网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县狠抓“六项重点”工作东西扶贫协作成效显著
发布时间:2019-05-22     浏览次数:1976

近年来,和政县与厦门集美区全面贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央扶贫开发工作会议东西部扶贫协作座谈会精神,紧盯组织保障、人才支援、资金投入、产业合作、劳务协作、携手奔小康等六项重点工作,不断健全协作机制,持续强化协作举措,东西扶贫协作取得了显著成效。

一是注重强化组织保障,不断完善扶贫协作机制。两地党委政府分别成立了东西扶贫协作领导小组,构建了常态化、可持续的扶贫协作机制,签订了《集美区-和政县全面深化东西部扶贫协作三年行动框架协议》(2018-2020年);同时,推动高层交流互访,考察对接更加深入,明确了工作主攻方向和着力重点。

二是注重强化人才交流,不断提升干部发展理念。充分发挥集美区人才密集优势,广泛开展干部人才挂职、交流、培训活动,切实提升了干部人才的业务技能和专业素养。

三是注重强化资金支撑,不断增强脱贫攻坚后劲。厦门市及集美区将资金支持作为扎实推进东西部扶贫协作工作的重点,和政县积极征求集美区意见,编制了《东西部扶贫协作项目库》,谋划了投资2.05亿元的63个项目。2018年累计落实财政帮扶资金6685.75万元,重点实施贫困村光伏扶贫、扶贫车间建设、“1+3+5”产业奖补等25个项目,累计帮助脱贫7473人。

四是注重强化产业扶贫,不断增强自我发展能力。按照产业合作、优势互补的原则,持续加强产业招商扶贫协作力度,积极邀请集美区有关领导和企业到和政县企业进行实地考察,与部分企业达成初步投资合作意向。双方合作建设5家“东西部扶贫车间”,吸纳157名建档立卡贫困人口就业。创新产业投资举措,投入838万元,入股和政县扶贫开发公司,所得收益由17个贫困村贫困对象受益。

五是注重强化劳务协作,不断拓宽群众增收渠道。结合和政县劳动力富足及集美区企业用工量大的实际,持续深化人力资源部门对接,大力开展劳务协作。加大技能培训力度,累计完成东西协作劳动技能培训1445名,其中建档立卡人口979人;实施“校校企合作”的合作模式。由和政职校负责招生,在集美职校培训学习,已输送包括12名贫困生在内的24名“两后生”到集美职校参加培训,毕业后将直接进入集美区企业实现就业。

六是注重强化社会帮扶,不断深化携手奔小康行动。注重强化宣传报道,积极引导社会各界力量参与扶贫,扎实开展“携手奔小康”活动,一是深化结对关系。在区县、镇街、村居精准对接帮扶的基础上,2018年扩大至学校、医院间的行业结对帮扶,双方共有7对中小学(幼儿园)、2对医院结对帮扶,实现了四级帮扶覆盖。二是广泛宣传发动。充分发挥报刊、电视台、微信等媒体作用,对东西部扶贫协作工作进行宣传报道,着重宣传双方在东西扶贫协作工作中的主要成绩、重要经验和典型事迹,不断提升两地社会各界对东西扶贫协作的关注力度。三是开展社会帮扶。在广泛宣传引导的基础上,积极引导东部社会各界开展各类公益帮扶活动,年内累计捐款捐物512.5万元,其中直接捐助资金441万元、物资折价71.5万元。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络