网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
固强补弱抓落实 冲刺清零攻堡垒 和政县尽锐出战解决脱贫攻坚困难短板
发布时间:2019-06-25     浏览次数:1528

连日来,和政县广大党员干部或步履匆匆进村入户开展走访调研,或挑灯夜战,加班加点研判分析、制定措施;更多的帮扶干部则和广大群众一起,交流脱贫想法,尽其所能,倾力帮扶村户解决存在困难和问题,谋划未来发展……这是和政县干群一心,分秒必争,以务实举措和过硬作风,铆足了劲头决战贫困、冲刺清零、固强补弱,力争以自己的“拼命指数”换取贫困群众的“幸福指数”的火热场面

为全面贯彻落实全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会要求,深入推进脱贫攻坚重点任务拾遗补缺、冲刺清零专项行动。和政县直面贫困实际,聚焦“两不愁、三保障”,全力固强补弱冲刺清零。在逐村逐户开展核查工作、全面准确摸清底数的基础上,盯住关键处、薄弱点和节骨眼,逐一推进落实,确保各项政策措施落地见效,全面开展脱贫攻坚重点领域固强补弱工作,确保县摘帽、村退出、户脱贫各项指标任务顺利完成。目前,全县冲刺清零行动工作已全面铺开,各项工作进展顺利。

始终坚持“两个确保”“四个有限”的目标要求,全力推进“3+1+1”保障任务清零等各项脱贫攻坚工作。

义务教育清零行动

扎实开展义务教育清零行动,深入实施“九大精准工程”,持续推进控辍保学攻坚战,全面落实“七包八到位”控辍保学工作机制,认真开展疑似辍学学生信息比对和动员劝返工作,目前,已全部劝返辍学学生到校随班就读或职校就读。多渠道筹措资金1.28亿元,实施寄宿制学校建设、薄弱学校改造等教育基建项目31个。认真落实“两免一补”、营养改善、乡村教师生活补助等各项教育惠民政策,发放惠民资金920万元。

医疗保障清零行动

扎实开展医疗保障清零行动,正在实施梁家寺、买家集、新营3所卫生院改扩建和南关村等4所标准化卫生室建设项目;投入1286万元为14所卫生院购置了医疗设备,为75个村配备了健康一体机。力争到年底全县所有乡镇卫生院和122个村卫生室达到标准化水平。继续实施“先诊疗后付费”“一站式”结报等政策,及时调整医疗费用兜底政策,落实医疗保险费资助金748.89万元,全县建档立卡贫困户的参保率达100%,养老保险参保率达100%。

住房安全清零行动

扎实开展住房安全清零行动,按照“村不漏社、社不漏户”的原则,对所有农户住房开展排查摸底工作,逐户进行达标改造。目前,中央脱贫攻坚专项巡视反馈123户已脱贫户仍住危房的问题,105户已通过危房改造得到解决,15户已列入今年危房改造项目正在进行建设,3户在外地有安全住房。省上核定的473户存量危房和县上新摸排的994户危房差异化补助改造工程已全部动工建设,6月底可全部竣工。2018年160户易地扶贫搬迁项目和“8·02”暴洪灾害1058户重建房屋已基本建成。同时,深入开展拆旧排危专项整治行动,全面拆除废弃危房、棚圈、柴草房和破旧大门、围墙等,城乡人居环境明显改善。

饮水安全清零行动

扎实开展饮水安全清零行动,投资1.3亿元,实施和政广河两县水源保障工程、中南部农村饮水巩固提升、自来水管网改造一期、自来水入户工程、罗家集镇供水管网改造工程、杨家崖水厂净水处理设施安装等安全饮水项目,建成后,将彻底解决新庄、达浪、罗家集等6个乡镇36个村供水不稳定问题,全县集中供水率达99%。

户籍整顿清零行动

扎实开展户籍整顿清零行动,为全面落实精准方略,围绕实现“户籍、实际、扶贫系统”三方人口相一致的目标,全面清查户籍问题。截至目前,解决无户口、人户分离、死亡未注销等户籍问题1154条。

全力补齐基础设施短板,今年整合资金1.53亿元,实施1.12万户104.8万平方米贫困户院落硬化、351.19公里村社道路硬化、24.7公里“畅返不畅”路面整治等工程;投资1809万元实施1.2万户厕所改造工程,以上项目已全部开工建设。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络