欢迎访问和政县人民政府门户网!    
滚动新闻:
您当前位置:网站首页 >> 政务动态 >> 领导讲话 >> 蒋建民:在全县环境保护工作会议上的讲话

蒋建民:在全县环境保护工作会议上的讲话

2017-06-08 18:46:35 来源:和政县人民政府门户网 浏览:3261

县委副书记、县长  蒋建民

(2017年68)

同志们:

今天,我们召开全县环境保护工作会议,主要目的就是认真贯彻中央、省州环保工作会议精神,总结通报1—5月份全县环境保护工作开展情况,深入分析面临的严峻形势和存在的不足问题,对全县环境保护工作进行再安排、再部署,也是贯彻国家对祁连山保护区工作的通报和县委常委会精神,动员全县上下进一步统一思想、凝聚共识,强化措施、狠抓落实,推进全县环保工作持续向好发展。

    刚才,牟县长通报了1—5月份环境保护工作,并对下一步重点工作进行了安排部署,很具体、很到位,我完全同意。会上我们印发了《和政县2017年环境保护工作方案》《和政县2017年度大气污染防治工作实施方案》《和政县2017年度水污染防治工作实施方案》《和政县畜禽养殖禁养区划定工作方案》《关于建立和政县环境保护工作联席会议制度的通知》,并对州上的目标任务进行了分解细化,与各乡镇、相关部门、企业签订了环保目标责任书。可以说,各项目标任务非常明确,大家一定要按照《工作方案》和目标责任书要求,一项一项对照细化,一项一项抓好落实,确保各项指标任务全面完成。会后,各乡镇、各部门对4个文件认真学习,结合各自职责,理清工作任务。下面,我就进一步做好全县环境保护工作再强调三点意见。

    一、认清形势,正视问题,切实践行绿色发展理念

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在战略和全局的高度,对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新思想新论断新要求,强调把生态文明建设放在现代化建设全局的突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,把生态文明建设上升为国家战略,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,出台了史上最严厉的《环境保护法》和《生态环境损害责任追究办法》,以及《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明建设目标评价考核办法》等一系列政策文件,为生态文明建设作出了顶层设计特别是《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》是党中央、国务院在新时期新形势下作出的一项重大决策,是推进国土空间用途管制、守住国家生态安全底线、建设生态文明的一项基础性制度安排,此次《意见》的出台,将生态环境保护具体化、措施化,对推进生态文明建设具有重要意义。

2016年省委省政府出台了《甘肃省党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,年底又出台了《甘肃省生态环境保护责任规定(试行)》,把生态环境保护工作的职责从过去单纯由政府部门承担扩充到由党委政府的四十多个部门,层层传导压力、靠实责任,强力推进环保工作。今年3月份,省上连续举办了生态保护修复与生态安全屏障建设专题研讨班,对全省各县(市)党政主要领导、分管副县(市)长、环保局长进行分批次集中培训,李书记和我,还有牟县长、环保局长都参加了研讨培训,在这次研讨班上省发改委、国土厅、环保厅、水利厅的主要领导以及环保专家做了专题辅导讲座,这也足以说明省上对环境保护和生态建设的重视,目的就是通过大讨论、大学习,进一步提升领导干部对生态文明建设的思想认识水平,促成全省上下的大共识、大发展,自觉树立绿色发展理念,始终严守生态保护红线,始终践行绿色发展理念,始终将生态文明建设理念贯穿到经济社会发展全过程。

所以说,从中央到省上对环境保护工作的重视程度之高,发展责任之重,监管问责之严,前所未有,力度空前。从我县环境保护工作的实际情况来看,虽然近年来我们在这方面做了大量卓有成效的工作,但与环保工作新任务、新要求相比,我们面临的形势依然非常严峻,工作中问题仍然很多。从认识层面来看:一方面乡镇、部门对环保工作的重要性认识不够。对环保政策法规、标准要求研究不深入,适应新形势、解决新问题的能力不足,特别是在当前环保问责追责力度持续加大的形势下,仍然存在推诿塞责、消极应付,不作为、慢作为等问题,应付检查、搞突击的现象比较严重,很多工作仍然停留在面上,落的不实不细。另一方面全民的环保意识不强无论是干部还是群众都对生态环境破坏带来的危害认识还不够,自觉保护环境的意识不强。乡村柴草乱放、垃圾乱倒、粪土乱堆、污水乱泼;县城乱贴乱画、乱停乱放、乱搭乱建、私屠乱宰、乱摆乱倒等问题仍然十分突出。从工作层面来看:主要是环保责任落实不到位。乡镇属地管理责任、环保部门监管责任、行业部门主管责任、企业主体责任履行还不到位。个别乡镇仍抱有“多一事不如少一事”想法,对辖区内的环保问题不闻不问;相关部门履行工作职责不到位,监管工作时紧时松,定期不定期督查检查的少,督促整改问题不彻底,没有形成常态化、长效化的监管机制;部分企业污染防治工作措施不到位,相关环保设施建设配套不完善,环保主体责任落的不实。从机制层面来看:主要是部门之间联动协作的管控机制还不健全。环保、发改、国土、规划、城管等部门和各乡镇齐心协力、齐抓共管,共同发力、合力推进的大环保工作格局尚未形成,环保部门单打独斗现象依然比较突出,部门之间配合协调的联动机制还没有建立。

