网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县召开全县宣传思想文化旅游工作会议
发布时间:2021-03-12     浏览次数:1418

3月11日,和政县召开全县宣传思想文化旅游工作会议,对2020年全县宣传思想文化旅游工作进行了回顾总结,对2021年工作进行了安排部署。县委常委、县委宣传部部长马占祥出席会议并作讲话,副县长杨春香主持会议。县肋巴佛革命纪念馆馆长许金虎,县大景区管委会副主任费尚进,中旅集团临夏州合作项目商务负责人荆龙一行,以及各乡镇党委副书记,县直及省州在和各单位分管领导参加会议。

会议传达学习了全国、全省、全州宣传部长会议、全州网信工作会议精神和州委书记郭鹤立对全州宣传思想文化工作和网信工作的批示精神;表彰奖励了我县获得全州宣传思想文化工作创新奖的单位,表彰奖励了我县获得第十批州级精神文明建设的先进集体和先进工作者,表彰奖励了我县获得全州网信工作的先进集体和个人。

马占祥在讲话中充分肯定了过去一年全县宣传思想文化旅游工作,就今年的工作马占祥指出,要强化理论武装走深走实入心,筑牢共同团结奋进的思想基础。理论武装是做好全县宣传思想文化工作的根基,要加强党史学习,补足精神之钙,树牢理想信念,增强发展信心;加强习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义的理论、观点和方法及马克思主义中国化的理论创新成果的学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;加强文化业务知识的学习,厚植干事创业的知识根基。是要落实意识形态工作责任制,用先进思想武装干部,让党的理论创新成果“飞入寻常百姓家”, 巩固好马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固好全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。是要坚持发扬理论联系实际的学风,增强担负使命、履职尽责的本领和能力。

马占祥指出,要唱响主旋律,扩大朋友圈,为乡村振兴开好局起好步营造良好的内外环境。今年是中国共产党成立100周年、是“十四五”开局之年、是全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化新征程的重大节点,要举全县之力,打好主动仗,高标准高质量组织开展各项宣传活动,营造中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的浓厚氛围,激发干部群众奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。

今年的新闻宣传工作要统筹内宣外宣,突出抓好九项工作:

一是要把庆祝建党百年宣传贯穿全年,二是要精心组织开展建党一百周年“百名党员话发展”采播工作,三是要加强党史宣传教育,四是要积极配合中央、省上媒体开展好“56个民族共唱共产党好”大型融媒体报道活动、“追寻红色记忆展现陇原风华”大型全媒体集中采访活动和“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”主题蹲点等采访活动。五是围绕县委中心工作,做好建党100周年、党的十九届五中全会精神、全面建成小康社会、乡村振兴、疫情防控、农业产业结构调整、经济高质量发展、民族团结进步、项目建设等重点工作的宣传报道,深入挖掘报道全县各条战线典型事迹和成功经验。六是加快推动媒体融合发展,七是打造外宣精品,八是加强与中央、省级主流媒体记者的联系对接,与媒体记者交朋友,把我县乡村振兴、项目建设、文化旅游、体育赛事、民俗节会等方面特色亮点和“经济发展、社会进步、民族团结、山川秀美”的和政新形象展现给全国。九是做好网红主播队伍的管理。通过创新宣传报道方式,强化全媒体报道、互动化传播,扩大朋友圈,让正能量产生大流量、好声音成为最强音,营造出乡村振兴起好步开好局的良好内外发展环境。

马占祥指出要树牢以人民为中心的工作导向,让大美和政成为文化文艺工作的百花园。和政县具有悠久的历史,丰厚的文化遗存,文化文艺工作要立足这个实际,着力抓好六个方面的工作,一是打造提升六大节会品牌,下功夫,用心思,谋划组织实施好梨花旅游节暨旅游推介会、松鸣岩花儿艺术节暨花儿学术研讨交流会、油菜花旅游节、冰雪旅游节暨大众滑雪比赛、非遗展示节(和政秧歌汇演)六大节会活动,使之成为我县文化旅游的新品牌。二是开展好百场文艺演出活动,三是扎实开展文艺作品创作活动。四是持续深入抓好“扫黄打非”五大行动的组织实施。五是合力开发成套成系列的旅游纪念品。六是抓好文艺作品“以奖代补”推荐申报工作和村综合文化服务中心覆盖工程建设管理与作用发挥,推动“书香和政”建设。马占祥强调要从精神文明入手,创新推进“美好和政”建设。今年的精神文明建设工作要把践行和培育社会主义核心价值观作为新时代文明实践的主线,认真落实和响应州委郭书记提出的“美丽(好)临夏”建设号召,切实抓好“美好和政”建设。要深入实施公民道德建设、红色基因传承、时代新人培育等工程,持续推进核心价值观主题宣传教育“十大创建行动”。新时代文明实践中心建设要迈上新台阶。要做好各级各类文明创建工作,扎实开展文明风尚行动,要加强青少年思想道德建设,抓好文明校园创建和乡村学校少年宫的建管用。要创新推进“美好和政”建设,“美好和政”建设是今年新时代文明实践中心(站、所)工作中的重中之重,各乡镇、各单位要超前谋划、主动作为、创新工作,把讲文明礼貌、讲道德法治、讲环境卫生作为“美好和政”建设的主要内容,引导人们发现美、追求美、崇尚美,打造一个心灵美、行为美、环境美的“美好和政”,提升广大人民群众的幸福指数。马占祥强调要多措并举,锻造一支能担负使命任务的干部队伍。要以党支部标准化建设为抓手,创新开展岗位大练兵,持续深化走转改,持之以恒地增强脚力、眼力、脑力、笔力,培育专业精神、提升专业素养、增强专业能力,建立健全信息员、通讯员、网评员、文化志愿者等组织队伍,强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、宣传纪律、工作纪律、生活纪律教育,锻造一支干净忠诚、有担当的干部队伍,切实肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,更好地适应和跟上新时代宣传思想文化工作的新要求,为全县经济社会高质量发展贡献才智和力量!

会上,县大景区管委会、古动物化石博物馆、肋巴佛革命纪念馆、县文旅局、县融媒体中心、县互联网信息中心、县文投公司等单位相关负责人作了发言。

县委宣传部、县文旅局、融媒体中心、古动物化石博物馆、肋巴佛革命纪念馆、大景区管委会、文投公司、桦林馆等单位干部职工,县文联干部职工及各协会主要负责同志;八八集团、云发集团、东创文旅集团等企业负责同志等参加会议。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络