网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政农事活动歌谣
发布时间:2018-11-29     浏览次数:370

和政农事活动歌谣

 

  和政县人文积淀丰厚,是孕育民歌的摇篮。勤劳、善良的和政各族人民在生产生活中,创造了许多的民歌,如“花儿”、“大小调”、“宴席曲”等。其中有相当一部分歌谣是专门在各种农事活动中演唱的。

  在改革开放以前,和政地区的农事活动主要以生产队为单位以农耕活动为主,生产力较低,生产工具简陋,主要以人力和畜力为主。秋收以后在大场中完成麦子的晒、摞、碾等农事,男女群众齐集在一起,进行农事活动,其中便产生了歌谣。在摞大麦垛子时唱《摞垛歌》:

  “上来了哎,猫娃大的捆子上来了哎,大家好好的鼓劲哎,来了来了实来了哎”。

  在碾场时,牛拉着碌碡,有一人在后指挥着牛在场中一圈圈的转动、来碾场中的麦子,边走边唱《碾场歌》:

  “利利(哈)拉,利利(哈)拉拉咄,利利(哈)拉,牛利(哈)拉吔”。

  碾场后,将麦子堆集在一起,利用风来扬场,把麦子收拾干净,此时又唱《扬场歌》:

  “风婆婆吔,扬场来吔,大风刮了(阿)小风(哈)刮啊。粮食(哈)刮地着仓仓哩,衣子(哈)刮着(啊)房房哩吔。

  风婆婆,扬场来,扬高些,(啊)刮散(哈)些,麦衣子(哈)快快掠,顿顿(么)要吃(啊)油馍馍吔。”

  在集体劳动中,还有《夯歌》等民谣,起统一口令,协调工作的作用。然而,随着经济社会的发展,古老的劳动方式已逐渐被淘汰,许多优秀的歌谣面临着消失的危险。2008年11月,和政农事活动歌谣被列为为县级非物质文化遗产保护名录项目。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络