欢迎访问和政县人民政府门户网!    
滚动新闻:
您当前位置:网站首页 >> 政务动态 >> 领导讲话 >> 蒋建民:在全县安全生产工作暨2017年第三次安委会全体(扩大)会议上的讲话

蒋建民:在全县安全生产工作暨2017年第三次安委会全体(扩大)会议上的讲话

2017-07-12 18:04:42 来源:和政县人民政府门户网 浏览:1848

县委副书记、县长、县安委会主任  蒋建民

2017712日

同志们:

今天,我们召开全县安全生产工作暨2017年第三次安委会全体(扩大)会议,主要任务就是认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于近期安全生产工作的重要指示批示以及国家和省上关于安全生产工作系列会议精神,分析研判安全生产工作面临的形势,细化分解州安委会第三次全体会议精神,安排部署下一阶段重点工作,确保全县安全生产形势持续稳定。

刚才,孔书记通报了上半年全县安全生产工作情况,对下一步工作做了全面安排部署,讲的很全面、很具体、很到位,我完全同意,希望大家认真抓好贯彻落实。县教育、住建、国土、水务、电力、交警等6个部门的负责同志结合各自工作职责,围绕存在的问题就做好下一步工作作了很好的发言。下面,我再强调三点意见:

一、认清形势,正视不足,持续深化思想认识

近期,全国多地连续发生多起安全生产事故,特别是四川阿坝州茂县“6.24”山体高位垮塌事件,造成40多户农房100多人被掩埋,对人民群众生命财产造成了重大损失。习近平总书记、李克强总理及省委省政府主要领导相继作出重要指示批示,要求各地各部门切实加强灾害防范和安全生产工作。

同时,从今天上午州安委会第三次全体会议和全县上半年安全生产工作的通报情况看,和政县安全生产四项指标“两降两升”,共发生生产安全事故1起,同比下降50%;死亡1人,同比下降50%;受伤1人,同比增加1人;直接经济损失0.05万元,同比增加0.05万元。由此可见,我们面临的安全形势依然严峻,工作还存在诸多问题:一是责任落实不到位。个别乡(镇)、部门未严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,主要负责人对安全生产工作没有引起足够重视,对安排部署的任务行动不迅速、落实不到位,对本辖区、本行业的安全生产工作抱有侥幸心理,致使具体工作没有抓在手上、落在实处。二是隐患整改不彻底。个别乡(镇)和部门对安全生产检查没有做到全覆盖,仍然存在死角、盲区,对排查出的安全隐患和问题只作了记录,没有按照“双归零”(问题和隐患本身整改归零,产生问题隐患制度管理上的漏洞整改归零)的要求,建立隐患整改台账,组织复查验收和“回头看”,致使有些安全隐患查而不改、屡查屡现。三是主体责任落实有差距。大多数企业对安全生产工作重形式、轻落实,对违章行为熟视无睹,明知故犯;安全投入不足,对员工的教育、培训不到位,员工缺乏基本的安全常识,致使“三非”(非法建设、非法生产、非法经营)“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)“三超”(超能力、超强度、超定员)等现象时有发生。

对于存在的这些问题,各乡镇、各部门一定要保持清醒的认识和准确的判断,切实增强抓好安全生产工作的紧迫感和责任感,进一步强化红线意识和底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,绝对不能掉以轻心、心存侥幸、麻痹大意。要针对各自工作中存在的薄弱环节和生产经营特点,对本行业领域安全生产工作再分析、再研究、再部署,采取更加有力的措施,找准薄弱环节,解决突出问题,真正把隐患消除在萌芽状态,从源头上杜绝重特大事故发生,着力推进安全生产形势持续稳定向好。

二、突出重点,强化措施,巩固提升工作成果

抓好安全生产工作,既是形势所需,更是职责所在。各乡(镇)、各部门要认真履行工作职责,切实加强对重点领域、重点环节的隐患排查整治力度,切实防范各类安全事故发生,为全县经济社会发展创造良好的安全环境。

