)

(二)农村基础设施方面,涉及542个项目,安排资金22869.09万元

1.住房安全保障类项目3个,安排资金5423.7万元。

1)473户存量危房改造项目,安排资金1277.1万元。对全县473户存量危房进行维修加固或拆除重建,其中:三合镇17户、松鸣镇165户、买家集镇15户、三十里铺镇26户、马家堡镇12户、卜家庄乡21户、达浪乡47户、梁家寺乡16户、陈家集镇51户、罗家集镇8户、新营镇69户、新庄乡26户。(责任单位:县住建局)

2)“清零行动”危房改造项目,安排资金3535.6万元。对全县13个乡(镇)的1396户农户危房进行1万元、2万元、3万元、4万元、6万元差异化不等补助标准实行改造。其中:三合镇62户、松鸣镇120户、买家集镇114户、三十里铺镇120户、马家堡镇109户、卜家庄乡105户、达浪乡108户、梁家寺乡115户、陈家集镇139户、罗家集镇145户、新营镇73户、新庄乡134户、城关镇52户。(责任单位:县住建局)

3)灾后重建及续建项目,安排资金611万元。对全县13个乡(镇)的2018年386户建档立卡受灾贫困户实行差异化补助,其中整户搬迁每户补助8万元和9万元,原值修建每户补助3元万和4万元。三合镇19户、松鸣镇53户、买家集镇24户、三十里铺镇35户、马家堡镇23户、卜家庄乡53户、达浪乡15户、梁家寺乡27户、陈家集镇30户、罗家集镇41户、新营镇12户,新庄乡49户、城关镇5户。(责任单位:县住建局)

2.水利设施建设类项目10个,安排资金1971.81万元。

1)水毁桥梁建设项目,安排资金986万元。对罗家集镇的张家山桥、买家集镇的褡裢沟桥、松鸣镇的郭河桥、新营镇的新营大庄桥、新庄乡的虎家桥和八中桥、马家堡镇的马家堡大桥7座水毁桥梁进行建设、维修。(责任单位:县交通局)

2防洪及修复工程,安排资金358.85万元。梁家寺乡大马家村、罗家集镇庙洼村、李家山等村防洪及修复工程,其中:大马家村排水工程修建排水沟总长度553米;庙洼村防洪工程新建护岸总长度434.74米;李家山村段防洪工程新建护岸总长580米;牙塘河右岸防洪堤修复工程防洪堤长度为共240米;达浪乡达浪村防洪修复工程建防洪堤长度为共250米;康家沟防洪修复工程新建防洪堤长度为共80米。(责任单位:县水务局)

(3)卜家庄水库维修工程,安排资金139.7万元。对卜家庄水库进行维修,下游坝坡加固,下游坝坡排水沟加固,新建下游坝坡左岸山体排洪渠,更换上游坡面部分破损的混凝土预制块,闸塔工作桥防护栏刷漆和新增防护网。(责任单位:县水务局)

(4)山洪灾害“户户知”工程检查维修项目,安排资金12万元。在全县13个乡镇40个行政村维修自动雨量站32个,维修自动水位站3个,维修图像站5个。(责任单位:县水务局)

(5)滑坡应急治理工程,安排资金130万元。在买家集镇、三合镇实施3个滑坡应急治理工程,桩板墙27米、挡土墙2米及坡顶硬化15平方米;微型桩22根、挡土板77米、排水渠350米;沟道清理7110立方米,削坡16827立方米。(责任单位:县自然资源局)

(6)灾后重建河堤工程,安排资金37.8万元。在新庄乡关摊沟村关金河上大庄社段灾后重建河堤330米。(责任单位:新庄乡人民政府)

(7)重点路段防洪河提建设项目,安排资金20万元。在罗家集镇九山村对堵塞河道进行清淤,并在阳洼社、河滩社等重点路段修建防洪河堤100米、修建固堤拦水墙5道。(责任单位:罗家集镇人民政府)

(8)陈家集村堤防工程,安排资金25.92万元。在陈家集镇陈家集村修建排洪渠0.2公里。(责任单位:陈家集镇人民政府)

