网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
油菜花开满地金 “金色”产业助脱贫
发布时间:2019-06-24     浏览次数:2033

--2019年和政县美丽乡村休闲旅游行暨第三届油菜花节开幕

6月20日,2019年和政县美丽乡村休闲旅游行暨第三届油菜花节在和政法台山景区拉开帷幕,中国工程院院士、华中农大教授傅廷栋莅临开幕式现场,临夏州委书记郭鹤立,临夏州委副书记、州长马相忠,甘肃省农业农村厅副厅长梁仲科出席了本次开幕式。开幕式由临夏州政协副主席、和政县委书记李国辉主持。

开幕式上,和政县政府领导代表县委县政府向傅廷栋院士颁发了特别顾问聘书;平安产险甘肃分公司、和政县农村农业局、八八集团签定了产业扶贫协议,和政星月商贸公司与科技扶贫团队签定了科技扶贫协议。同时,和政县文体广电和旅游局推介了该县文化旅游资源及精品旅游观光路线。

近年来,和政县把旅游业作为促进县域经济快速发展和群众增收致富的主导产业精心培育,依托中国工程院傅廷栋院士建立的华中农业大学西北油菜研究基地,构建了集观光、生产、加工、销售为一体的油菜产业链,产业助推脱贫的作用日益彰显。金灿灿的油菜花不仅带动了和政县的乡村旅游,“金色”产业链的形成,还给当地的农户们铺就了一条致富脱贫的道路。

和政县种植油菜有着得天独厚的优势,因气候凉爽、海拔高,产出的油菜籽品质较好,病虫害少,榨得油品质高。目前和政油菜推广种植第三代的“双低”高油酸品种,其中高油酸品种菜籽油的质量和橄榄油的质量不相上下,油的芥酸含量由原来的40%降低到了1%,亩产量增长了40%以上。同时,和政县还联手国家产业体系张掖综合实验站开展技术扶贫,针对和政油菜的品种、栽培、病虫害防治、油菜加工技术等进行指导,比如引进最先进的微波冷榨技术,榨出的菜籽油不饱和脂肪酸能达到76%,对人体健康非常有益。

和政县星月商贸有限责任公司作为带动农民脱贫致富的典型企业,以“公司+合作社+农户”的模式发展油菜产业,并引进种植“双低”高油酸油菜,对达到公司双低高油酸标准的油菜籽,收购价高出市场价0.2元,精准扶贫户油菜籽收购价高出市场价0.4元。2018年该公司产值达到了1500多万,预计2019年有望超过2000万,将带动合作社100多户农民脱贫致富。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络