一)突出隐患排查治理,全面提升安全防范能力。各乡(镇)、各部门、各企业要牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾”的思想,强化源头预防治理,持续排查安全隐患,全面提升安全事故防范能力。一是要找准穴位精准治理。对道路交通、建筑施工、非煤矿山、水利水电、消防、旅游、校园等重点行业领域的安全生产隐患进行拉网式排查,确保不放过任何一个漏洞、不遗漏任何一个盲点、不留下任何一个死角,做到隐患排查到位二是要列出清单精准发力。对排查出的安全隐患,要逐行业、逐领域、逐企业、逐单位列出隐患清单,实施跟踪整改,并落实隐患整改反馈机制,做到定人、定责、定时,确保整改到位。对重大安全隐患,要严格落实政府挂牌督办机制,定人限时督促落实,直到隐患彻底消除。三是要严格标准精准整治。对整改结果定期组织开展“回头看”和复查验收,防止隐患“死灰复燃”。要持续开展巡查、督查和暗访,做到标准不降低、力度不减弱,未按期整改的,该停运的要坚决停运,该关闭的要坚决关闭;对因隐患未整改引发事故的,要严肃追究有关乡(镇)、部门和企业及相关责任人的责任。

(二)突出重点行业监管,积极营造安全发展环境。进入7月份,随着气温不断升高,各类生产经营活动日趋活跃,旅游进入旺季后的人流、车流、物流大幅增加,引发生产安全事故的可能性增大,道路交通、建筑施工、消防等行业领域处于生产安全事故易发高发期,各乡(镇)、各部门一定要准确研判安全形势,强化隐患排查治理,确保各行业领域生产安全。

一是持续加强道路交通安全监管。7月6日,广东省惠州市龙门县发生一起营运车辆侧翻事故,造成19人死亡,多人受伤,我们要引以为戒。从当前全县安全生产形势来看,道路交通安全问题较多,农村道路交通指示标示缺乏、道路安全防护设施不足、电动车辆载人等现象屡禁不止。因此,各乡镇、各相关部门要持续加大道路交通安全管控,全力消除道路安全隐患。要强化路面管控。公安、交通、运管、交警、农机等部门要以私家车、客运、旅游包车、运输车辆为重点,始终保持高压严管势态,严厉打击“三超一疲劳”、无证驾驶、农用车载客等非法违法行为,最大限度消除安全隐患。要强化农村交通安全监管。各乡镇要认真落实“主体在县、管理在乡、延伸到村”的农村道路交通安全管理体制,充分发挥安监站、交管站、村级劝导室的作用,加大道路交通安全宣传教育,引导广大群众自觉遵守道路交通安全法规,及时劝导和制止电动三轮和农用车辆违法载人行为,切实从源头管控好农村道路安全。要完善道路防护设施。交通、交警、国土、住建等部门要进一步强化路面巡逻管控,加大对道路两旁违章建筑集中整治和重点路段安全监管,及时清除影响车辆正常行使的障碍物,合理设置防护栏、减速带、警示标识等,切实降低事故发生率。

二是持续加强旅游安全监管。旅游、公安、交警交通、文广、质监、食药、景区管理局等部门要全面开展旅游景区、景点安全隐患大排查,加大对旅游行业和旅游景点的监督管理和执法检查力度,特别是要加强对景区、景点游乐场所设施设备的检查检修和日常监管,坚决杜绝各类设施带病带伤运行,严防旅游安全事故的发生。要切实加大对各类食品药品来源、流通、储藏、使用等环节的监督管理,严防食物中毒等事件发生,尤其是加大松鸣岩等景区景点周边农家乐、医药超市、餐饮饭店的监督检查,确保广大群众、游客的饮食安全。各乡镇、林业局要按照属地管理原则,积极履行工作职责,加强对林区、小树林中的农家乐管理,不能任由群众乱搭乱建、随意圈地经营,无序发展,破坏整体形象,甚至造成集体财产被侵占、流失。特别是沿河等存在安全隐患的地方要及时制止、坚决杜绝,避免发生意外事故。

三是持续加强水利安全监管。各乡镇、水利、国土等部门要加大对水池、水库、渠坝的隐患排查和巡查力度,严格控制汛期水位警戒线,及时疏通河道,在危险地段醒目位置设置防护围栏、警示标语。下去之后,由水务局负责,各乡镇、安监、国土等部门配合,对全县水池、水库、渠坝进行一次全面摸排,对发现的问题要逐一整改到位。严格落实“河长制”,加强对河道采砂企业的安全管理,严肃查处无证开采、私挖滥采等违法行为,督促做好河道恢复治理、砂坑填埋等工作,特别是要对部分取土、挖沙形成的水塘、水坑及时督促相关企业通过填土、铲坡等措施进行清除,尽快恢复原貌,特别是沙厂的恢复,防止出现阻碍行洪、溺水等安全事故。