(9)孟家村护坡修建项目,安排资金10万元。在陈家集孟家村修建护坡80米。(责任单位:陈家集镇人民政府)

(10)河道防洪工程,安排资金251.54万元。在三岔沟、牛津河、牙塘河、小南岔河河道维修新建堤防总长1234米,河道疏浚总工程量9975立方米,其中三岔沟新建堤防工程点10处,总长611米,河道疏浚工程量量3800立方米;牛津河维修堤防2处,总长106米,河道疏浚工程量量950立方米;牙塘河维修堤防1处,长度217米,布设排洪涵管1处,河道疏浚工程量1900立方米;小南岔河维修堤防1段总长300米,河道疏浚工程量2850立方米。(责任单位:县水务局)

3.安全饮水类项目20个,安排资金12625.82万元。

1)中南部农村饮水安全巩固提升工程,安排资金4799.91万元。完成:一是净水厂工程:HPS澄清池1座,净水车间1座,2000方清水池1座,消毒间1座,管理房1座及厂区配套管网、自控监控系统等附属设施;二是新庄农村供水改造工程:改造水源点1处,改建泵站1座。埋设输水管道9.88公里,配水干管17.17公里,新建蓄水池9座,新建阀门井113座,新建村级管网117.25公里。(责任单位:县水务局)

2)罗家集镇供水管网改造工程,安排资金874万元。在罗家集镇新建300立方米蓄水池一座,50立方米蓄水池2座,新建引水干管8.5千米,支管9.6千米,上水管道1.2千米,各类阀门井82座。(责任单位:县水务局)

3)精准扶贫入户工程,安排资金200万元。在全县13个乡镇埋设入户管道60千米;安装户内供水设施(包括入户管道、软硬管、水表、水嘴、井盖、其他配件及井内设施安装)2116套。

4)松鸣小镇供水改造工程,安排资金630.38万元。在松鸣镇新建郭河泵站1座,安装水泵4台套,埋设上水管道2条5千米,配水管道3条10千米,各类阀门井15座。(责任单位:县水务局)

(5)北部农村人饮大何家自来水支管改造工程(一期),安排资金389.23万元。在陈家集镇新建供水管线10.6千米,新建闸阀井17座,其中泄水井4座,排气井12座,减压阀井1座;维修恢复穿现状混凝土路面315立方米。(责任单位:县水务局)

6)三合镇杨家村供水工程,安排资金160万元。在三合镇杨家村新建延伸供水干管4105m,埋设上水管道1403m,配水管道800m;新建加压泵站2座,100m3高位水池2座,各类阀门井11座。(责任单位:县水务局)

(7)北部农村人饮牛扎湾支管改造工程,安排资金308.06万元。在陈家集镇、三合镇更换改造北饮项目区管网30千米,维修各类阀门井100座。(责任单位:县水务局)

8)北部人饮原建水厂及两关集中庄支管改造工程,安排资金350万元。在买家集镇、新营乡、马家堡镇新建3500米供水管线,新建闸阀井8座(泄水井1座,闸阀、排气井7座);两关集支管改造:新建13300米供水管线,新建闸阀井23座(泄水井3座,闸阀、排气井20座);新建高高山100立方米钢筋砼蓄水池一座;村级管网:新建村级管网1000米;水厂附属设施改造:拆除新建混凝土路面600立方米。(责任单位:县水务局)

9)松鸣镇、达浪乡村网改造工程,安排资金356.38万元。在松鸣、达浪、新庄等3乡镇将原建的PVC管更换为PE 管165千米。(责任单位:县水务局)

(10)买家集城关农村人饮输水管改造工程,安排资金395万元。在买家集镇、城关镇新建DN200PE管13千米及附属配套建筑物。(责任单位:县水务局)

11)杨家崖水厂净水设备安装及村网改造工程,安排资金599万元。在杨家崖水厂安装净水设备1台(套),净水车间1座。(责任单位:县水务局)

12)和政县农村人饮特困区域改造工程(一期),安排资金300万元。在全县13个乡镇新建小泵站、小截引、小水井等30处。(责任单位:县水务局)

13)城关镇西关村农村人饮入户改造工程,安排资金220万元。在城关镇埋设管道13.55公里,新建水表井和阀门井70座,完成入户211户。(责任单位:县水务局)

