网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政四大古城
发布时间:2015-03-13     浏览次数:6444
城池建筑是我国防御性军事建筑,被历代帝王和官府所重视,在这种防御性的军事建筑中,城池、屯寨、关隘为一个链条上的三个环节,缺一不可。历代筑城,耗费了巨大的民力、民财。秦始皇筑长城,演绎了孟姜女哭长城的故事,流传了两千多年,控诉着秦始皇的苛政。修筑城池,目的在于防御敌军侵略,是国防建设中的防御性措施,关乎国家安危,地方平安,有举足轻重的地位。宁河城池的建筑,从东晋至明朝中期,先后在蒿支沟、教场、新集、龙泉筑城四座,在牙塘、沙马(新营)、陡石(吊滩)、思巴寺、乔家岔等地设置五关。尚有境内大大小小的石堡土寨,这些经历过战火洗礼的古代防卫建筑,随着岁月的流逝,虽然只留下一些历史的残迹,但它却印证着和政历史和古代文化的深厚底蕴,显示了古代劳动人民的勤劳、勇敢、智慧和伟大的创造力。据史料记载或考古发现,和政至少存在过四大古城。

    金剑城
   
据史料记载,和政四座古城中金剑城修建最早,和政县志载:“前凉在和政地置金剑县,治金纽城”,由此可以看出,县治在晋太宁三年已有。约建于公元325年,为和政第一座县城治所。金剑城,又名金纽城,金柳城,因其位置在金剑山下(红崖洼)而得名,为东晋十六国时前凉所建,距今约1600多年。清进士邓隆所著《漓水•大夏水考》载:金剑城位置在“湫池沟口,曹家山根”,即今三合镇石虎家村。城东西长约300米,南北宽约200米,占地面积0.06平方公里,北依古宁河八景“赤壁晚照”的红崖洼,西靠丝绸古道南阳山,南临广通河遥望和政川塬,属军事要地,扼控丝绸古道
。民国时期,古城残垣及在城门外大青石凿成的门墩尚存,一九七二年平田整地时城墙遗迹被毁,当时从城廓废墟中出土大量的古币、箭石、斧、刀剑、锥马针及烧结铁块等物。古币中有五铢、大泉及宋代熙宁、崇宁时的铜币。该城西起蒿支沟粮库门前,东至张家河沿村,南至三合学校,北至一里池(已涸),城址平坦,造型方正。现国道兰郎公路贯穿遗址而过。金剑城作为和政历史上第一个县府治所,成为当时政治、经济、文化、军事、贸易的中心,是古丝绸之路上一个重要驿站,曾有过它的繁荣时期。但它究竟废于何时,无从考证。据后人推测,此城荒废是由于山体滑坡、水源不足和军事上处于易攻难守的地理位置,不利于防守等因素所致。现在,此处湫池沟为和政著名传统花儿会场之一,每年进入五月份即是旅游休闲的好地方,游客络绎不绝。
   
香子城
   
香子城,在和政也叫旧城,为公元863年(唐咸通四年)吐蕃所建。其位置在今城关镇教场村,东西长260米,南北宽140米,总面积约0.04平方公里。所处地势极其险要,东、南、北均依山临崖,居高临下,易守难攻,成天然屏障,西面是南阳山,翻越山岭,古道直达河州枹罕。为加强防护,西城外约100米处筑有外城,西门外尚建有演武厅(占地达三、四亩),设习弓射之教场(占地二十多亩),故有教场之谓,其中央筑一高大土台名为“大鼓台”,是为统兵将校击鼓传令之用。
该城雄踞山顶,登城远眺,三合、城关、达浪广袤山川之貌尽收眼底,古牙塘、沙马、陡石诸关之通道一览无余,于用兵布阵极为有利。
公元1073年(宋熙宁六年),宋将王韶率军先后攻破香子城,阿诺木藏城(广河县城),驻军宁河,设宁河寨,香子城为宁河寨治所。
吐蕃陷河州的年代为唐宝应三年(763年),大业五年(851年)收复。咸通四年(863年),复陷于吐蕃,自此开始了漫长的吐蕃统治。在吐蕃占据宁河长达三百一十年中,唐代144年,五代十国72年,宋代74年。
1961年,教场村民潘成林从城内挖出内径为1.4尺的藏用缩口铁锅一口,一至保存至今;还曾出土过椭圆形古铜币和铁铧,唐开元年间铸造的铜制独角兽等文物。
在上世纪中期,和政师范、和政县委党校等单位曾在此建校办学,一度成为和政文化教育中心。
岁月沧桑,香子城经历千年历史,那种弥漫硝烟的时代已消失在历史的长河中,如今除了几处断垣残壁之外,人们所看到的只有满目青山,遍地绿叶了。