    对于这些问题,各乡镇、各相关部门要有一个清醒的认识和把握。在今后的工作中,要切实践行绿色发展理念,进一步增强做好环保工作的政治自觉和行动自觉,全力解决存在的突出问题,推进全县环保工作上台阶、上水平。

    二、突出重点,抓住关键,从严落实环保措施要求

    做好新形势下环境保护工作任务艰巨、责任重大,各乡镇、各相关部门要按照县上制定的《和政县2017年环境保护工作方案》《和政县2017年度大气污染防治工作实施方案》《和政县2017年度水污染防治工作实施方案》《和政县畜禽养殖禁养区划定工作方案》和签订的年度目标责任书要求,进一步细化工作任务、强化工作措施,进一步完善综合治理体系、提高综合治理能力,全力打好大气、水、土壤污染三大战役,促进环境保护与经济社会协调发展。

(一)要始终严守环保生态红线。习近平总书记强调:“在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到处罚”。生态红线,就是国家生态安全的底线和生命线,这个红线要坚决遵循,决不能突破、决不能逾越。今后,在涉及自然保护区的工作上,要严格执行环保部《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发[2015]57号)和《甘肃省自然保护区管理条例》,在太子山自然保护区核心区、缓冲区禁止开展任何活动和建设生产经营设施;在实验区不得建设污染环境、破坏自然资源或自然景观的生产设施,依法整顿关停太子山自然保护区内所有探矿、采矿生产企业,加大生态恢复治理力度。

(二)要强力推进大气污染防治。4月份全州环境质量状况通报来看,我县的环境空气质量综合指数为4.44,PM10高达98微克/立方米,空气质量位居全州倒数第一。各乡镇、各部门要认真查找其中的原因,找出症结所在,采取有力有效措施,切实扭转被动局面。一是大力整治燃煤污染。要加大燃煤锅炉淘汰整治力度,县环保、住建、教育、公安等部门要全面完成县幼儿园、城关派出所、武装部家属楼等燃煤锅炉淘汰整治任务,督促和政供热站、金旺、富强等供暖公司完成除尘、脱硫、脱硝设施安装等提标改造任务,做到应改尽改、应拆尽拆。要加强煤炭市场管理,县发改、质监、环保、工商、商务、工信等部门加强联合执法,依法整治煤炭经营市场,严把煤炭市场准入关,坚决杜绝劣质煤炭进入市场销售和使用。二是大力整治油烟污染。县食药、城管、环保等部门要切实加强对餐饮企业、餐饮门店、学校食堂油烟污染管理,督促餐饮单位安装油烟净化设施,引导使用清洁能源,特别是要加强露天夜市管理,有效解决油烟直排、随意乱排的问题,切实降低餐饮油烟污染。三是大力整治扬尘污染。县发改、国土、住建、城管、环保等部门要针对夏季秋季项目施工集中、扬尘污染突出的特点,集中整治建筑扬尘和城乡环境卫生,对所有建筑工地全面落实“八个百分之百”防尘抑尘措施。县城管、林业、园林等部门要对城区主干道路重点区域进行全面清扫保洁、洒水降尘,对裸露空闲地面加大植绿补绿力度,切实落实降尘扬尘各项措施,减少二次扬尘污染;县教育局要加强学校环境卫生整治管理,特别是要加强城区学校的管理,在日常环境卫生打扫除时要做到先洒水、后清洁,防止扬起灰尘,减少土尘、灰尘污染。四是大力整治机动车尾气污染。县交警、运管部门要进一步加大对黄标车和老旧车淘汰力度,全面完成黄标车和老旧车淘汰工作任务;坚决禁止黄标车、农用车在城区行驶,严格限制大型货车、工程机械车辆通行线路和时段,减少机动车辆尾气污染。五是强化垃圾秸秆禁烧和烟花爆竹禁放。要加大烟花爆竹燃放管控力度,杜绝高污染烟花爆竹产品投放市场,制定完善禁放区管理规定,严格落实禁止或限制燃放烟花爆竹规定。同时,各乡镇、县城管局要加强日常巡查监管,坚决杜绝随意焚烧垃圾、秸秆等现象。

