网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县民族团结进步创建工作成绩斐然
发布时间:2018-12-04     浏览次数:224


近年来,和政县认真贯彻落实中央和省民族工作部署要求,始终把推动各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”作为巩固党在民族地区执政基础的首要任务,深入开展民族团结进步创建活动,不断夯实民族团结进步的思想基础群众基础,持续提升民族团结进步创建工作水平。

一是建立健全工作机制先后制定出台了《和政县进一步巩固提升民族团结进步创建活动的实施意见》《和政县创建全国民族团结进步示范县实施方案》《县、乡、村干部联系宗教场所和宗教界人士制度》等政策文件,13个乡镇设立了统战民族宗教工作办公室,累计落实创建工作专项经费1400万元,保障了必要的工作条件推动创建活动的有力有序推进

二是全面丰富创建形式围绕民族团结进步“十进”创建活动的目标任务,创新载体,搭建平台,不断为创建工作注入新内涵。充分发挥学校作为青少年民族团结教育的主阵地、主渠道作用,结合校园文化建设和校园“大课间”活动等载体,组织全县各中小学校广泛开展以民族团结进步进校园“九个一”活动为主要内容的文艺汇演、演讲比赛、作文竞赛等文娱活动1670多场(次),推动党的民族理论政策和法律法规进课堂、进教材、进头脑,使“三个离不开”和“五个认同”的思想深深扎根于各族青少年心中。通过加强教育培训,营造工作氛围,不断培育和分类打造示范典型,累计举办针对各族干部群众和宗教界人士的教育培训班36期3.6万人(次)。

三是充分发挥村级组织作用。组织开展定期和不定期摸排,对倾向性和苗头性问题,发挥村级组织优势参与调处,使一大批矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽,特别是宗教领域矛盾纠纷得到及时有效的调处,有力地维护了全县的和谐稳定。

今年10月,和政县、和政县三合镇和政县一中被省上命名为全省民族团结进步示范县、示范镇和示范学校。近日,和政县被列为“2018年全国民族团结进步示范区(单位)候选名单”在国家民委网站进行了公示。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络