欢迎访问和政县人民政府门户网!    
滚动新闻:
您当前位置:网站首页 >> 政务动态 >> 领导讲话 >> 李国辉:在和政县传达学习贯彻省十三次党代会精神大会上的讲话

李国辉:在和政县传达学习贯彻省十三次党代会精神大会上的讲话

2017-05-27 18:31:06 来源:和政县人民政府门户网 浏览:2283

中共和政县委书记  李国辉

2017年5月27日)

同志们:

省第十三次党代会站在新的历史起点上,为全省未来五年经济社会发展描绘了宏伟蓝图,特别是林书记所作的工作报告,政治站位高、主题鲜明、思路清晰、文风朴实,体现中央精神、符合甘肃实际、反映干部群众意愿,是指导全省各项事业发展的纲领性文件,为我们今后的工作指明了方向。全县广大党员干部特别是党员领导干部要以高度的政治责任感和历史使命感,把学习贯彻省第十三次党代会精神作为一项重大政治任务和长期深化的战略任务,抓紧、抓实、抓好。下面,我就如何学习好、宣传好、贯彻好、落实好省第十三次党代会精神讲两点意见。

一、认真组织传达,迅速掀起学习省第十三次党代会精神的热潮

当前和今后一个时期,全县各级党组织和广大党员干部要把传达学习贯彻省第十三次党代会精神作为头等大事,认真组织、精心部署,深入学习、广泛宣传,确保省第十三次党代会精神家喻户晓、深入人心。

一要精心组织学习。这次会议既是传达学习的有力动员,又是贯彻落实的具体部署。会后,县委将通过召开县委常委会、常委扩大会、县委中心组理论学习会等多种形式带头学习,深刻领会精神要义,准确把握内涵实质。全县各级党组织也要迅速行动起来,及时召开专题会议,全面传达省党代会精神,科学制定学习计划,广泛组织广大党员和全体干部职工,通过中心组学习、集中学习、专题辅导、研讨交流等形式,认真学习省第十三次党代会精神,切实把广大干部群众的思想和行动统一到省第十三次党代会精神上来。县委宣传部要及时制定方案,对全县的学习宣传活动作出具体安排部署。组织部门和县委党校要把党代会精神作为干部培训的重要内容,组织骨干力量深入乡镇、村社开展巡回宣讲。统战、老干等部门要通过灵活多样的方式,向离退休老干部和各族各界人士进行传达,做到党代会精神学习宣传的全覆盖。

二要坚持以上率下。全县各级各部门主要负责人,要切实履行第一责任人的责任,对本乡(镇)、本单位的学习活动要亲自组织、亲自传达、亲自辅导、亲自检查,确保学习效果。各级党员领导干部要充分发挥模范表率作用,带头记笔记、写心得、作交流,先学一步、多学一些、学深一层,做到深刻理解、准确把握、吃透弄通,以实际行动带动广大党员干部的学习。广大党员干部要结合各自的思想实际、结合工作职责,立足岗位学、带着问题学,在实践中进一步加深对省党代会精神的理解和把握,提高学习的针对性和实效性。

三要营造良好氛围。宣传、文广部门要抓早、抓主动,充分利用广播电视、微信微博、手机网络等平台,通过开辟专栏、制作专题、编排文艺节目等形式,迅速组织开展有声势、有深度、有广度的宣传报道活动,营造学习宣传贯彻省党代会精神的浓厚氛围。各乡(镇)、各村要组织乡村干部、驻村工作队,在进村入户的过程中,向广大群众深入宣传和解读省党代会精神,真正把各族干部群众的思想统一到省委、州委和县委的决策部署上来,并转化为全力脱贫攻坚、奋力进位赶超的实际行动,为全面建成小康社会、建设幸福美好新和政凝聚强大力量。