(三)要深入推进水污染防治。发改、水务、住建等部门要进一步加大城乡污水管网收集、垃圾处理项目争取实施力度,加快推进临夏海螺水泥窑协同处理垃圾项目和松鸣镇污水、垃圾处理厂建设项目,有效解决直排、散排问题,提高城乡生活污水、垃圾收集率和处理率。要依法开展水源地保护工作,加强对北部人饮、饮马泉、小牛圈、半截峡等水源地水质监测,定期清理清查污染隐患,加强水厂管网和设备的检修维护,严防生活用水出现污染问题,保障群众饮水安全。要加快推进“河长制”,严格执行《和政县河道管理规划》,加大巡查力度,严防已关停的采砂点死灰复燃,杜绝沿河洗砂,坚决取缔无证开采、滥采乱挖,着力改善主干河流水环境质量。

(四)要积极开展土污染防治。认真贯彻落实国家“土十条”,全面提升土污染防治水平。县环保局要按照《临夏州土污染防治工作方案》,结合我县实际,尽快制定《和政县土壤污染防治工作方案》,扎实开展好土壤污染详查工作;要按照《和政县畜禽养殖禁养区划定工作方案》,进一步加大畜禽养殖污染防治工作力度,依法关闭和搬迁禁养区内规模化养殖场、养殖专业户,严禁在禁养区新建、扩建各类畜禽养殖场,推进畜禽养殖禁养区综合整治,有效杜绝畜禽粪便污染。县农牧局要积极开展耕地环境质量调查工作,严格落实修复治理措施,推进测土配方施肥和新肥料新技术应用,减少化肥投入,提高耕地质量水平;要大力引导推广低毒低残留农药,严禁使用高毒、高残留农药,有效减少农业生产对土壤环境带来的污染。

(五)要狠抓中央环保督察反馈问题整改。4月13日,中央第七环保督察组向甘肃省反馈了督察情况,临夏州涉及问题15个,其中14个问题在我县也普遍存在,特别是燃煤锅炉提标改造、劣质煤管控、环境监管执法比较薄弱等问题较为突出。我们要把整改上级督办、反馈问题与解决我县环保突出问题紧密结合起来,进一步靠实责任,强化措施,全力抓好环保突出问题整改落实。县上分管领导和相关部门、乡镇要从严把握整改的时序和节奏,严格按照既定的整改目标、整改时限和整改要求,划定时序,有序整改,直至销号。各单位主要负责同志要切实履行“第一责任人”职责,切实承担整改落实、指导协调和督促检查职能,全力以赴抓好本部门、本系统、本行业问题的整改。各乡镇要认真履行属地管理责任,主动配合,积极行动,坚决做好整改落实工作,绝不能遗留任何问题,绝不能出现反弹现象。同时,要围绕这14个问题和督查期间反馈我县的6个问题,深刻反思、汲取教训,举一反三、综合施策,结合问题的整改,探索建立健全生态环境保护和治理管理长效机制。

    (六)要扎实推进全域旅游无垃圾示范创建。从近期我们督查检查和县政协调研的情况来看,有些乡镇对这项工作仍然重视不够,还存在重“面子”轻“里子”现象,对主干道路垃圾清理、卫生保洁搞的比较好,但内街小巷、房前屋后清理措施落实不到位,城乡结合部、乡镇交界处管理失范等情况较为普遍,公路沿线、河道等重点区域的清洁整治工作还需加强。为此,在这里重点强调两个方面的工作,一个方面就是要持续加强城乡环境综合整治。县城管局要建立健全道路清扫保洁网格化管理模式,以街巷、小区、临街商铺为单位,落实门前三包制度,将责任落实到人,全力整治乱推乱放、乱摆摊点、乱贴乱画等行为。另一方面就是要切实加强环境连片整治项目和专业市场建设。县发改、环保等部门要从最基本的基础设施抓起,认真研究环保政策投资导向,加大项目争取力度,争取年内有一批环保项目付诸实施,不断提升环保综合治理能力。争取重点集镇、人流物流比较集中区域建设垃圾归集点、公共厕所等配套设施,加快推进农村垃圾联户池(3-5户一个收集池)、联社池(每社建1-2个收集池)、村收集站等收集设施建设,对已完成的24个农村环境连片整治项目村要建立健全运行维护机制,切实发挥环卫设施作用,努力做到环卫设施覆盖到户,回收站点设置到村,中转设施覆盖到乡镇,清运设施覆盖全县的目标。对年初规划建设的商贸、瓜果蔬菜、木材、煤炭、清真屠宰场等6个专业交易市场,相关部门要进一步加大推进力度,力争早日投入运营,从根本上解决占道为市、乱设摊点、乱停乱放等“脏、乱、差”问题。

三、着眼长远,完善机制,持续夯实环保工作基础

    治理环境污染,改善环境质量是一项复杂、长期的社会系统工程,任务艰巨,责任重大,各级各部门要从最薄弱的环节着力,着眼长远发展,加强源头治理,不断夯实环保工作基础,坚决防止新的环境问题发生。

