网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
中共和政县委十五届八次全体会议暨县委经济工作会议召开
发布时间:2020-01-14     浏览次数:737

1月13日,中共和政县委十五届八次全体会议暨县委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议精神和省委十三届十一次、州委十二届十一次全会暨经济工作会议精神,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,奋力开创经济社会发展新局面,确保与全国、全省、全州同步全面建成小康社会。会议传达学习了中央经济工作会议、省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议、州委十二届十一次全会暨州委经济工作会议精神。州政协副主席、县委书记李国辉受县委常委会委托作工作报告,回顾总结了2019年度工作,对做好2020年工作作了安排部署、提出了明确要求。县委副书记、县长蒋建民对2020年经济工作作出了具体部署。

县领导李艳芬、董致杰、王守君、牟玉忠、慈学文、陈洪、居志虎、马杰、马占祥、杨蓉等出席会议。李国辉在报告中指出,过去的一年,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话、视察甘肃重要讲话和指示精神,紧扣省委、州委部署要求,团结带领全县各族干部群众,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全县呈现出经济高质量发展、脱贫攻坚成效显著、民生福祉不断增加、民族宗教和睦和顺、社会大局和谐稳定、从严管党治党全面加强、干部群众精神面貌焕然一新的良好局面。李国辉强调,2020年是全面建成小康社会之年和“十三五”规划的收官之年,要牢牢扛起政治责任,持续发力打好三大攻坚战,始终把精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险作为必须完成的底线性任务,持续发力、久久为功,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

李国辉强调,要深入实施“五大工程”,全面夯实高质量发展后劲。按照“一心、三带、三区”的总体空间发展格局,在巩固、增强、提升、畅通上持续发力,推动经济社会高质量发展。要着力实施项目建设提质增效工程,为经济高质量发展提供有力支撑。要着力实施旅游提档升级工程,按照“山水和政、冰雪和政、绿色和政、美丽和政”的发展定位,努力把和政打造成宜居宜业宜游的全域大花园和国家级旅游度假区。要着力实施城乡联动建设工程,建设和谐宜居的现代化城镇。要着力实施发展成果全民共享工程,不断提升公共服务共建能力。要着力实施乡村活力激发工程,不断完善乡村基础设施,健全乡村治理体系,让农村成为安居乐业的美丽家园。李国辉强调,要加强党对经济工作的领导,为经济高质量发展提供坚强保障。要强化理论学习,始终坚持把学习作为提高素质、增强能力的关键举措,不断提高研判形势、制定政策、推动落实的能力。要强化思想引导,充分发挥宣传的思想引领、舆论推动和精神激励作用,凝聚起全面建成小康社会的正能量。要强化和谐稳定,持续加大信访积案和矛盾纠纷排查调处力度,深化扫黑除恶专项斗争,为经济发展提供和睦和顺的环境。要强化基层基础,把党建工作与项目建设、产业培育、乡村振兴等重点工作深度融合,为经济发展提供强有力组织保障。要全面提升管党治党能力水平。

蒋建民在讲话中指出,2019年是全县上下凝心聚力、攻坚克难的一年。一年来,全县预计完成生产总值18.91亿元、同比增长6.5%,固定资产投资16.96亿元、同比增长8%,社会消费品零售总额4.54亿元、同比增长8%,公共财政预算收入8327万元、同口径增长32.43%,城镇居民人均可支配收入21745元、同比增长7.3%,农村居民人均可支配收入7115元、同比增长10.1%。完成脱贫1675户7767人,40个贫困村全面退出,贫困人口减少到444户1949人,贫困发生率下降至1.09%,即将实现整县摘帽。蒋建民强调,做好今年经济工作,要精准研判面临的形势,准确把握发展的趋势,牢牢抓住发展的机遇,谋深谋实,进一步坚定信心,振奋精神,全力实干攻坚,奋力开创经济社会发展新局面。要围绕目标、聚力攻坚,确保重点任务落地,要按照县委对全县经济工作的总体要求,突出“一心、三带、三区”的空间发展格局,坚决打赢三大攻坚战,实施“五大工程”,全力做好经济社会发展各项工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要围绕全面建成小康社会,打好“三大攻坚战”;围绕推动经济高质量发展,抓实“三大任务”;围绕实现群众美好生活期盼,提升“三项指数”。

会议期间,与会人员对李国辉代表县委常委会所作的《工作报告》和李国辉、蒋建民的讲话,以及《中国共产党和政县第十五届委员会第八次全体会议决议(草案)》进行了分组讨论。会议审议通过了《中国共产党和政县第十五届委员会第八次全体会议决议》。

县委委员、候补委员;不是十五届县委委员、候补委员的县级领导,县人大、县政协办公室、各工作委员会主要负责人,不是十五届县委委员、候补委员的县委各部委、省州在和各单位主要负责人,不是十五届县委委员、候补委员的县政府各组成部门、事业单位主要负责人,不是十五届县委委员、候补委员的各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县纪委常委、县监委委员,部分基层党代表、离退休干部和企业家代表参加会议。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络