欢迎访问和政县人民政府门户网!    
滚动新闻:
您当前位置:网站首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 和政县四大举措做好城市基层党建工作

和政县四大举措做好城市基层党建工作

2017-12-29 09:23:54 来源:和政县人民政府门户网 浏览:363

今年以来,和政县认真贯彻中央和省州城市基层党建工作会议精神,不断加大教育、投入、服务和创新等力度,积极探索城市基层党建工作方法,夯实城市党建基础,进一步提升城市党建工作水平。
   一是加大教育力度,强化思想引领。教育形成“民思我想、民需我办、民困我帮、民求我应”服务宗旨,通过与居民讨论、座谈、宣讲等多种形式,确立了以服务群众为重点,抓党建,促建设,抓管理,促服务的社区党建工作思路;引导树立建立健全为民服务的长效机制,实现常态化服务,创建管理有序、服务完善、环境优美、生活文明的和谐社区;充分调动社区各方积极性,发挥辖区内单位多、居民文化素质高的优势,形成“人人为社区,齐心建社区”的强大合力,不断加强社区党的建设,进一步提升社区建设、管理和服务水平。
    二是加大投入力度,强化基础保障。坚持人往基层走、钱往基层投的导向,整合各类人才、政策、资金、项目往社区倾斜,为社区党建提供强力支撑;配强社区干部队伍,对每个社区配备10名以上的工作人员、平均报酬每年不低于3万元;建好服务场所,新建的社区服务场所都在600平方米以上,集党员活动、居民议事、教育培训、便民服务、信息发布、文体娱乐为一体,今年投资210多万元,高标准修建城关镇南关社区,建筑面积700m2;加大经费投入,社区办公经费从6万元增长到7.8万元,积极争取将社区党建经费纳入财政预算,建立健全逐年增长机制;加强党建考评机制,把社区党支部书记纳入基层党建述职评议考核对象,接受干部群众监督评议。
    三是加大服务力度,强化奉献精神。每个社区设立“基层党建、计划生育、民政低保、民情接待、社区医保、综合服务”六个便民服务窗口,努力实现“一站式办公、一门式服务”;龙泉社区设立矛盾调处中心,聘请辖区“两代表一委员”和老党员等担任义务调解员,做到“一站式办理、当场调处,一揽子解决、终结矛盾”;南关社区把小区物业纳入有效管理,形成了“小事有人做、闲事有人管、错事有人纠、大事有人参”的新风尚;西关社区加强对社区离退休党员、在职党员、青年党员、流动党员、下岗失业党员、企业党员分类管理;鸿瑞社区积极开展“金秋助学”活动,对社区内大中小学生进行资助。
    四是加大创新力度,强化党建活力。在社区建立重大事项民主决策、党内情况通报、党群联席会议、在职党员参与社区建设和社区党员分类管理等制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”、民主评议等制度,全面规范社区党组织活动常态长效开展;推行社区党员管理“五管合一”模式,对居民党员“直管”,对在职党员“双管”,对离退休党员“接管”,对流动党员“参管”,对下岗企业党员“重管”;实施社区党员“两个在家”(“在职党员在家”和“无职党员在家”)联系服务群众工程,1450多名党员到社区报到,根据工作性质、特长爱好、服务意向,亮明身份义务开展政策宣传、法律援助、民事调解、便民服务、技能培训、环保服务、治安维护、医疗保健、课外辅导、心理疏导、空巢关爱、人文关怀等活动、志愿服务身边群众。

和政概况 - 和政大事记 - 历史档案 - 画说和政 - 名优特产 - 乡镇概况
和政县人民政府办公室主办

地址:和政县1号统办楼 邮编:731200 电话:0930-5521059 网站地图

甘公网安备62292502000101号 陇ICP备12000741号 网站标识码:6229250008