二、紧密结合实际,全面贯彻落实省第十三次党代会的部署要求

学习贯彻省第十三次党代会精神,贵在领会把握精神、重在抓好贯彻落实,全县各级各部门要紧密结合工作实际,崇尚实干、狠抓落实,以实际工作成效来检验学习效果。

(一)全力抓好项目建设。今天上午的全州传达学习贯彻省第十三次党代会精神大会结束后,州委杨书记专门听取了八个县市固定资产投资完成情况。1-4月份,我县完成固定资产投资2.65亿元,同比下降47.41%;1-5月份,预计完成固定资产投资4.22亿元,同比下降54.4%。固定资产投资要完成年度目标,形势严峻、任务艰巨,希望各乡镇、相关项目单位真正靠实工作责任,全力抓好项目建设,确保固定资产投资稳中有增。特别是要针对新建项目开工率低(29%)、在建项目进展缓慢、招商引资力度不大等问题,要引起高度重视。要加快新开工项目建设进度。对因涉及保护区前期工作滞后的旅游扶贫大通道、北部农村饮水安全巩固提升、史前动物体验基地等项目,交通局、水务局、林业局等项目建设单位要积极与保护区管理局衔接,尽快办理保护区林地手续,加快项目用地审批、前期审批,确保项目手续齐全必须按期开工建设。对尚未开工的大南岔河生态修复及综合治理、温和源生态旅游观光园等项目,水电局、招商局要加快项目衔接力度,确保项目在6月份全面开工建设。二要加快续建项目建设进度。至今尚未复工的松鸣小镇商业步行街、复兴厚中藏回医药文化旅游产业园、年产5000吨马铃薯清真休闲食品加工等项目,住建局、招商局、园区办等部门要积极与项目建设单位对接,督促项目建设单位必须要在6月中旬前复工。对进展缓慢的吊漫路升级改造、县医院两侧道路改造综合福利院儿童部、残疾人托养中心及买家集中心敬老院等项目,交通局、住建局民政局要全面加快建设进度,确保项目按期建成。三要加强招商引资项目的跟踪对接。县发改局招商局要协调好、管理好重大招商引资项目,做好项目信息通报、投资分析、审批督工作。对吉庆商住综合体、华成广场等项目,招商局、住建局要加强衔接,确保6月份开工建设;对甘肃民航集团和政旅游综合开发项目山河商贸物流、华丰生态旅游观光产业园等项目招商局要抓好跟踪落地,及早开工建设。同时,招商局要抓好第二十三届兰洽会招商引资项目各项前期准备工作确保投资35亿元的22个招商引资项目顺利签约四要加大项目储备论证力度。各相关单位充分发挥主观能动性,深入研究中央、省州政策,积极论证、储备一批在旅游开发、产业发展、生态环保等方面的大项目和好项目,并加强与上级部门的联系衔接,争取更多的项目列入国家或省上盘子。

(二)全力抓好精准扶贫精准脱贫工作近期,国务院扶贫办将对我县脱贫攻坚工作进行督查调研,上周已经对项工作进行了专题安排今天再次强调,希望大家引起高度重视切实树牢“一号工程”意识,全力抓好各项工作。一要进一步靠实工作责任各分管领导要切实负起分管责任经常性深入乡镇部门对工作勤指导勤督促,及时帮助解决工作中遇到的问题。各乡镇、各部门主要负责人要切实负起第一责任人职责,对本乡镇、本部门的脱贫攻坚工作亲自抓、不放手。驻村帮扶工作队要切实发挥作用,按要求深入贫困村、贫困户开展好政策宣传、项目对接等工作。二要进一步做好脱贫措施落实。各乡镇、1+17相关部门严格按照贫困村脱贫的20项指标、贫困户脱贫的11项指标,对到村到户项目和各项指标进行认真自查全面掌握哪些项目已经落实哪些项目还没有落实,哪些指标已经完成,哪些指标还没有完成,针对没有落实的项目和未完成的指标,加大工作力度,采取有力措施,确保各项指标都达到要求。三要进一步做实做细基础工作。各乡镇要组织驻村帮扶工作队、包村领导和村干部,大力宣传扶贫政策,不断完善档案资料。特别是要尽快将2014-2016年度脱贫人口核查情况人员明细表》于5月30日前上报县扶贫办。同时,要抓住扶贫系统修改功能开放的有利时机,尤其是对农村C、D级危房数据要及时修改完善,确保贫困户实际与系统内容完全一致。对因工作不力、措施落实不到位而导致工作出现问题的,谁出现的问题就要严肃追究谁的责任。

