网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县全力加快特色小镇建设 着力打造旅游强县
发布时间:2018-04-28     浏览次数:1413

近年来,和政县立足独特的资源禀赋,紧紧抓住中央大力实施乡村振兴战略和鼓励支持美丽特色小镇建设的重大机遇,按照“山水和政、冰雪和政、绿色和政、美丽和政”的发展思路,以建设“旅游强县”为目标,着力打造宜居宜游的松鸣特色小镇。松鸣小镇先后被评为全省18个特色小镇之一,全国第一批特色小镇。在特色小镇带动下,全县逐步形成了“春赏花、夏游绿、秋观景、冬玩雪”的全季全域旅游新模式,实现了旅游产业发展与特色小镇建设的互促共进和相得益彰。2017年,全县接待游客332.7万人(次)、同比增长22%,旅游综合收入达14.49亿元、同比增长26%,旅游业已成为促农增收的重点支柱产业,为打赢脱贫攻坚战,与全国全省一道全面建成小康社会奠定了坚实基础。

一是突出高标严谨,科学合理规划设计抢抓松鸣小镇顺利入选国家级特色小城镇的大好机遇,通过开展深入座谈多次反复论证、不断修改完善方案规划等,科学合理编制完成了《和政县松鸣镇总体规划(2016-2030年)》、《临夏州和政县松鸣镇特色小镇建设规划》、《和政县松鸣镇控制性详细规划》五个规划。同时,始终把规划编制作为指导城镇建设的前提和依据,相继编制完成了《县城总体规划(2013-2030)》、《县城北区控制性详细规划》等规划,统筹推进乡镇和村级规划的编制,注重对乡村实际情况的全面掌握和深入分析,结合县城总体规划的内容要求,合理科学编制乡村规划规划覆盖率不断提升指导性和可操作性不断增强。

二是突出地方特色,健全完善基础设施坚持以人为本,以完善综合服务功能、提升城市品位为目标,实施了松鸣岩景区基础设施建设、智慧旅游民航集团旅游综合开发等项目建设了星级农家乐区ABC区、商业步行街等工程,实施了天然气、小镇路网、生活污水垃圾处理等项目,松鸣小镇公共服务体系、城镇主体功能、配套设施等旅游综合服务功能不断完善,逐步形成了集冰雪运动、生态度假、休闲观光、商业地产为一体的旅游综合发展区提升城镇综合服务能力和旅游承载能力。近年来共谋划实施项目35个,总投资达55.03亿元,已完成投资13.5亿元。同时,在着力打造松鸣特色小镇的同时,统筹推进县城及重点集镇建设,不断完善县城布局结构,改善住房、道路、供水、供电、通信、污水垃圾处理等基础设施建设水平,提升城区综合服务能力。

三是突出富民增收,加快产业融合发展在加大基础设施建设投入的同时,以特色产业的提升发展为核心,大力推进松鸣特色小镇建设与产业的融合发展,着力培育和打造特色鲜明、产业多元、绿色生态、冰雪运动、休闲度假、宜居宜游的特色小镇。依托松鸣特色小镇,大力推进以红色游、美丽乡村游、特色民居游和特色农业观光游为主的乡村旅游,支持云发集团组建了宁河韵花儿艺术团,年演出300多场次推出游特色民居、品美食项目深度开发啤特果系列饮料、双低菜籽油、和政辣子等特色农产品,和政羊、铲齿象等化石纪念品,竹柳编、刺绣等旅游小商品,着力构建一体化的旅游综合服务体系,使旅游业成为群众脱贫致富新的增长点。同时,近年来积极组织承办了中国西部花儿民歌邀请赛、第七届全国原生民歌大赛等重大赛事活动连续三年举办了高原梨花、鲁冰花油菜花旅游节等节会赛事,营造了良好的节会氛围,吸引了诸多游客前来和政旅游。

四是突出生态绿色,积极助推乡村振兴牢固树立绿色发展理念严格遵守环境保护刚性要求、政策红线、法律规定,按照《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》要求,依据应划尽划、应保尽保的原则扎实做好生态保护红线划定工作,严格保护自然保护区等区域,切实做到互促共进,统筹推进。深入开展三大污染防治行动,溯源倒逼、系统治理,深化开展全域旅游无垃圾示范创建活动,积极推进生态文明建设,为打造旅游品牌、优化人居环境、推动经济发展提供重要环境保障。同时,通过政策支持鼓励企业、合作社大力发展花卉种植业,建成富农花海鲁冰花公园,吸收周边贫困群众200多人在鲁冰花公园务工,实现稳定增收。大力发展啤特果产业,依托和政八八啤特果有限公司建成啤特果种植基地12000亩,吸引了众多游客;积极引导贫困群众扩大种植面积和畜禽养殖数量,大力发展农业观光旅游,开发农作物采摘、特色养殖等参与式休闲体验旅游,提升小镇休闲观光品味,乡村旅游已成为我县旅游业发展的一大亮点。

五是突出优质高效,全面提升服务水平坚持把旅游服务和管理水平提升作为建设旅游强县的重要突破口之一,不断拓展旅游服务业发展空间、规模,全面提升旅游服务和管理水平。针对景区管理中存在的条块分割、多头管理等问题,组建成立松鸣岩古动物化石地质公园大景区管委会,优化机构设置、明确机构职能,提升景区效能、完善景区服务功能。经常性开展旅游市场联合执法,畅通游客投诉渠道,积极受理、有效处置旅游纠纷,公平合理依法维护消费者合法权益,努力打造群众更加满意的旅游质量。同时,持续加大旅游从业人员培训力度,通过采取院校辅导、岗位培训、业务交流等多种形式,对旅游从业人员进行全面系统的培训,不断提升旅游从业人员的整体素质,为全县旅游业的可持续发展提供有力的人才支撑。2017年共计培训800多人次,全县旅游专业从业人员达5200多

an>

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络