网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
县十八届人民代表大会第二次会议代表意见建议办理情况
发布时间:2019-06-24     浏览次数:945

一、基本情况

在县十八届人大二次会议期间,各位代表以对人民高度负责的态度,认真履行职责,围绕全县经济社会发展和群众普遍关心的重点、热点问题,从经济发展、基础设施、社会管理、民生改善等方面共提出意见建议33件。县政府及时召开人大代表意见建议交办会,按照“归口办理、分级负责”的原则,将承办任务逐一落实到相关部门和乡(镇)限期办理。截至目前,代表所提意见建议已办理的共29件,因条件限制或国家政策

调整尚无法办理的共4件,办理率为87.9%。

二、办理情况

(一)代表所提意见建议已办理的共29件。

1.买家集镇马远龙、韩少华、马优苏夫等3名代表、陈家集镇马义等5名代表提出《关于对买家集、陈家集集镇街道实施“美化亮化”工程的建议》(第1号)。买家集、陈家集镇集镇街道已列入2018年集镇改造项目,道路问题结合S232线达板至合作公路项目正在实施,陈家集镇街道基础设施升级改造项目正在稳步推进,买家集镇街道基础设施升级改造项目

基本完成。

2.罗家集镇张国忠代表提出《关于加大特色苗木种植业资金和技术扶持的建议》(第3号)。县上通过提供技术指导与服务,在罗家集镇小滩村成立了小滩乌龙头种植农民专业合作社,建立乌龙头种植基地300亩;在张家山村成立了丰果农民专业合作社,建立红树莓基地100亩。并帮助合作社积极申报林业贷款贴息项目,予以资金支持,为合作社发展和特色种苗基地建设注入活力。

3.新营镇马辉等2名代表、松鸣镇马玉虎等4名代表、罗家集镇安秀云等2名代表提出《关于实施新营镇大庄村、三坪村、大沟村,松鸣镇科托村,罗家集镇罗家集、联合村等部分通社道路硬化工程的建议》(第4号)。新营镇大庄、大沟村通社道路已通过2018年财政专项扶贫项目解决;罗家集镇通社道路已通过“一事一议”财政奖补项目,完成罗家集村通社道路1.8公里、联合村4公里,其余通社路将积极争取项目,

逐年实施。

4.梁家寺乡妥兴山等3名代表、新庄乡张林麟等代表提出《关于对部分村级活动场所进行标准化修建和易地重建的建议》(第5号)。梁家寺乡梁家寺村、大马家村、杨仲家村、赵家沟村,新庄乡何马家村活动场所已经全部完工并投入使用。前进村活动场所因征地、修建学校等原因调整为松鸣镇中心村,已完工并投入使用。前进村活动场所已列入2019年项目计划。

5.新营镇王奎等4名代表提出《关于建设乡镇垃圾收集填埋场的建议》(第6号)。已将农村生活垃圾、医疗垃圾收集、转运、处理体系列入农村环境连片综合整治项目中,项目实施后,实现“减量化、资源化、无害化”目标。目前,已对26个村实施了垃圾收运工程,运行良好;医疗垃圾处理工作方面,各医疗单位与州医废中心签订了医疗废物处置协议,由产废医疗机构按要求收集,州医废中心定期清运,集中统一规范处理,医疗垃圾处理率达100%。

6.城关镇赵荣等5名代表、松鸣镇曹成清等6名代表、罗家集镇马玉香等5名代表提出《关于加大集镇和农村环境卫生综合治理工作力度的建议》(第7号)。2018年,招聘公益性岗位村级保洁员658名,拆除闲置废弃院落、棚圈、危房等2598处;积极开展美丽乡村创建活动,实施了卜家庄乡松树村等15个环境整洁村项目,创建省州级美丽乡村示范村3个。

7.三十里铺镇妥成明等6名代表、马家堡镇鲜春东等5名代表、新庄乡王有华代表提出《关于加大乡村环境卫生整治专项经费投入的建议》(第8号)。2018年,落实乡镇环境整治工作经费、村级公益设施共管共享资金554万元。

8.三合镇陈有才、邓瑜等2名代表提出《关于增设县城滨河路公交线路,扩大公交运营范围的建议》(第9号)。已

制定公交车投放方案和运行计划,逐步解决。

9. 达浪乡马正义代表提出《关于解决原垃圾场道路维修的建议》(第11号)。通过实施“畅返不畅”项目,对该道路

进行了维修,现已完工并投入使用。

10. 新庄乡王占华、达浪乡马晓明、梁家寺乡马占龙等7名代表、三十里铺镇王国文等8名代表提出《关于对原硬化的部分通村道路进行路面升级拓宽改造的建议》(第12号)。新庄乡、达浪乡代表所提的建议,已经通过城关至新庄公路改建工程项目解决。梁家寺乡、三十里铺镇代表所提的建议,正在申报项目,逐步解决。