(三)全力抓好审计问题跟踪对接前一段时间,国家审计署驻兰特派办和省审计厅对我县扶贫领域的项目和资金进行了全面审计审计中发现了一些不容忽视的问题主要是:有些项目建设程序不完整,存在项目资金闲置、滞留的问题,甚至有公款私存、虚报冒领、骗取套取国家资金等问题,对这些问题我们必须引起足够的重视。一是要继续加大整改力度。各相关部门要对审计发现的问题进行认真梳理、彻底整改,确保整改到位、不出问题,能整改的立即整改,向省审计厅及时反馈,对不能整改的,要认真撰写情况说明,并及时向省审计厅汇报。对整改责任落实不力、能整改但没有整改的单位主要负责人,进行严肃问责。二是要依法依规干好工作。今后,所有建设项目必须严格落实项目“四制”,所有项目资金必须严格按规定使用,坚决杜绝未批先建、资金挤占截留挪用等问题。同时,各项目主管单位要加强对项目和资金的全程监管,特别是对落实到户的扶贫项目,如养殖场补贴、互助社补助等资金效益的发挥上更要监管好、引导好、使用好。

(四)全力抓好以旅游为主的富民产业引导群众转变观念,持续加大农业供给侧结构性改革,着力壮大旅游、油菜、啤特果、畜牧、中药材、劳务六大支柱产业。特别是要把旅游业作为重点精心培育。是要全面加快鲁冰花主题公园的建设进度,由分管领导负责,农牧等部门要蹲点指导国土部门全力配合督促企业尽快建成停车场、游客观光通道、旅游厕所等基础设施,对主题公园内的鲁冰花等观光花卉要精心培育、合理布展旅游农牧等部门要相互配合制定好鲁冰花节会方案,全力做好宣传推介工作,确保鲁冰花节圆满成功。同时,国土、农牧、物价等部门要全力帮助企业做好土地使用收费许可等相关手续的办理工作,通过各级各部门的共同努力,争取把鲁冰花基地打造成我县对内对外宣传的新亮点加快旅游发展的新模式二是要抢抓第七届敦煌行.丝绸之路国际旅游节开幕式在我州举办的重大机遇,精心组织、精心包装,积极筹备好古动物化石保护与世界地质公园创建学术研讨会、环湖赛、第二届油菜花节等节会活动。

)全力抓好城乡环境综合整治5月12日的县委常委扩大会上,我们已经对城乡环境综合整治作了具体安排。两办对各乡镇和各部门的主要负责人也作了专门通知,明确每周星期五为“义务劳动日”,建立了常态化机制。今后,各乡镇、各部门要继续落实好网格化管理要求,经常性对各自辖区的环境卫生进行集中清扫,特别是要对县城、集镇、公路两旁、河道两边等重点区域进行集中整治,切实解决县城“乱停乱放、乱贴乱画、乱搭乱建、乱摆乱倒”和乡村“柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑”等问题,着力营造干净、整洁、舒适的生产生活环境。