四是持续加强校园安全监管。县教育部门要加强暑期学校值班值守和安全管理,督促各级各类学校通过师生见面会、主题班会、安全教育会等多种途径认真开展安全教育;针对当前正值暑期的特殊情况,要充分利用学校短信平台、QQ群、微信群推送安全信息,告知提醒监护人切实履行监护义务,通过大手拉小手、小手拉大手,共同保证学生安全。同时,要加快校园校舍建设项目进度,能在暑期内完成的要尽快完成,完不成的要采取有效防护措施,坚决杜绝因校园施工造成安全事故。各乡镇要把校园安全纳入议事日程,积极指导辖区学校整改安全隐患、提供必要的帮助。乡村两级要充分发挥宣传引导作用,大力宣传安全生产知识,特别是村干部和灾害信息员要及时把气象预警、防护知识等告知广大群众。

五是持续加强消防安全监管。县公安、商务、文广、安监、教育、民宗等部门要严格落实全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议精神,加强高层建筑火灾隐患排查治理,将高层建筑消防管理纳入消防安全“户籍化”“网格化”管理工作,对发现的消防违法行为、火灾隐患等问题,要依法查处、彻底整改。要加大对商场、宾馆、饭店、网吧、KTV、医院、宗教等人员密集场所的检查力度,重点排查疏散通道、安全出口、报警系统、应急设施和灭火设备等方面存在的问题和漏洞,及时清除各类隐患。同时,随着高温天气增多,森林火灾进入高风险期,要重点加强林场、造林点的火灾预防,防范于未然,杜绝火灾事故发生。

六是持续加强建筑施工安全监管。第三季度是建筑施工建设的高峰期,也是安全事故易发、多发的高峰期。县住建、发改、安监、质监等部门要组织力量深入建筑施工一线进行执法检查,加强各建筑工地的安全监管工作,完善安全防范措施,督促施工单位落实主体安全责任。重点要加强对起重机械、塔吊、脚手架、深基坑模板体系等危险性较大的工程管理,全面摸清防护措施落实、工程设备检修、工地规范管理、人员持证上、内部管理制度等情况,做到防患于未然,坚决杜绝无证无照、违章操作、违规作业等现象,确保工程建设安全。

七是持续加强危险化学品安全监管。县安监、公安、消防、发改等相关部门要结合正在开展的危险化学品安全综合治理工作,对全县加油站、加气站、液化气站进行一次全面检查督促危险化学品企业做好防晒、调温、防火、防爆、泄漏、防雷等工作,确保不出任何问题。

同时,各乡镇、各部门要按照各自的监管职责,着力抓好电气火灾、特种设备、工农商贸等领域的安全监管,特别是要按照《临夏州电气火灾综合治理工作实施方案》要求,由县安监局负责,各乡镇、消防、电力等部门配合,结合我县工作实际,制定具体实施方案,尽早开展各项工作

(三)加强信息预警预测,全力做好汛期防范工作。根据气象部门预测,今年我国暴雨、大风、高温、雷电、大雾等气象灾害事件可能多发,特别是进入主汛期以来,泥石流、洪涝、山体滑坡等地质灾害易发多发,防汛形势严峻。对此,各乡(镇)、各部门要深刻汲取四川茂县“6.24”山体滑坡灾害事故经验,举一反三,立即采取有效措施抓紧防范治理,保障安全度汛。要加强隐患排查治理。各乡镇、各部门要坚持把地质灾害隐患排查和防灾措施落实贯穿于汛期防灾工作始终,组织人员深入本辖区、本行业对可能存在的地质灾害隐患点开展拉网式排查,建立健全地质灾害隐患台账,对排查出的问题要迅速明确责任主体,落实整改措施、整改期限。要完善预警预防措施。国土、气象、水利、安监、住建等部门要加强灾害天气的监测和预警预防,建立健全协调有序、运转高效的联席会商、信息共享和协调联动机制,加强对灾害天气可能带来安全风险和危害因素的监测预警,及早采取科学有效的防范应对措施。要充分利用电视、微信、短信、微信公众平台等多种媒体,及时发布预警信息,广泛宣传风险防范、避险逃生、应急处置等知识技能,特别是各乡镇村社灾害信息员要切实发挥好职能作用,及时排查登记、预警预报各类安全隐患、灾害信息,确保险情、灾害信息和安全常识第一时间传递到各部门、各乡(镇)、各村社。要全力做好应急准备工作。各乡(镇)、各部门、各企业要完善汛期应急救援预案,配齐必要的应急救援器材、设备和物资,认真组织开展应急救援演练,确保演练效果。同时,严格汛期值班制度,落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,加大巡查力度,一旦发生险情,做到第一时间报告,迅速启动预案,快速妥善处置险情,尽最大努力将事故损失降到最低程度。

