网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县优势资源
发布时间:2018-02-01     浏览次数:3337

生态资源

和政县位于黄土高原和青藏高原的过渡地带,太子山自然保护区横贯南北,大南岔河、小南岔河、新营河、牙塘河、牛津河五条河流贯穿东西,独特的地理位置使和政县形成了丰富的生态资源,全县植被覆盖率达到95%,森林覆盖率达到37%,是黄河上游重要的水源涵养区,被誉为“陇上绿色明珠”。松鸣岩是国家AAAA级旅游景区、国家森林公园、省级风景名胜区,距兰州市110公里,顶峰海拔2730米,景区面积33平方公里,景区内群峰叠翠、青峰接云、古松参天,是甘肃省内著名的旅游景点之一。同时,还有太子山、铁沟、柳梅滩、南阳山、寺沟、三岔沟、滴珠山、金剑山等众多的旅游景点亟待开发。近年来,和政县将文化旅游作为优先发展的重点产业,不断丰富旅游业态、完善旅游设施、强化旅游宣传、优化旅游管理,加强旅游与文化、体育、养生、休闲农业等融合发展,初步构建起了“春赏花、夏游绿、秋观景、冬玩雪”的全季全域旅游发展新格局。“十三五”期间,县上将着力引进一批文化旅游项目,全力将和政县打造成“生态休闲旅游基地”。

化石资源

和政县境内发现并出土的古动物化石众多,其中和政羊、三趾马、铲齿象、披毛犀、埃氏马、巨鬣狗等古动物化石占据了六项世界之最。县上先后筹资近4亿元,建成了古动物化石“一园四馆”,即甘肃和政古动物化石国家地质公园、临夏地质馆、生命进化馆、化石展览馆、埋藏原址馆,馆内收藏的古动物化石有3万多件,和政化石被誉为古动物学界的“东方瑰宝”、“高原史书”。并先后5次成功举办了古动物化石学术研讨会,被中国古生物化石保护基金会命名为“古动物化石之乡”。特别是甘肃和政古动物化石国家地质公园现已申报世界地质公园。“十三五”期间,县上将着力依托化石资源引进古动物化石公园、古动物化石旅游产品、化石动漫等旅游产业项目,让神奇而神秘的古动物化石展现在世人面前。

人文资源

和政“花儿” 已入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,一年一度的松鸣岩花儿会吸引了无数的国内外游客,松鸣岩被中国民协授予“中国花儿传承基地”,和政县被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。目前已成功举办了“中国原生民歌大赛”、“中国西部民歌邀请赛”等全国性的大型赛事活动。同时,和政秧歌也已被甘肃省人民政府列入省级非物质文化遗产。县上将借助这些特色优势资源,计划引进花儿演艺、民俗体验等文化旅游项目。      

产业资源

(一)油菜产业:和政县的种植业以油菜为主,其中享誉国内外的“双低油菜”种植面积已达到10万多亩,生产的菜籽油以绿色、环保、健康的特点出口加拿大、瑞典、蒙古等国家。目前全县仅有兰和、星月两家油菜加工企业,年加工量不足1.5万吨,无法带动全县油菜产业的进一步发展。为了充分发挥双底油菜资源优势,县上已将油菜产业列入“十三五”规划重点扶持引进项目,计划引进油菜规模化精深加工和产品出口项目。

(二)啤特果产业:啤特果是和政县独一无二的特色林果,是“甘肃省十大名果”之一。果肉中富含氨基酸和钾、钙、铁等多种人体必需的微量元素,具有极好的保健美容、润肺养胃、消泻止渴、软化血管、解酒保肝的独特功效。目前,全县啤特果种植面积已达10.3万亩,年产量高达5.8万吨,全县现有八八集团等啤特果加工生产企业,年加工生产啤特果饮料5万多吨,但生产的产品品种单一,企业没有研发及精深加工的能力,达不到县上“一个企业带动一个产业”的发展目标。为此,县上计划在“十三五”期间引进一家大型知名企业入驻我县,利用我县丰富的啤特果资源,研发一批特色功能饮料和出口产品,提高果汁的利用率和附加值,做大做强啤特果产业。

(三)中药材产业:和政县属高寒阴湿气候,土壤肥沃,非常适合当归、黄芪、党参等中药材的生长。目前,全县中药材种植面积已达5.8万亩,年产各类中药材1万多吨,现已引进了投资5.6亿元的复兴厚中藏回医药文化旅游产业园项目,年粗加工各类中药材6000多吨,产品销往陕西、四川等国内八家企业。县上计划引进一至两家中药制药企业,实现强强联手,做大做强中药材产业。