(六)加强数据统计管理。一是统计部门要切实发挥好各类数据统计上报牵头抓总的作用,做到既与上级部门衔接紧密,又要通盘做好各行各业数据的统计、分析、汇总和上报工作,做到全县数据实事求是、口径一致。二是发改部门要充分发挥项目建设牵头抓总的作用,既要抓好全县项目建设的总体谋划,又要对固定资产投资进行定期统计、定期分析,定期督促相关单位及时完成项目的报批和入库工作,确保固定资产投资圆满完成目标任务。三是农牧、工信、旅游、商务等部门要切实加大对企业的指导,确保一、二、三产业增加值,社会消费品零售总额等主要经济指标圆满完成目标任务四是严明数据上报各项纪律规定,今后凡是向省州上报的各类数据,必须由分管领导和县政府主要负责人签字审核,若未经同意擅自上报影响全县工作的,严肃追究相关人员的责任。

(七)全力抓好“151”工作。一要做好迎接国务院安委会安全生产巡查准备工作。6月份,国务院安委会将对我省安全生产工作进行为期一个月的巡查,全县各乡镇、各部门要严格落实安全生产工作责任,特别是三合镇、松鸣镇、住建局、教育局、质监局、交通局、消防队、工信局等重点乡镇和部门要对照安全生产巡查工作要点中8个方面40条内容,对2013年以来的安全生产监管工作进行全面体检,逐条逐项细化分解,全面自查、认真准备,查漏补缺、补齐短板,收集完善检查记录、会议记录、检查台账、执法文书、影像资料等各类档案资料,切实做到情况明、底数清。分管领导和安监部门要对各乡镇、各部门迎接国务院安委会安全生产巡查准备工作进行督查,督促相关部门及时整改存在的问题和漏洞,确保巡查不出任何问题。二要着力维护社会和谐稳定。严格落实属地管理和信访逐级受理制度,持续做好信访和矛盾纠纷排查化解工作,特别是要加大信访积案的化解力度,力争把各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,做到小事不出村、大事不出乡。三要做好社会治安防控工作,公安部门要加大对“两抢一盗”、“黄赌毒”等多发性犯罪的打击力度,努力营造安全、安定的良好环境

(八)纵深推进全面从严管党治党。一要全力抓好“两学一做”学习教育常态化制度化工作。各乡镇、各部门要结合学习省第十三次党代会精神,及时组织广大党员干部认真学习规定篇目,开展好研讨交流,做到学习有计划、有安排、有目标、有措施、有记录、有心得、有交流、有氛围、有制度、有总结二要严格落实党风廉政建设责任。各级领导班子要切实履行主体责任各级党组织主要负责人要严格落实第一责任人职责,对党风廉政建设亲自调研、亲自谋划、亲自安排、亲自协调、亲自谈话、亲自督办,真正把从严治党各项任务抓实、抓细、抓出成效;各级班子成员要认真落实“一岗双责”,加强对分管领域党员干部的教育引导、监督管理,真正种好责任田、管好分内事。三要强化干部的从严监督管理,对发现的苗头性、倾向性问题要及时约谈、及时提醒、及时帮助纠正,看好自己的门,管好自己的人。四要严守各项纪律规定,要严格遵守中央八项规定、省委“双十条”、州委“五要十不准”等各项纪律规定,特别是八小时之外,也要严格遵守,始终做到自警、自省、自励。五要从严监督执纪问责。县纪委以“零容忍”的态度持续加大案件查办力度,特别是要严肃查处违反党的政治纪律和政治规矩的问题、“四风”问题,以及不遵守财经纪律,对惠民资金吃拿卡等问题,发现一起、查处一起,绝不姑息,努力营造更加风清气正的政治生态。

同志们,贯彻好、落实好省第十三次党代会精神是当前摆在全县广大党员干部面前的重大政治任务,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、州委的坚强领导下,团结带领全县各族干部群众开拓创新、锐意进取,全力开创各项工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

和政概况 - 和政大事记 - 历史档案 - 画说和政 - 名优特产 - 乡镇概况
和政县人民政府办公室主办

地址:和政县1号统办楼 邮编:731200 电话:0930-5521059 网站地图

甘公网安备62292502000101号 陇ICP备12000741号 网站标识码:6229250008