14)北部农村人饮大何家自来水支管改造工程(二期),安排资金200万元。在梁家寺乡更换管道12公里,新建各类阀门井20座。(责任单位:县水务局)

(15)新营镇尕庄村村网改造工程,安排资金200万元。新建尕庄支管5公里,维修输水管道7公里。(责任单位:县水务局)

16)大峡、西沟净水厂改造工程,安排资金220万元。在大峡、西沟净水厂改造净水设备2套,埋设管道530米,新建取水口1座。(责任单位:县水务局)

17)农村人饮特困区域改造工程(二期),安排资金200万元。在全县13个乡镇新建小泵站、小截引、小水井等22处。(责任单位:县水务局)

18)自然村集中供水点工程,安排资金250万元。在全县13个乡镇新建集中供水点400座。(责任单位:县水务局)

19)牙塘水库至半草岭水厂输水管线更换工程,安排资金1373.86万元。在买家集镇、罗家集镇更换管道18公里,新建各类阀门井30座。(责任单位:县水务局)

20)和广两县城乡供水小峡小牛圈水源保障工程,安排资金600万元。在松鸣镇新建引水枢纽1座,埋设管道1.8公里,89万方调蓄水池1座,日处理能力1万方的和政净水厂1座,广河提水泵站1座,埋设管道5.9公里。(责任单位:县水务局)

4.农村人居环境类项目2个,安排资金180万元。

1)农村环境治理项目安排资金120万元。在梁家寺乡、松鸣镇购置轮式户外垃圾桶700个、压缩式垃圾清运车2辆、压缩车配套垃圾箱86个等。(责任单位:县自然资源局)

(2)农村生活污水治理项目,安排资金60万元。在罗家集村建设小型污水处理站1座。(责任单位:县自然资源局)

5.基建贷款贴息类项目1个,安排资金266万元。

易地扶贫搬迁贷款贴息项目,对179户易地扶贫搬迁贷款户进行贴息扶持。(责任单位:县发改局)

6.道路建设类项目6个,安排资金2401.76万元。

(1)发改局道路硬化项目,安排资金127.77万元,硬化道路23.137公里80918平方米,其中:赵家沟村2.87公里10045平方米、马家村1.826公里6391平方米、洒麻浪村1.865公里6528平方米、马牧沟村1.635公里5723平方米、关滩沟村3.26公里11410平方米、草滩村1.7公里5950平方米、牙塘村1.778公里6223平方米、脖项村1.82公里6370平方米、马集村2.24公里7840平方米、裴家台村1.425公里4988平方米、联合村2.7公里9450平方米。(项目总投资1013.91万元,缺口资金127.77万元)(责任单位:县发改局)

(2)入户巷路项目,安排资金27.74万元。在三合镇虎家村张家社、汪家社、东社、西社硬化入户路1206米,巷路宽2米。(责任单位:三合镇人民政府)

(3)村社道路硬化项目,安排资金50万元。硬化新庄乡光明村贫困村村社道路1.2公里,其中:新农村入户路0.16公里、吓槐沟社至上槐沟社通社路0.76公里、吓槐沟社至吓梁社通社路0.28公里。(责任单位:新庄乡人民政府)

(4)通社道路硬化工程,安排资金9.25万元。硬化道路6.983公里25685平方米,其中:罗家集镇联合村1.1公里3850平方米;马家堡镇中庄村及新农村1.783公里5985平方米;新营镇大庄村3公里12000平方米;三十里铺镇南阳山村1.1公里3850平方米。(项目总投资312.96万元,缺口资金9.25万元)(责任单位:县民宗局)

(5)水毁通村路维修整治工程,安排资金1235万元。在买家集镇、三十里铺镇、马家堡镇、达浪乡、梁家寺乡、陈家集镇、罗家集镇、新营镇、城关镇、卜家庄乡9个乡镇建设水毁通村路12条19.96公里。(责任单位:县交通局)