11. 新庄乡石彩锦等代表、新营乡田辉军等3名代表、松鸣镇杜登华等5名代表、马家堡镇祁刚等8名代表提出《关于修建通村通校便民桥的建议》(第13号)。新庄中学桥已完成

施工图设计。其余便民桥建设计划正在争取项目,逐步解决。

12.城关镇何建国等4名代表提出《关于修复和美化亮化化石博览园广场的建议》(第14号)县上投资150多万元,对破损脱落的化石博览园广场地砖及文化墙砖进行维修,已完工投入使用。

13.城关镇张发义代表提出《关于对县城后街、东街延伸段安装路灯的建议》(第15号)。对城内街、东街延伸段道路进行了升级改造,配套建设雨污水管网、照明工程及其他附属工程。

14.卜家庄乡马晓鹏代表提出《关于进一步完善家庭小型规模养殖户扶持奖励政策加大扶持力度的建议》(第18号)。通过实施粮改饲项目,示范带动广大养殖户发展种草养畜。在完成基础性扶持的基础上,实施“1+3+5”鼓励性扶持政策,加大了对建档立卡贫困户的扶持力度,2018年对达到奖补标准的6240户建档立卡户落实奖补资金2404万元。

15.三合镇陈涛、张玉叶等2名代表提出《关于对三合金剑山进行绿化的建议》(第19号)。2018年春季,结合造林补贴项目的实施,共计投入项目资金20万元,对三合镇金剑山

一次性进行了绿化,栽植云杉、山杏9万株。

16. 三合镇马月梅、张玉叶等2名代表提出《关于实施虎家村排洪渠治理项目的建议》(第20号)。该项目已通过省自然资源厅批准立项,下达项目资金700万元。现已完成地质勘查和可研,初步设计及预算编制已通过专家评审,计划2019年4月

开工建设。

17.卜家庄乡马玉明代表提出《关于勘察解决南阳渠卜家庄段渗水问题实施修复加固工程的建议》(第21号)。州南阳渠管理局已争取项目资金1400万元,实施了南阳渠取水口加固及南阳渠渠道维修项目。

18.罗家集镇田国庆代表提出《关于进一步强化北部人饮工程日常管理的建议》(第22号)。通过加强维修人员业务技能培训,提升维修人员日常管护维修能力水平,提高工作效率,保障北部农村人饮工程管理站运行稳定。通过维修大坪支管钻天沟段3处、罗家集段15处,更换九山村分支管2公里,罗家集镇大坪村、九山村、庙洼村、联合村4村安全饮水问题已

基本解决。

19. 马家堡镇马进元代表、松鸣镇曾学义等4名代表、陈家集镇杨得英等2名代表、梁家寺乡马占龙等9名代表提出《关于解决部分群众吃水难问题的建议》(第23号)。针对北饮

末端群众吃水难问题,县上多方筹措资金6418万元,实施了和政县北部农村饮水安全巩固提升工程,该工程于2018年10月底已全面完工,已基本解决了马家堡、陈家集、梁家寺在内的原北部人饮项目受益区内10乡镇70个村10.55万人供水不稳定问题。松鸣镇集镇饮水困难问题可通过和广两县城乡供水小峡小牛圈水源保障工程解决,该工程现已完成部分水厂及管道工程,计划于2019年10月全面完成建设任务,该工程建成后可彻底解决松鸣、达浪2乡镇20个村3.5万人供水不稳定问题。

20.三十里铺镇妥成明、年虎等9名代表提出《关于实施三十里铺集镇排水沟工程和对南阳河流域三十里铺段进行河道治理的建议》(第24号)。南阳河流域三十里铺段堤防工程《实施方案》已编制完成,待省上下达投资计划后,对南阳河流域三十里铺段进行河道治理。

21.卜家庄乡高龙代表提出《关于对卜家庄乡白杨沟村阳洼社地质灾害点立项治理的建议》(第25号)。已列入2018年临夏州灾后重建规划,估算投资550万元,待规划通过省自然资源厅评审后,积极争取治理。

