网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政:农旅融合新格局为乡村振兴注入新动力
发布时间:2021-07-26     浏览次数:1443

近年来,和政县依托得天独厚的自然风光和休闲宜居的生态环境资源,积极推进农业产业结构调整,在兼顾环境与经济效益的基础上,集中利用土地资源,打造优美农业景观,提升县域环境品味,大力发展乡村生态旅游产业,做到巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

在和政县卜家庄乡吊湾村王家岭社的天空花苑生态休闲农业观光旅游基地内,种植的大片油菜花、板蓝根花相继璀璨盛放,鲁冰花、金盏菊、波斯菊、天竺葵等花卉应季开放,这里风景如画、游人如织,让人痴迷沉醉的自然风光和白色帐篷营地构成了这道山岭上最美的风景线,吸引来自省内外的游客前来打卡游玩。

近五年来,该基地先后投资200多万元,全力打造了集花海观赏、摄影外拍、汽车露营、特色民宿、古生物科普、非遗传承、亲子研学、乡居风情农家乐及休闲康养等多种休闲旅游为一体的生态休闲花海农庄。景区的建成营业,不仅将农业和旅游业不断创新性深度融合,还美了农村、富了农民,农家乐餐饮收入、乡村特色小吃经营收入等综合收入高达50多万元,直接和间接带动周边村民就业210多人,农户户均增收2800余元。截至目前,景区接待游客数量达11万人次以上。

在农业产业结构调整的“春风”下,和政县梁家寺乡也积极响应,在公路沿线的大何家村、梁家寺村投入20余万元,打造集观赏、食用、采摘为一体的向日葵观光基地,集中连片种植向日葵1000亩,农户亩均增收2000元以上,带动周边群众打造多家农家乐,大力发展生态农业观光旅游,促进传统产业转型升级,大幅增加群众收入,实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

在梁家寺乡千亩向日葵花海基地,记者看到,这里花开得盛,风景如画,游人如织。在乡村两级的指导帮助下,周边地摊经济快速发展,农家乐如雨后春笋应运而生。依托区位优势和传统养殖特色产业,打造特色农家乐,发展特色农业与田园美景打卡、采摘、农家美食等深度融合,带动当地村民在家门口就业,促进农业提质增效、农民增收致富,为乡村振兴注入新的强劲动力。

据悉,在实施乡村振兴战略中,和政县按照“美丽和政“、“山水和政”、“冰雪和政”、“绿色和政”的定位,借助大南岔河、牙塘河和旅游扶贫大通道,通过农业产业结构调整、景观带建设,积极打造“花海和政”,把农业产业的发展与旅游产业发展融合起来,相互促进提升,实现农业和旅游业的有机结合,助推和政全域、全季旅游格局快速形成并不断壮大发展,在全县范围内按照不同乡镇区位优势及实际条件,设置吸引游客的网红拍照打卡点,培育农旅结合的相关产业,更好更快促进二者融合发展,助力乡村振兴。

而今的和政大地,农旅融合新格局已经渐渐形成,农业产业结构不断优化升级,农民增收致富渠道趋于多元。农业提质增效,乡村更加兴旺,在风景美丽俊秀、自然资源富集的这块热土上,一幅农村美、农业兴、农民富的乡村振兴美好图景正奋力绘就。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心   联系方式:0930-5521059
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络