网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
大力实施乡村振兴战略 着力推动生态文明建设
发布时间:2019-02-01     浏览次数:457

近年来,和政县坚持把实施乡村振兴战略作为“三农”工作总抓手,把良好生态作为最普惠民生福祉,着力打造生态宜居和政。

一、稳步推进农村“三变”改革。科学制定《和政县农村“三变”改革实施方案》,完成了咀头、将台、桦林等5个村的“三变”改革试点工作。审批下发了118个村的《村级财政支农资金入股方案》,成立和政县扶贫投资开发公司,筹资1.2亿元全面完成了1.09万户建档立卡贫困群众入股配股工作。整合资金2800万元,扶持51个贫困村发展集体经济,实现了57个贫困村集体经济全覆盖。

二、统筹推进城乡融合发展。坚持规划先行,重新修编了《县城总体规划(2013-2030年)》,编制完成了县城东区、西区控制性详细规划和《县域乡村规划(2018-2030)》。加大城乡基础设施建设力度,清水桥步行街、鸿森商住小区等项目完成主体工程,滨河路延伸段改建、西关街、城内街道路升级改造工程全面完工,松鸣小镇景观工程已经建成,陈家集集镇改造、松鸣小镇C区商业街建设进展顺利。积极开展美丽乡村建设,创建省级美丽乡村示范村2个、州级美丽乡村示范村1个、环境整洁村15个。全面加强城乡环境综合整治,扎实开展“拆旧排危”工作,人居环境明显改善。

三、纵深推进生态文明建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,主动扛起生态文明建设政治责任,坚决打好污染防治攻坚战。实施大南岔河水生态修复及综合治理、南阳山地质灾害综合治理等生态项目10个,总投资达1.37亿元。完成植树造林5.8万亩,全州义务植树活动、全省三北工程退化林分修复试点工作推进会在我县成功召开。全面落实河长制,深入开展“蓝天、碧水、净土”行动,督促3家集中供热站完成提标改造,淘汰整治燃煤小锅炉22台,依法取缔关停砂石料场35家,划定了畜禽禁养区,建成废旧农膜回收点3个,回收利用率达92%以上。扎实推进中央环保督察反馈问题整改,涉及我县的17项问题清单,已完成整改销号14项,完成整改待验收销号2项,剩余1项正在按整改方案稳步推进整改。

 


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络