22.城关镇卜丽霞等4名代表提出《关于加强民办托儿所、小饭桌管理的建议》(第26号)。县教育部门已出台相应的管理办法,加强对托儿所、小饭桌的管理。县上印发了《和政县学校食堂和学生营养餐及学校周边食品安全专项整治工作方案》,要求各乡镇食药所对全县符合食品经营许可条件的幼儿园食堂全部予以许可,对不符合条件的下达了监督意见书,

责令限期进行整改,对整改不到位的,一律不予许可,并进行处罚。督促各托儿所、小饭桌经营者及时配齐冰箱、消毒柜、留样柜等食品安全设施,切实消除食品安全隐患。

23.达浪乡马自祯代表、三十里铺镇买燕斌等7名代表提出《关于对达浪乡仲马家小学和三十里铺镇大坪、大路小学进行修建或整体搬迁的建议》(第27号)。已利用2018年和政县创建标准化学校建设项目资金对三十里铺镇大坪、大路小学进行了维修改造,其中大坪小学投资12.5万元,大路小学投资29.1万元。为消除隐患,已将达浪乡仲马家小学、三十里铺镇大坪小学及大路小学教学楼建设项目列入教育项目建设规划,多渠道争取项目资金进行修建。

24.三合镇马小虎、陈涛等2名代表提出《关于进一步精简新型合作医疗报销手续、提高报销比例的建议》(第28号)。一是从2018年6月起,由原新农合办理的医保卡(黄卡)全部停用,在启用新社保卡之前,看病报销时凭缴费发票和户口本即可报销。二是基本医保报销在2018年原报销比例的基础上各级医疗机构都提高了5%。三是在县医院、政务大厅设立了“一站式”报销窗口,所有报销在医院窗口完成,解决了群众在多个部门往返办理的问题。四是从2018年起,各卫生院都安装了HIS系统,住院和门诊病人资料从HIS系统直接导入城乡居民医保报销系统,杜绝了个别卫生院存在的报销不规范的问题,也取消了对卫生院报销人数的限制。

25.罗家集镇王奇等6名代表、买家集镇马明等3名代表提出《关于加大对三岔沟和黄松沟旅游景区开发建设力度的建议》(第29号)。已完成三岔沟美丽乡村规划,并利用和政旅游微信公众平台开展经常性宣传。把买家集镇石咀村列为2019年旅游扶贫重点村,纳入了和政县旅游脱贫攻坚规划,积极建设

旅游基础设施,着力发展旅游产业。

26. 买家集镇马明、李登英等2名代表提出《关于安排充实买家集集镇市场、环境卫生管理人员的建议》(第30号)。已为

买家集镇安排乡村卫生保洁员24名,全部纳入公益性岗位管理。

27.城关镇马勇等5名代表提出《关于在环城路、滨河路、前川新区、县城东区等主要十字路段安装“红绿灯”的建议》(第31号)。目前正在进行调研论证、初设阶段。

28.松鸣镇马胜荣等5名代表提出《关于解决农村无户口人员上户口难问题的建议》(第32号)。2018年,已完成全县无户口人员落户3544人,死亡注销623人,删除重复户口86人,纠正户籍项目差错1022项。

29.新营镇马占仓等6名代表提出《关于实施海螺运输专线道路安全生命防护工程的建议》(第33号)。一是在海螺专线安装了减速带。二是在海螺专线增加测速设施,安装区间测速2处。三是按照代表建议,加大对大型车辆超载、无牌证车辆、酒驾等违法行为的查处力度,确保人民群众生命财产安全。

(二)代表所提意见建议因条件限制或国家政策调整暂时

无法办理的共4件。

1.城关镇唐忠义等5名代表提出《关于科学合理规划天然气管道埋设和对天然气价格加强监管的建议》(第2号)。全县天然气管道埋设还未全面完成,等各项设施完成后,将召开听证会,确定天然气价格。

2.罗家集镇扈锦昌代表提出《关于对罗家集镇三岔沟村至买家集镇石咀村旅游通道道路实施硬化的建议》(第10号)。该路段位于太子山国家级自然保护区内,目前无法办理。

3.城关镇康晞等6名代表提出《关于在县城主街道、前川什字、好又多商贸区和西关什字修建公厕的建议》(第16号)。富强体育场的1座已修建完成,即将投入使用。下一步,将在人流量大的区域新建公厕纳入整体环境整治规划,逐年完善。

4.卜家庄乡马冕代表提出《关于在卜家庄乡松树村、拉立洼村规划修建啤特果冷库的建议》(第17号)。按照省州文件精神,在充分调研的基础上,编制完成了《和政县果蔬保鲜库建设三年行动实施方案》,按照方案,将在三年内逐步修建。

