网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县召开非遗展示节元宵节有关活动工作安排会
发布时间:2021-02-23     浏览次数:806

2月22日上午,和政县组织召开非遗展示节 元宵节有关活动工作安排会。县委常委、宣传部部长马占祥主持会议,对相关工作进行了统筹部署。县政府副县长杨春香参加会议。

和政秧歌是流传于甘肃省和政县及周边地区的一种传统舞蹈,为甘肃省非物质文化遗产项目,正月十三是一年一度的非遗展示节。

据悉,今年“上十三”展示的秧歌队有5支,分别是城关镇龙泉、张家庄、梁家庄和三合镇周刘家、张家河沿秧歌队。

秧歌在和政地区具有深厚的群众基础和根深蒂固的历史渊源,这不仅是因为秧歌是和政富有特色的传统文化,更是随着时代的发展和人民生活质量的不断提高,和政的秧歌阵容越来越庞大,装扮更加艳丽多彩,演出气势更加恢弘,内容传承创新,表演在继承舞花场、跑旱船、舞龙舞狮、打春牛等传统节目的基础上,不断传承创新,使得和政秧歌表演形式灵活多样,更加接地气。老人爱看,大人爱看,小孩爱看。众人爱看的程度几乎达到了极致,万人追着秧歌队伍转场,一场接一场的看,乐此不疲,看一场,多一份收获。

正月十五元宵节晚上,由县文体广电和旅游局组织的的专场文艺表演也将在古动物化石博览苑上演,为元宵节增添喜庆氛围。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络