    宁河城
   
沿丝绸南路而行,过洮河经广河县城不远就是宁河城。城依山而筑,一带城垣逶迤于山头,一排青松玉立在城垣之上,有一棵古松巍然而立在城垣跟的庙落,在夕阳的余晖里勾勒出一个倔强的形象。
   
唐末时吐蕃人的后裔唃嘶罗割据于河湟之地,在山头坪台地上筑有香子城。熙宁年间,知州景思立奉王韶之命,进攻唃嘶啰部落,围城数月,吐蕃人因水源断绝,弃城而逃。景思立便在这里长期与唃嘶啰对峙,景思立为不重蹈唃嘶啰覆辙,便弃了香子城,以旧城南垣为北墙,依山势,围龙泉,筑新城,名宁河城,取安宁河湟之意。清光绪二十三年(1897年)河州知州杨增新报省府批准,将原城墙加固补修。于当年四月二十日动工,翌年九月完工。宁河城依山而筑,雄踞于半山半川之间,东西长600米,南北宽350米,面积0.21平方公里,设城垛口935个,置炮台12座(东南各三座,西一座,北五座),每台扎兵一哨。东、西、南有三座城门(无北门),南城门悬“三关锁月”匾额,取意挟诸关之首。
   
宁河城建筑规模之大,城防设施之坚固,建筑工艺之复杂,远胜于其余三城。有关宁河城的传说,民间流传较多。如建城之前,明太祖朱元璋的军师刘伯温曾为选择城址测过风水;明翰林院大学士解缙谪官河州时,游踪也曾至宁河古城。传说有一日,解缙公事稍暇,便从河州来宁河城游玩,时值春雨绵绵,满街泥泞,解缙边走边欣赏街景,不慎脚下一滑,跌倒在马路上,两旁店铺的掌柜们见状大笑,一卖柴的老汉正好路过此地,便摔去肩上的柴担,立即把躺在泥水中的解学士扶了起来,解缙顺手在屋檐下捡起一土块,在铺面的门板上挥手写下一首打油诗:“春雨贵如油,下的满街流;滑倒解学士,笑死两旁牛”。对柴夫的搀扶之举,不胜感激,当众高吟道:“深山林中出鹰鹞,什字当街站牯牛”。解缙诗思奇妙,语出惊人,令嘲笑者羞愧难当,无地自容。此说虽属传闻,然而对解缙的讽喻诗至今很多人尚能背诵如流。
   
宁河城自建城而今,
600多年,在明、清、民国时期一直成为县府所在地,数百年来,有过时代的繁华,也弥漫过战火的硝烟,在和政历史上发挥过十分重要的作用。
   
新中国成立后,国家统一,民族团结,城防设施已随着时代的发展而失去存在的意义。从六十年代初期开始,在城市建设中,城墙不断被拆除,现在除了西城墙尚剩有一整段外,东、南、北三面全部拆除,现电信局、农行、电力公司一带为南城墙遗址,民族鞋厂、铜套厂家属楼一带为西城墙遗址。原人武部家属院与老干家属楼的中间一带,为东城门遗址。城关信用社办公楼门为西城门位置,县电力公司左侧街口为南城门位置,和政五十岁以上住在县城附近的人,都曾看到过宁河城全貌。


    通会城
   
通会城建于宋熙宁七年(1024年),晚前凉时建的金剑城749年,也晚于唐代所建的香子城211年。据《和政县志》载:“宋元符元年三月,更筑关城。金朝时置通会关寨”。
城遗址在今吊滩乡新集村,位置与《元丰九域志》所记:“州东南七十里”相合。通会城座落于槐山子北麓,依山临河,地势险要,城垣方正,墙基厚实。东西南北各长约112米,城高约7.2米,为泥土与树枝夹杂板筑而成,只在西南开了一个城门,其余三面无门可通。现存东、北及南面部分城墙遗迹,最完整的为西北角城墩,城内外即今新集村一、二社。从通会城向东翻越槐山子梁,有一人畜行走的古道,过吊滩桦林村,经官坊、苏集可达康乐县城去临洮(古狄道),向北过大南岔河经宁河城可去河州。这是古丝绸之路通往青海的一条分支。从长安(今西安)过天水、往定西、至临洮、康乐,到通会关,经宁河,去河州,最进入青海境内。历史追溯到900多年前,通会——这个座落在山清水秀之间的关寨,曾经接纳过一队队来自长安的客旅商贾,那些经过长途跋涉的商队在这里歇息之后,继续踏上漫漫西行之路。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络