网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
下足“绣花”功夫,坚决打好脱贫攻坚战
发布时间:2019-02-01     浏览次数:313


近年来,和政县始终把脱贫攻坚作为“一号工程”,紧盯“两不愁、三保障”目标,严格落实“六个精准”“五个一批”要求,脱贫攻坚稳步推进脱贫攻坚工作顺利通过国务院督查巡查、中央第一巡视组巡视、国家东西部扶贫协作考核,产业扶持奖补办法、村民知情大会等具体做法在全省产业扶贫现场会上作了交流,全省脱贫攻坚观摩拉练活动、全州产业扶贫现场观摩会在我县成功举行。特别是,1月14日中央政治局常委、全国政协主席汪洋在临夏调研脱贫攻坚工作时对我县脱贫攻坚工作给予了充分肯定。

一是坚决扛起脱贫攻坚责任。县委常委会从讲政治的高度,带头落实脱贫攻坚第一责任,先后召开县委常委会、常委扩大会、脱贫攻坚领导小组会23次,对脱贫攻坚进行全面部署。县委、县政府与分管领导、各乡镇、各行业部门逐一签订责任书,立下了军令状。全体县级干部带头联乡包村,对57个贫困村进行了全覆盖督查。全面落实驻村帮扶责任制,3284名干部全覆盖联系11370户建档立卡贫困户,366名干部长期驻村开展工作,57名干部挂任57个贫困村第一书记。通过压力传导和责任倒逼,全县上下三年攻坚的紧迫感明显增强,决战决胜的氛围日益浓厚。

二是抓实抓细“一户一策”脱贫计划。“一户一策”作为落实精准方略的主要抓手,科学编制县乡村三年脱贫攻坚方案,为1.13万户建档立卡贫困户量身定制“一户一策”计划,做到了脱贫计划因户因人施策,帮扶措施到村到户到人。持续加大到村到户项目实施力度,整合涉农资金1.9亿元,实施农村危旧房改造1481户、易地扶贫搬迁160户,硬化村社巷路378公里,贫困群众生产生活条件明显改善。全面落实教育优先优惠政策,严格执行“先诊疗后付费”、“一站式”结报等政策,为建档立卡贫困户全覆盖提供家庭医生签约服务,开展送医上门和送人就医1573人(次),切实保障了困难群众上学、就医问题。开发乡村公益性岗位847个,实现贫困群众充分就业。从严从实抓好国家、省州反馈问题整改落实,整改率达97.5%。

三是大力实施“1+3+5”产业扶持工程。整合资金7900万元,按照户均1万元的标准,全覆盖扶持2014年以来的所有建档立卡贫困户发展富民产业。强化奖励性扶持,对完成“1+3+5”产业发展指标的,每户补助3000—5000元,最大限度地调动了贫困户发展产业的积极性。通过产业扶持工程的实施,全县牛存栏净增1.5万头,羊净增2.86万只,啤特果种植面积净增2.5万亩,油菜净增2万亩,中药材净增8000亩,外出务工人员净增5000多人。持续加大专业合作社的扶持力度,实现57个贫困村2个以上专业合作社全覆盖。同时,成立和政县扶贫投资开发公司,落实资金1.21亿元,支持所有建档立卡贫困户在企业入股配股,稳定增加贫困群众收入。

四是最大限度激发贫困群众的内生动力。全面推行村民知情大会制度,坚持每月分社、每季度分村召开群众大会,充分激发贫困群众脱贫动力。大力宣传党的路线方针政策,有效提高了贫困群众的政策知晓率;积极选树先进典型,用身边事教育身边人,进一步提振了贫困群众脱贫致富奔小康的信心;扎实开展感恩教育,引导群众始终铭记党中央和习总书记的关心关爱,永远感党恩、听党话、跟党走;广泛开展公开公示,对贫困人口动态管理、到村到户扶持项目、惠农政策落实等情况进行公开公示,有效保障了贫困群众的知情权、参与权和监督权;狠抓重点工作落实,统筹推进环境整治、拆旧排危、民族宗教、维护稳定、防汛救灾等重点工作,确保各项工作抓实见效。同时,协调中国银保监会落实帮扶资金410万元,协调集美区落实帮扶资金1200万元,积极动员社会各界力量参与精准扶贫,最大限度凝聚了脱贫攻坚强大合力。

 


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络