三、加强领导,尽职尽责,全面落实各级安全责任

各乡(镇)、各部门、各单位要把安全生产工作摆在首要位置,切实加强组织领导,靠实工作责任,着力研究和解决当前影响安全生产工作的突出问题,确保全县安全生产形势持续稳定。

一是要加强领导,落实工作责任。抓好安全生产,领导重视是关键,责任落实是保证。各乡(镇)、各部门要健全完善主要领导负总责,分管领导具体抓,班子成员协同抓的安全生产“一岗双责”责任制,特别是安监、公安、交通、住建、林业、国土、质监、工信、工商、旅游等行业部门,要按照各自职责抓好分管行业或领域内的安全生产工作,并依法承担监管责任。各生产经营单位的法人要切实履行第一责任人的职责,对本单位安全工作全面负责,健全和完善安全生产管理制度,加强安全宣传教育培训,完善车间、班组、个人安全责任制建设,把安全责任制落实到每个环节、每个岗位、每个人头,做到目标明确、责任到人,实行全员、全过程、全方位责任管理。
    二是要密切配合,形成工作合力。安全工作量大面广,涉及方方面面,需要各乡镇、各部门加强联系、通力协作。县安委办要充分发挥综合协调和监督检查职能,加大对各乡(镇)、各部门的业务指导和督促检查;要建立多部门联动机制,针对安全生产工作热点、难点问题,将各方力量协调好、组织好,严厉打击各类非法违法生产行为,扫除监管盲区和死角,确保将各类安全隐患消除在萌芽状态。县安委会各成员单位要严格落实“一岗双责”职责,精准掌握本部门安全生产工作情况,结合安全生产阶段性任务,细化分解安全生产责任,切实发挥好对本行业领域的安全生产监督管理职能。各乡(镇)要严格落实分级负责、属地监管的原则,把安全生产纳入经济社会发展全局,高度重视、定期研究、全力推动,及时研究解决突出问题,切实做到守一方净土,保一方平安。要切实履行安监站、交管室、劝导站等机构的职能作用,全力遏制安全事故,努力形成“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局。
    三是要严肃纪律,强化责任追究。县委、县政府督查室要对近期国家和省上一系列安全生产工作会议精神和今天会议的贯彻落实情况进行全面督查,对思想上不重视、落实不力的乡镇和部门要及时通报;县安委办要定期不定期对各乡(镇)、各部门安全隐患排查整治工作开展情况进行督查,对工作推动不力的要进行跟踪问效,对因责任不到位引发安全事故的,县委、县政府将严肃问责;对未完成年度安全生产责任目标任务的除实行“一票否决”外,还要追究主要领导和分管领导的责任。

同志们,安全生产工作责任重于泰山,我们要以对党和人民高度负责的态度,进一步统一思想、强化措施,真正把安全生产工作扛在肩上、抓在手上,为促进全县经济社会又好又快发展提供坚实的安全保障,为党的十九大顺利召开营造一个良好的安全氛围。

    

和政概况 - 和政大事记 - 历史档案 - 画说和政 - 名优特产 - 乡镇概况
和政县人民政府办公室主办

地址:和政县1号统办楼 邮编:731200 电话:0930-5521059 网站地图

甘公网安备62292502000101号 陇ICP备12000741号 网站标识码:6229250008