(6)农村安全生命防护工程,安排资金952万元。在陈家集镇、卜家庄乡、罗家集镇、达浪乡、松鸣镇、城关镇、买家集镇、新营镇、新庄乡、马家堡镇10个乡镇的13条路段实施安全生命防护工程,全长141.985公里,安装防撞护栏、减速带等。(责任单位:县交通局)

五、责任分工

(一)县脱贫攻坚领导小组:依据县统筹整合使用财政涉农资金管理办法组织项目验收、绩效评价和监督检查,负责年度使用方案的审核、备报工作,下达年度项目资金计划,批复部门年度项目实施方案,调整年度资金整合计划和建设内容。

(二)县扶贫办:负责统筹整合使用财政涉农资金项目实施的牵头组织协调,制定、完善脱贫攻坚规划和项目库建设;协同财政部门制定年度使用方案,会同相关部门落实年度使用方案,对年度计划项目实施进度、项目建设质量组织日常检查。

(三)县财政局:负责牵头组织开展统筹整合使用财政涉农资金工作;负责梳理归集列入整合范围的专项资金;制定涉农整合资金管理办法,明确支持重点,监督整合后各项资金安全规范使用;会同相关单位编制年度财政涉农资金统筹整合使用方案;报送统筹整合使用财政涉农资金支出进展情况。

(四)项目主管部门:为财政涉农资金统筹整合使用项目实施主体。负责编制部门年度整合项目实施计划,落实项目建设相关制度,规范项目建设相关程序,会同相关乡(镇)组织项目工程实施,把好项目建设质量关,做好项目资金报账工作。

(五)县审计局:负责涉农资金整合项目审计和监督。

(六)乡(镇)人民政府:按照财政涉农资金统筹整合使用方案,做好年度项目实施落地工作;配合项目主管部门做好在本乡(镇)的其他工作。

    六、保障措施

(一)落实统筹整合主体责任。为了确保整合工作有序开展,县上成立以县政府主要领导为组长,分管领导为副组长,扶贫办、财政局、发改局、农业农村局、水电局、交通局、县自然资源局等涉农部门主要负责人为成员的全县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组,对财政涉农资金整合规划、项目申报、资金分配等重大问题进行统一决策。

(二)做好整合与扶贫规划对接。坚持以规划引领投入,统筹整合资金使用到精准扶贫。各涉农部门要根据全县精准扶贫规划,做好涉农资金与扶贫规划的有效对接,做到资金整合的科学性和可行性,建立分年度项目库,突出农村基础设施建设、农村产业发展、农村公共服务、农户补助等重点扶贫目标,精准发力,围绕路、水、房、产业发展等方面明确具体项目,确保涉农资金精准整合、精准投入,切实提高涉农资金使用效益,加快精准脱贫步伐。

(三)强化涉农项目资金管理。项目主管部门要充分发挥对行业资源、资金和政策准确把握的优势,结合脱贫攻坚规划及贫困村实际,超前谋划,加强项目论证,加大项目储备,根据轻重缓急确定重点项目和建设任务。财政部门要加强资金调度,确保项目成熟一个资金到位一个。县监察、审计部门要加大审计和监督检查力度,将纳入统筹整合范围的财政涉农项目资金作为监管重点,开展经常性和专项性监督检查。

(四)加大整合项目监督检查力度。将统筹整合涉农资金使用情况纳入年度审计、财政检查计划,作为监督检查和审计的重点内容,采取日常检查与专项检查相结合的办法,探索完善涉农资金整合使用检查方式,采取事前、事中、事后的全过程监管,特别是要加强事前的监管力度。各主管部门和乡镇对项目实施和资金安全负主体责任,严格执行整合计划,实施项目建设。建立健全涉农资金的追踪问责制度,对虚报、冒领、克扣、挤占、挪用涉农资金的行为,发现一起,查处一起。同时,扶贫、财政、发改等部门要建立多层次、多方位、多形式的监督管理机制,切实做好涉农资金审计、检查和监督工作。

 (五)做好开展绩效评价。县脱贫攻坚领导小组要加强对涉农资金统筹整合使用的绩效评价工作,评价结果纳入党政领导班子和一把手实绩考核,并在全县范围内通报,作为下年度资金分配的重要依据。对工作成效好、资金使用效益高的部门、乡镇给予奖励和倾斜;对不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络