网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县打响“四张牌”实现旅游“花开四季”
发布时间:2018-06-19     浏览次数:2549

近年来,和政县大力实施旅游强县战略,深入挖掘县域内独特的旅游资源优势,通过打响叫亮松鸣岩、古动物化石、“花儿”、冰雪“四张牌”,不断提升影响力和知名度,逐步形成了春赏花、夏游绿、秋观景、冬玩雪的全季全域旅游新模式。旅游接待人数由2011年的65.16万人次增加到2017年的332.7万人次,综合收入由3.61亿元增加到14.49亿元,累计接待国内外游客1277.79万人次,实现旅游综合收入53.35亿元。

一是打响了“松鸣岩牌”。依托松鸣岩国家级4A级景区,抢抓松鸣岩—古生物化石大景区被列为全省20个大景区的有利契机,成立了大景区管委会和旅游开发公司,着力提升旅游开发层次,连年举办高原梨花旅游节、鲁冰花油菜花旅游节等旅游节会活动,着力发展以松鸣岩为主的山水风光游,松鸣小镇被列为全国首批特色小镇、全省18个特色小镇之一。

二是打响了“古动物化石牌”。依托占据六项世界之最的古动物化石资源,建成了古动物化石1、2、3号博物馆和桦林古动物化石原址埋藏馆、地质公园主碑广场等,《埋藏千万年的远古记忆——和政古动物化石》等专题片面向全球播出,古动物化石赴上海、台湾地区巡回展出,先后承办了6次古动物化石保护与利用学术研讨会,大力发展以古生物化石遗迹为主的研学探秘游。

三是打响了“花儿牌”。深度挖掘国家级非物质文化遗产“花儿”艺术的潜力,大力发展以花儿文化为主的民俗体验游,积极筹办中国原生民歌大赛、松鸣岩花儿会等文化节会,吸引了省内外大批游客。

四是打响了“冰雪牌”。建成了松鸣岩国际滑雪场,先后成功举办了世界雪日暨儿童滑雪节、全国大众高山滑雪巡回赛(松鸣岩段)、甘肃省大众高山滑雪锦标赛等国内外知名大型赛事,填补了县域冬季旅游空白,进一步带“火”了全县冬季旅游,拉长了旅游季节。

今后,和政县将按照“山水和政、冰雪和政、绿色和政、美丽和政”的定位,继续实施旅游强县战略,全力打造“四大基地”,努力把和政打造成全国乃至世界古动物化石科研科普基地、中国民间民俗文化体验基地、西部绿色生态休闲度假旅游胜地、西北乃至全国著名的冰雪运动基地,实现旅游资源大县向旅游产业强县的新跨越。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络