一是要持续加大检查力度。县环保、发改、林业、住建、工信等部门要强化联合执法,加大执法检查力度,对检查中发现的问题,按区域、行业、重点项目,分门别类落实整改措施。对当前能立即解决的,要雷厉风行、立行立改,限期整改到位;对需要时间整改的,要建立台账,挂牌督办,销号落实,真正做到发现一起、查处一起、整改一起,确保执法监管无盲区、全覆盖,问题整改无死角、不反弹。特别是对群众长期反映、反复出现、屡查屡犯、久拖不决的问题,要深入查找根源,明确责任主体、整改时限和目标要求,采取务实管用有效的办法,确保件件有着落,事事有结果。

二是要全面开展隐患排查。近期,由分管领导牵头,组织各乡镇、各相关职能部门,集中利用一个月时间,在全县范围内开展环境隐患排查,对发现的隐患问题,逐项建立台账,制定整改方案,督促限期整改。同时,要集中开展重点企业环境风险隐患排查“回头看”,进一步落实监管责任,有效防范环境风险隐患。

三是要严格项目审批验收。县发改局、环保局等部门要进一步加大项目环境准入审查,凡是不符合国家产业政策和环保要求的淘汰限制类项目,一律不得通过环评,一律不得立项审批。要加强项目建设后期环境监察,对新建项目在规定期限内进行环保验收,逾期不申请环保验收或验收不合格的,必须停止生产,决不允许以试生产为名违法进行生产。要持续抓好违规建设项目清理工作,对逾期未清理整改的企业,必须停产整顿、高限查处。

四是要完善目标责任机制。严格落实“党政同责、一岗双责”,县委、县政府分管领导要切实担负起安排部署、协调调度、督查落实的责任,及时深入乡镇部门督查指导,促进度、抓落实、解难题。各乡镇、各部门要按照属地管理、归口负责的原则,认真履行好污染防治主体责任和“管行业必须管环保”的监管责任,明确工作任务,细化措施要求,真正把担子担起来、把职责履行好、把工作落实好。

五是要完善协作配合机制。认真落实环保工作联席会议制度,坚持每季度召开一次联席会议,定期不定期分析研究解决环保工作中存在的困难和问题,推动各项工作措施落实。分管领导要及时过问工作开展情况,听取部门工作汇报,对工作推进缓慢、问题整改不到位的,要对相关责任人进行约谈;环保部门要充分发挥牵头抓总、统一监管的职能,主动加强与相关部门的沟通协作;各相关部门要认真履行环境保护部门职责,抓行业环境监管、抓行业总量控制、抓行业污染治理,对群众反映的涉及环保的热点难点问题,要建立联合执法机制,加大执法力度,增加执法频次,形成各司其职、各负其责、协调联动的工作格局。

六是要完善责任追究机制。严格落实《甘肃省党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,进一步加大执纪问责力度,对工作重视不够、履职不到位、懒政不作为的单位负责人和工作人员,要及时启动问责程序,严肃进行责任追究;对工作中失职渎职的人员,从严从重予以处理;对违法排污情节严重、影响恶劣的企业,要坚决关闭,从严追责处理,通过严格的问责措施,推动工作任务全面落实。

七是要广泛开展宣传教育。为了提高全民环保意识,引导广大人民群众积极参与到全域旅游无垃圾示范县创建和城乡环境综合整治工作中来,我们拟定了《告全县人民书》,下去之后县环保局负责在县城及重点集镇进行张贴宣传,县文广局要在县电视台滚动播放,各乡镇负责发放到每一个村社农户家中,做到家喻户晓、人人皆知。同时,各乡镇、各部门要充分利用网络、电子屏、手机信息、微信平台等载体,深入开展全民环境宣传教育行动,及时发布工作动态,报道先进典型,曝光违法行为,扎实宣传环境保护方面的法律法规,广泛动员群众参与环保、爱护环境,努力营造人人关心环保、支持环保、参与环保的良好氛围。

同志们,环境保护工作事关经济社会持续发展,事关群众民生福祉,工作任务繁重而艰巨,责任重大而光荣。我们要进一步振奋精神,努力工作,切实保护好、利用好我县的自然生态资源和政的山更青、水更绿,为增强人民群众幸福感、获得感建设山水和政、绿色和政、冰雪和政、美丽和政做出新的更大的贡献!

和政概况 - 和政大事记 - 历史档案 - 画说和政 - 名优特产 - 乡镇概况
和政县人民政府办公室主办

地址:和政县1号统办楼 邮编:731200 电话:0930-5521059 网站地图

甘公网安备62292502000101号 陇ICP备12000741号 网站标识码:6229250008