欢迎访问和政县人民政府门户网!    
滚动新闻:
您当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 应急管理 >> 科普宣传 >> 旅游安全注意事项

旅游安全注意事项

2017-12-12 10:39:22 来源:和政县人民政府门户网 浏览:1419
   1、旅游者参加旅行社组团旅游应当和旅行社签订有效旅游合同,明确相关权利和义务,建议自觉投保旅游人身意外险。

  2、随团旅游不得擅自离开团队单独活动,晚上或自由活动期间外出应结伴而行。


  3、外出旅行忌带贵重物品,整个游程注意人身和财物的安全。


  4、外出旅游应根据个人年龄特点和体质状况选择旅游线路和旅游项目等,并自带必备药品,以防不测。


  5、外出旅游选择卫生和安全条件较好的饭店住宿,建议选择星级饭店、知名品牌饭店。


  6、外出旅游注意卫生,到卫生条件较好的餐饮店用餐,用餐建议实行分餐制。


  7、外出旅游应掌握预防疾病的基本常识,不到传染病疫区去旅游。


  8、携带贵重物品入住饭店时,应及时在总台办理贵重物品寄存手续。离开房间须随手关门,并保管好钥匙。


  9、入住饭店后需观察房间门后所张贴的安全疏散示意图,熟悉饭店内各安全通道的位置。


  10、入住饭店勿在床上吸烟,勿在房间生火煮食、自接电线、电源。


  11、入住饭店不得携带易燃易爆化学物品、有毒物品等违禁物品。


  12、饭店发生火警时,切勿使用电梯,应迅速从最近的安全通道撤离。逃生时,用湿毛巾捂住口鼻,并匍匐前进,以免吸进浓烟。


  13、在游程中应记住下榻的饭店名称和电话,以及乘坐的旅游车车牌号码,乘车乘船忌争先恐后。


  14、从事水上娱乐项目活动,应穿戴救生衣或其他救生装备。


  15、参加漂流、探险、蹦极、登山、缆车等危险性较大的旅游项目时,应严格遵守有关安全注意事项。患有精神病、心脏病、高血压、痴呆症等病症的患者以及孕妇、老人、小孩或残疾人等不宜参加与身体状况不相适应的旅游项目。


  16、外出旅游时遇雨天、山路、险坡等应注意行路安全。


  17、景区(点)游玩时,应严格遵守景区(点)设置的安全提示和警示。


  18、旅途购买食品时应注意食品卫生,防止发生旅途腹泻等疾病。


  19、外出旅游发生意外安全事故,不要惊慌失措,应及时求助相关部门。


  20、提倡文明旅游,注意自己言行举止,切忌惹事生非,提高自我保护意识。


  21、外出旅游期间发生危险,应迅速向当地公安机关求助。


  22、搭乘飞机时,应注意飞行安全,扣好安全带,不带危险或易燃品,不在飞机升降期  间使用手提移动电话等相关电子用品。


  23、贵重物品请放置酒店保险箱,如随身携带,注意保管,切勿离手。


  24、出入酒店房间请随手关门,勿将衣物披在灯上或在床上抽烟,听到火警铃响,请由   紧急出口迅速离开,切勿搭乘电梯。


  25、搭乘快艇,漂流木筏,参加水上活动,请按规定穿着救生衣,并遵照工作人员的指导。


  26、海边戏水,请勿超越安全警戒线,不熟悉水性者,切勿独自下水。


  27、行程中或自由活动时若见有刺激性活动项目,身体状况不佳者请勿参加。患有心脏病、肺病、哮喘病、高血压者切忌从事水上、高空活动。


  28、搭车时请勿任意更换座位,头、手勿伸出窗外,上下车时请注意来车方向以免发生危险。


  29、搭乘缆车时,请依序上下,听从工作人员指挥。


  30、行走雪地、陡峭山路,请小心谨慎。


  31、团体旅行时不可擅自脱队,单独离队,请征得全陪导游同意,并随身携带当地所住宿饭店地址、电话,以免发生意外。


  32、抵达景区游览前,紧记导游交代的集中地点、时间、所乘游览巴士车号。万一脱团,请于集中地点等候导游返回寻找。


  33、外出旅行,注意身体健康,切勿吃生食、生海鲜、已剥皮的水果,光顾路边无牌照摊档暴饮暴食,多喝开水,多吃蔬果类,少抽烟,少喝酒。


  34、夜间或自由活动时间自行外出,请告知全陪导游或团友,应特别注意安全。


  35、切勿在公共场所露财,购物时也勿当众清数钞票。


  36、每次退房前,请检查您所携带的行李物品,特别注意您的证件和贵重财物。


  37、参加团队旅游时,应选择一家信誉良好的旅行社,签订详细的旅游合同;自助旅游时,最好结伴而行,购买一份旅游意外保险;出行时,还应互相交换导游和同行人员的电话号码。


  38、乘坐交通工具时,一定要系好安全带,勿随意更换座位,上下车时要注意来往车辆;不带危险或易燃品。


  39、旅游时不要携带大量现金和贵重物品;贵重物品应放置饭店保险箱;行李物品不要脱离视线。


  40、出入饭店房间随手关门,离开房间应切断电源,不在床上抽烟;不让陌生人进入房间。


  41、出行在外要少抽烟、少喝酒;要慎吃生食、生海鲜,不要光顾路边无证摊点,防止暴饮暴食。


  42、不可擅自脱队,如需单独离队,应征得导游和同伴同意,并记住集中地点、时间、所乘车号、所住饭店地址、电话。夜间或自由活动时间白行外出,告知导游或团友。


  43、水上活动必须按规定穿着救生衣,勿超越安全警戒线,勿独自下水;行走雪地、山路要小心谨慎;年迈和身体不适者勿参加剧烈或刺激性活动项目。


  44、购物和娱乐消费要注意财物安全,保管好发票或凭证。


  45、按不同季节、地区、出游方式,带好个人防护用品、常用药品和证件。


  46、遇到紧急情况或安全事故,拨打导游或当地报警、救护、投诉电话,并保护好现场和物证。


  47、外出旅游时遇雨天、山路、险坡等应注意行路安全。


  48、景区(点)游玩时,应严格遵守景区(点)设置的安全提示和警示。


  49、旅途购买食品时应注意食品卫生,防止发生旅途腹泻等疾病。


  50、外出旅游发生意外安全事故,不要惊慌失措,应及时求助相关部门。


  51、提倡文明旅游,注意自己言行举止,切忌惹事生非,提高自我保护意识。


  52、外出旅游期间发生危险,应迅速向当地公安机关求助。


  53、外出旅游发生纠纷,需要投诉,请找当地的旅游行政主管部门。

和政概况 - 和政大事记 - 历史档案 - 画说和政 - 名优特产 - 乡镇概况
和政县人民政府办公室主办

地址:和政县1号统办楼 邮编:731200 电话:0930-5521059 网站地图

甘公网安备62292502000101号 陇ICP备12000741号 网站标识码:6229250008