(四)清真食品产业:和政县乃至临夏州是一个少数民族聚居地,少数民族人口达100多万人,对清真食品的需求量非常大。同时,随着临夏清真食品博览会的连续举办,我州的清真食品逐步打开了东南亚和中东国家的市场,国家“一带一路”战略的实施为清真食品产业带来了宝贵的发展机遇。但就全州来看,清真食品加工企业少而小,产品单一,难以满足庞大的市场需求。为此,县上计划引进省内外大型知名企业做大做强清真食品产业,让清真食品带动少数民族地区经济社会快速发展。  

投资平台

(一)和政县前川新区

和政县前川新区紧邻县三号统办楼,规划用地面积2.15平方公里,计划建设以“一带(城市商业带)、一心(公共服务文化中心)、两区(西部居住区、东部居住区)为布局的城市生活居住区。目前,前川新区已建成新区道路8条,完成了桥涵、给排水、供电、集中供热等基础设施,正在建设中医院、学校、幼儿园等公共服务设施。同时,引进了名人国际家居博览中心、鸿森商贸城、太子山商业开发、清水桥商业步行街等一大批招商引资项目,新区建设已初具规模。前川新区适宜投资商贸物流、商住开发、餐饮住宿、文化娱乐等项目。

(二)松鸣岩——古生物化石地质公园大景区

松鸣岩——古生物化石地质公园大景区主要包括松鸣岩国家AAAA级旅游景区、甘肃和政古动物化石地质公园、大南岔河流域、松鸣岩风情小镇、药水峡、太子山、南阳山、三岔沟等旅游景区。大景区内交通便利,基础设施完善,形成了以松鸣小镇为中心的旅游综合服务区,一次性接待能力达到5万人以上。目前,大景区内已建成国家地质公园、松鸣岩4A级景区、药水峡景区和松鸣小镇基础设施等建设项目,并通过招商引资引进了松鸣岩国际滑雪场、云海闲庭度假酒店、自驾游营地、松林湖度假村、商业步行街等一批文化旅游项目。县上计划在“十三五”期间重点引进古动物化石公园、松鸣镇古街、游乐大世界、水上漂流、星级酒店、温泉水疗、缆车索道等文化旅游项目,全力将松鸣岩大景区打造成为全省乃至全国知名的文化旅游品牌。

(三)和政县循环经济产业园区

和政县循环经济产业园区总规划面积536公顷(8040亩)。划分为:建材工业区、生态养殖区、资源再利用产业区、商贸物流区、综合服务区、绿色食品加工区等六大产业区。园区毗邻县城,距省城兰州市100公里,康临高速公路和省道309线贯穿东西,二级公路纵穿园区。县上先后投资2亿多元,建设完善了园区道路、供水、供电、网络等基础设施。并通过招商引资引进了复兴厚中藏回医药文化旅游产业园、云发现代农业产业园等一批大项目落户园区。按照园区规划县上计划引进绿色食品加工、生产资料加工、畜牧养殖、畜产品加工等项目。

(四)和政县松鸣岩特色小镇建设项目

近年以来,和政县紧紧围绕古动物化石、松鸣岩景区综合开发为主的文化旅游项目开展招商引资活动,特别是将文化旅游项目的引进重点放在了松鸣小镇综合开发上,编制完成了《松鸣小镇综合开发规划》,总规划面积4.97平方公里,分为 8个功能区,即景观区(湿地保护区、人工湖、景观桥、河道水景)、旅游综合服务区(停车场、游客服务中心、电瓶车站、商务酒店)、公共服务区(会议中心、镇政府、学校、卫生院、幼儿园、邮政所等)、星级农家乐区(A区、B区、C区)、东西部居住片区(当地原有居民居住区)、运动休闲民俗文化传承体验区(体育中心、花儿演艺广场、花儿剧院)、特色购物商贸区(商业步行街、主街)、自驾游露营服务区。项目在建设方式上采用政府主导、市场化运作的模式,通过招商引资积极引导社会资本参与建设。

项目于2013年10月开始规划建设,目前已完成了镇政府、学校、卫生院、幼儿园、邮政所等公共服务区和路网、框架、人工湖、大型停车场及水电路等基础设施,正在建设松鸣岩游客服务中心等旅游服务设施,松鸣小镇初具规模。特别是通过招商引资先后引进和实施了松鸣岩国际滑雪场(户外健身训练基地)、云海闲庭、水上公园、松林湖度假村、松鸣小镇商业步行街等12个总投资22.83亿元的招商引资项目,旅游服务设施日臻完善。下一步我们将进一步加大招商项目宣传推介力度,重点引进松鸣镇古街、松鸣岩民俗村、花儿大世界、五星级酒店、温泉水疗中心、松鸣岩现代农业观光园等建设项目,全力将松鸣小镇打造成全省乃至全国知名的特色文化旅游胜地。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络