网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
做好五篇文章 增强发展活力 推进县域经济高质量发展
发布时间:2021-07-27     浏览次数:1411

今年以来,和政县认真贯彻落实中央、省州关于推进县域经济高质量发展的各项决策部署,立足县情实际,凝心聚力、真抓实干,全力做好乡村振兴、项目建设、产业发展、生态建设、民生保障“五篇文章”,县域经济持续平稳健康发展。

一是下好乡村振兴“先手棋”。坚持以乡村振兴统揽发展全局,着力在脱贫成果巩固、群众稳定增收上下功夫,加快补齐县域经济发展短板。对所有农户进行全覆盖核查,精准识别“两类户”272户1269人,落实2项以上帮扶措施200户、纳入兜底保障178户,实现动态清零。大力实施乡村建设行动,启动了30个行政村村庄规划编制,重点打造10个省级乡村建设示范村。

二是强化项目建设“主引擎”。坚持高标准谋划争取、高速度建设推进、高水平服务保障,县域经济发展动能更加强劲。抢抓政策窗口期、机遇叠加期,瞄准产业培育、交通水利、社会民生等重点领域,谋划实施了总投资202.3亿元的重点项目150项。认真落实招商引资优惠政策,通过上门招商、节会招商等方式,促成了一批好项目、大项目落地实施。

三是壮大产业发展“助推器”。聚焦强龙头、补链条、聚集群,做大做强文旅首位产业,调整优化产业结构,特色产业助推县域经济发展效果显著。着眼文旅产业提档升级,加快景区景点开发,对松鸣岩、万兽谷景区进行了打包开发、托管运营。着眼特色产业提质增效,调整土地21万亩发展特色产业,建设了6个万亩、15个千亩种植基地,打造了沿太子山万亩食用菌产业带。

四是筑牢生态建设“主基石”。坚持经济与生态并重,扎实推进生态保护和环境污染治理,经济发展底色更加鲜亮。开展大规模国土绿化行动,完成植树造林、森林抚育等2.7万亩,绿化美化行道165公里,实施流域水生态修复、河段防洪治理等工程。扎实开展“三清一改”、“十四乱”整治,城乡面貌持续改善。

五是做实民生保障“优先项”。坚持资金和项目向民生倾斜,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,发展成果惠及全民。投资2.01亿元实施了教育卫生项目20个。落实就业优先政策,实现城镇新增就业1348人,完成劳动力培训1.16万人次,劳务输转5.54万人次、创收9.8亿元。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心   联系方式:0930-5521059
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络