欢迎访问和政县人民政府门户网!    
滚动新闻:
您当前位置:网站首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 国民经济和社会发展规划 >> 城市近期建设规划与远景构想

城市近期建设规划与远景构想

2015-02-15 11:43:47 来源:和政县人民政府门户网 浏览:10667

城市近期建设规划与远景构想

第一节. 城市近期建设规划

一. 规划年限

近期建设规划期限一般与国家五年计划编制时间相一致,结合和政县社会经济发展状况,确定和政县近期建设规划年限为2013年—2020年。

二. 近期建设规模

规划和政中心城区2020年人口规模为6.0万人,建设用地规模为790公顷,人均建设用地130.9平方米。

三. 规划指导思想、基本原则和规划目标

1. 指导思想

以科学发展观为指导,以建设新世纪“旅游城市”为目标,重点加强基础设施建设和落实近期重大建设项目,改善城市生态环境和投资环境,把和政建设成为甘肃中南部地区适宜人居、有利创业的现代化旅游城市。

2. 基本原则

基础先行:坚持基础设施适度超前的原则,加快交通、给排水、供热、燃气等城市基础设施建设,完善市政设施,拉开城市发展框架,为城市建设创造条件。

突出特色:因地制宜,发挥优势,挖掘自然环境特色,保护继承历史传统文脉,把和政县建成以山水为依托的现代化旅游城市。

产业支撑:坚持产业发展和城区建设联动、工业化与城市化并进。通过调整城市格局,大力发展二、三产业,促进人口有序流动和合理集聚,为城市发展提供动力。

以人为本:从维护人民群众的根本利益出发,立足于人的全面发展,实施可持续发展战略,把改善环境与提高人民生活质量放在城市建设的首位,实现自然、经济、社会各系统间的和谐发展。

易于操作:强调近期建设规划的可操作性,将规划目标和城市发展实际有机结合,科学合理的选择城市近期建设项目,为政府在城市建设方面的决策提供科学依据。

3. 规划目标

以经济建设为中心,以完善城市布局结构和优化投资环境为重点,突出优势条件,为将和政县城建设成为甘肃中南部地区旅游城市奠定良好的基础。

增加城市建设投入,加快城市基础设施建设,初步建设成为空间布局合理、各项设施齐备、生态环境良好的宜居旅游城市。

四. 近期用地布局

1. 居住用地

近期规划居住用地为207公顷,占城市建设用地的26.36%

近期中心城区居住用地沿城市主干路以南北向发展为主。

结合行政中心的建成和商业街的建设,改造周边原有村庄和三类居住用地,建设以多层居住小区为主的新型居住区,完善商业服务、文化娱乐、中小学等公共设施配套,将城市南部打造成配套设施完善的居住地区。

通过滨河路道路及景观建设和迎宾路两侧商业文化设施建设,带动城市北部广通河西侧居住用地的开发。

2. 公共管理与公共服务设施用地

近期规划公共设施用地为110.33公顷,占城市建设用地的14.05%

公共设施规划以迎宾路商业街为纽带,以行政中心、商业中心、文化中心为节点,初步建成服务城市经济发展和居民生活的完善的公共设施体系。

1) 行政办公用地

规划近期行政办公用地在原有基础上适当增加。重点对以县政府为主的行政中心周边用地和环境进行整治,优化办公环境,提高政府形象。

2) 文化设施用地

以古动物化石博物馆一、二期馆为依托,建设现代化的城市历史文化展览、展示设施。结合场馆设施可以为城市居民提供影视、歌舞等表演场所。丰富居民的精神文化生活。在城市其它地区布置小型文化娱乐用地,同时,在各居住社区配置相应规模的文化设施,方便居民就近使用。

3) 教育科研用地

近期规划建设城市南北两处教育科研设施。城市北部教育科研用地位于工业区内,为工业产业发展提供研发及为工业区人才提供教育培训等配套服务。城市南部教育科研用地位于行政中心东南方向,主要为布置高等职业教育服务。

4) 医疗卫生用地

近期将主要医疗卫生用地调整至牙塘河沿岸,滨河路与合和大道相连处的东侧,建设市级综合医院。在城市其它地区布置2处医疗卫生用地,分别位于迎宾路与牌坊路交叉口东南、迎宾路与连山路交叉口东北;新建城市级中医院位于康庄大道与合和大道交叉口东北侧;各居住小区建设门诊所、卫生室等医疗设施,为居民提供多层次的医疗服务。

3. 商业服务业用地

近期规划商业服务业用地为96.04公顷,占城市建设用地12.23%。

整治迎宾路沿街商业设施,对沿街商业建筑建设风格、建筑高度、招牌橱窗布置等进行引导控制,建设能够体现和政风貌、展现城市形象的商业街。

城市南部,以迎宾路环岛为中心的周边地区,在原有商业中心的基础上,扩大用地规模,优化道路结构,布局大型商业服务设施,使之成为城市的商业中心。在城市北部、沿迎宾路入口处布置大面积商业金融用地,形成服务北部城区的片区商业中心。

4. 工业用地与物流仓储用地

近期规划工业用地为46.01公顷,占城市建设用地5.86%。规划仓储用地46.86公顷,占城市建设用地的5.97%。

近期结合现有八八啤特果果品加工厂重点建设城北高速公路出入口西侧的工业用地,发展农副产品加工、食品制造业等低污染工业。从而促进人口集聚,带动周边第三产业以及和农业相关产业的发展。