三、主要做法

县政府及各承办部门不断提高认识,创新思路,积极改进

办理方法,办理的质量和水平均有较大提升。

(一)强化组织领导,办理责任层层落实。县政府高度重视人大代表意见建议办理工作,坚持做到提高认识、加强领导、明确责任“三到位”。及时召开交办会,明确各承办、协办单位,明确办理时限和标准要求,做到责任清、任务明。在办理过程中,县政府分管领导主动参与研究和协调办理工作,各承办单位也都将建议办理工作纳入重要工作议程,强化责任落实,并建立主要领导负总责、班子成员分工督办、业务人员具体办理的工作机制,进一步明确目标任务、办理责任和办结时限,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任体系,确保每一件意见建议有人抓、有人管、有人办。同时,了解掌握意见建议办理的最新情况,及时解决办理过程中遇到的问题,促进了意见建议的及时有效办理。

(二)强化工作措施,办理实效不断体现。为切实做好意见建议办理工作,提高办理质量,县政府采取了多种行之有效的措施。一是对事关全县经济社会发展和人民群众高度关注的办理件实行重点标识、重点办理,要求承办部门有条件办理的要及时办理,条件不成熟的要制定办理计划、逐步解决,尽最大努力将代表意见建议办好办实。二是按照县人大常委会提出的办理要求,在办理工作中,各承办单位与代表直接见面、沟通协商,积极征求代表对建议办理的满意度,对办理不满意的,县政府责成承办单位分析原因、理清症结、重新办理。三是对一时难以解决的建议,要求承办部门列入计划,制定方案,

逐步加以解决,努力做到让代表能够看到阶段性办理成果。

(三)强化督查督办,建议办理有序推进。注重协调推进,加强与县人大的协调配合,及时跟踪建议办理情况,有序推进各项办理工作。强化过程监督,继续把办理工作与政务督查

相结合,随时保持与各承办单位的沟通联系,指导督促承办单位按要求扎实开展办理工作。按照县政府交办会的要求,各承办单位对于自身承办的建议做到早答复、早落实,把代表和人民群众满意率作为检验办理成效的标尺。县政府督查室对各承办部门的办理情况进行定期检查和不定期抽查,及时掌握办理

进度和办理成效,确保了代表意见建议办理工作落实到位。

四、存在的问题和不足

在县人大常委会的关心、支持下,虽然我们在办理意见建议的过程中,做了大量细致的工作,取得了一定的成绩,解决了一大批群众关心关注的热点、难点问题,意见建议办理的质量和水平均有较大提升,有力地推动了全县各项工作任务顺利完成。但因我县经济发展相对滞后,受财力不足等因素的制约,部分已经解决的意见建议与代表的要求和期望还有一定的差距,个别建议还不能立即或完全解决,办理工作仍然存在着一些问题和困难。一是个别单位对办理工作的重视程度还不够高,思想认识不够深刻,存在重答复轻落实的问题;二是个别单位具体承办人员的业务能力不够强,存在办理和答复不规范的问题;三是由于客观条件制约、国家相关政策调整、个别单位与代表协商沟通不够等原因,存在部分意见建议办结率和时效性不够高的问题。

五、下一步工作打算

各位代表,人大代表意见建议充分体现了全县广大人民群众的意愿,认真办理人大代表意见建议是县政府及各部门的

一项法定职责,也是联系人大代表和人民群众的重要途径,更是维护人大代表法定权利的具体体现,做好代表意见建议办理工作,是职责所系、工作所需、群众所盼。在今后的办理工作中,我们将进一步靠实工作责任,细化工作措施,持续提高

意见建议办理质量和水平。

一是强化思想认识。坚持站在全局的高度,不断深化对代表建议办理工作的认识,增强责任意识,理清工作思路,加大工作力度,扎扎实实做好办理工作。

二是增强办理实效。完善办理工作责任制,将办理工作列入重要议事日程,与全县中心工作有机结合起来,做到同研究、

同安排、同落实。

三是提高办理水平。在落实好以往各项办理工作制度的基础上,在抓实、抓细、抓深上下工夫,着力完善办理工作的统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制,不断提高办理工作科学化水平。

四是增进联系沟通。强化服务意识,加强与县人大常委会、人大代表的沟通联系和交流互动,自觉接受人大代表和舆论媒体监督,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作公开、透明、及时、有效。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络