近期在城市北部高速公路引线西侧设置物流仓储用地,为工业区提供服务。在城市南部滨牙塘河处、产业路南侧地块建设仓储设施,服务于城市商业中心及其它地区。

五. 近期对外交通规划

近期建设完成康临高速和政县出入口处道路建设,完成兰郎公路的改线工程,改造修缮和合路,将道路等级提升为二级公路。随着康临高速公路的建成,规划在县城北部香子路和滨河路交叉口西北角建设长途客运站,加强县城对外交流与联系。

六. 近期城市道路交通规划

近期重点做好城市主、次干路拓宽工作,加强支路建设,进一步完善道路交通体系。近期重点建设滨河路,迎宾路等主次干路。

近期规划道路与交通设施用地50.78公顷,占城市建设用地的6.47%。

城市近期内道路建设采取拓宽改造与新建相结合的形式。老城区以商业中心道路改造、迎宾路、滨河路建设改造为主要方向,以道路拓宽取直、打通为重点,解决交通瓶颈,完善道路系统;新区道路以新建为主,重点是建设网络完善、等级分明的道路系统,重点加强城市次干路和支路的建设,加强新、旧城区之间的联系。近期重点应加快公共停车场的建设,满足居民日益增长的停车需求。

近期各项建设项目详见近期主要建设项目一览表。

第二节. 城市远景构想

一. 城市远景发展目标

结合和政县现状城市发展状况、规划期内城市整体空间结构,提出和政县远景城市发展思路和空间框架:

以城市第二产业发展为基础,利用自身区位优势和自然资源条件,大力发展以综合居住、旅游接待、文化产业为代表的现代服务业。提高城市生态环境质量、弘扬城市特色文化,提升城市在区域经济发展中的地位。使和政县城发展成为一座以旅游接待服务、古动物化石研究展示、民俗文化传承为主要功能,拥有良好生态环境和人文环境的现代化旅游城市。

二. 城市远景发展方向

随着城市的建设发展,至规划期末,县城中心城区在北、东两个方向受地形地貌、道路交通等条件限制,发展状态已经饱和,发展空间不大。在城市西南方向,用地、交通等条件都较为优越。因此,中心城区远景进一步沿牙塘河向西南方向发展,同时利用城市西部台地、东南部大南岔河谷地进行发展,使城市在向南轴向发展同时,向两翼展开建设。

三. 城市远景总体布局结构

1. 两翼展开、组合城镇

随着和政县自身经济发展环境的优化及外部大环境的有利发展,和政县应大力发展中心城区和重点城镇,逐步建设布局均衡、分工合理的中小城市体系,最终构筑规划区内以中心城区,同时向西部与南阳山森林公园进行渗透发展、向东南与松鸣岩景区方向进行建设。

县城中心城区以商贸服务、旅游接待、文化产业为主要功能。城市沿广通河、牙塘河呈东北西南走向带状发展。行政办公、商业金融、文化娱乐等公共中心布置在城市中部,公共中心南北两侧布置主要的居住用地和其它生活服务设施。工业区布置在城市北部。

与松鸣镇联动建设。松鸣镇利用现有自然生态资源,发展观光旅游业,力争建设成为兰州一小时经济圈内休闲、度假、养生的胜地。在松鸣镇镇区大南岔河近中心城区地带沿岸规划建设旅游接待、商业服务、度假娱乐设施,形成镇区的空间轴线和公共中心。松鸣镇适宜在镇区西侧规划部分一类居住用地,建设环境较好的度假养生组团,服务旅游业的发展。在外围地区布置主要居住用地及相关服务设施用地。

与买家集镇呼应建设。以发展循环产业、发展工业经济为主要功能。引导买家集镇区与牙塘河循环经济园相向发展,成为组合城镇之一。在买家集东部结合现有工业基础,主要布置工业用地,大力发展可持续性强、能循环利用、关联性强的产业体系,在买家集镇区西部布置主要生活居住用地和服务设施用地。

2. 中心城区布局结构

中心城区在继续发展完善“一轴延伸、两翼拓展”空间结构的基础上,远景进一步向西南发展新区,并加强与买家集镇的联系。

四. 城市远景规模

为适应和政县城区非常规突破性发展的需要,本轮规划细化对于远景规模的控制。预测远景城市化水平趋于稳定时期,和政县中心城区城市人口规模为控制在15万人,城市建设用地控制在18平方公里,人均约105平方米。远景发展以中心城区空间环境的优化提升和城市生态环境建设为主。

远景中心城区受到用地和环境条件的限制,城市规模增长潜力有限,相对而言,买家集镇与松鸣镇有比较宽松适宜的发展环境,仍有较大增长潜力,应利用相邻乡镇的土地与建设条件,将部分城市功能外移,实现和政县整体的新型城镇化发展要求。

五. 远景道路交通规划

1. 对外交通规划

城市对外交通在远期建设已经基本成熟,远景仅考虑对外出口依据城市发展变化做出适当调整。

2. 城市道路交通规划

实现对外联系交通过城而不穿城的外围路网构架。

城市与周边功能乡镇中心区间通过307省道、和合公路等重要公路加强联系,规划提升和合公路为二级公路,加强道路维护管理。

规划在远期建设的基础上,中心城区继续向西南延续城市道路网络体系。

六. 远景绿地系统规划

远景重点建设牙塘河和大南岔河两侧的防护绿地,在远期完成建设的绿化景观带的基础上新增一定数量的城市公园和街头绿地。

和政概况 - 和政大事记 - 历史档案 - 画说和政 - 名优特产 - 乡镇概况
和政县人民政府办公室主办

地址:和政县1号统办楼 邮编:731200 电话:0930-5521059 网站地图

甘公网安备62292502000101号 陇ICP备12000741号 网站标识码:6229250008