欢迎访问和政县人民政府门户网!    
滚动新闻:
您当前位置:网站首页 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 引领履职新常态 展示政协新作为 ——州政协2017年工作综述

引领履职新常态 展示政协新作为 ——州政协2017年工作综述

2018-01-03 17:19:51 来源:中国临夏网-民族日报 浏览:491

走过不平凡的2017年,临夏用写满辉煌与荣耀的发展答卷,交出一张优秀的成绩单。这张成绩单的背后,政协委员身影频现,政协组织声音响亮。 

过去的一年,政协临夏州委员会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,切实引领履职新常态,与州委州政府同心同向、和衷共济,与广大人民群众同呼吸共命运,有力推动了全州各项发展目标的实现,在推动改革创新发展中,展示了人民政协的风采与担当,为全州经济社会发展做出了积极贡献。 

围绕中心工作 积极履职尽责 

“抓大事,议大政”是本届政协的一个亮点。州政协紧紧围绕州委州政府的工作思路和总体要求,选择事关全州科学发展的一些综合性、全局性、前瞻性问题,协商议政,献计出力,成效显著。 

致力改革,建言不辍。州政协始终把促进发展作为履行职能的首要任务,把助推脱贫攻坚作为履行职能的重点,以易地扶贫搬迁工程建设为切入点,在深入开展调查研究的基础上,召开十二届二次常委会议,认真协商讨论,向州委报送专题调研报告,提出了加快搬迁项目建设进度、用足用活土地政策、规范建设标准、及早抓好后续产业培育、加强项目工程监督、广泛宣传国家政策、积极营造良好的建设环境的意见建议;以促进全域无垃圾示范州创建活动为内容,组织委员深入到州直相关部门、各县(市),实地视察了全州城乡环境整治及全域无垃圾示范州创建工作,从切实提高思想认识、强化网格化精细化管理、落实经费保障机制、狠抓督查考核等四个方面提出了18条意见建议;以促进城市交通文明建设为目的,组织委员深入开展了“遵守交通法规养成文明出行习惯”为内容的专题调研,向州委报送的调研报告着重反映了行人、机动车、非机动车不文明行为的种种表现,提出了16条建设性意见。 

加强团结协作 推动工作发展 

旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走,始终是人民政协的生命线。州政协突出团结民主主题,发挥政协组织独特优势,积极引导广大委员增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力促进各方面关系和谐,全力维护社会稳定,不断凝聚我州科学发展的强大合力。 

一年来,州政协向广大政协委员广泛宣传中共十九大、省州党代会精神,宣传州委重大决策部署、重点工作任务。利用开展调研视察、协商座谈、界别活动等机会,向委员通报全州经济社会发展情况,统一各界别、各阶层、各方面的思想认识,为临夏发展凝心聚力。加强与政协各参加单位、各党派团体及无党派人士的团结合作,政协各参加单位、各党派团体、无党派人士参加政协各项活动240人(次),提出提案102件。各族各界委员自觉担当组织赋予的重任,主动履行职责,在不同的岗位上谋思路、出实招,说实话、办实事,建诤言、献良策;积极响应政协倡议,带头参与争创全域无垃圾示范州活动,带头争做文明出行模范,为全州经济社会发展凝聚了正能量。 

履职情系民生 共建共享和谐 

民有所呼,我有所应。州政协顺应时代和人民群众的新期待,选择残疾人服务保障、禁毒斗争、农村饮水安全、控辍保学等社会各界比较关注和期待的问题,坚持先调研后协商的原则,积极有效地开展双月协商活动,向州委州政府报送的《关于全州残疾人社会保障体系和服务体系建设专题协商情况的报告》《关于全州禁毒重点整治工作专题协商情况的报告》《关于全州农村饮水安全工作专题协商情况的报告》《关于全州义务教育阶段控辍保学工作专题协商情况的报告》得到州委州政府高度重视,所提意见建议正在研究落实。 

民生无小事,枝叶总关情。州政协把维护群众利益作为履职重点,始终把以人民为中心的理念体现到各项履职实践中,为反映民意、改善民生、保障民利知情出力。十二届一次会议期间,各族各界委员自觉担当,积极履职,提出提案223件,审查立案208件,其中事关群众生产生活方面的提案142件,占提案总数的68%。截止2017年底,208件提案已全部办复完毕,已办结160件,办结率达到76.9%,有效促进了一些事关群众切身利益问题的解决。    

同时,按照州委的安排部署,州政协机关扎实做好帮扶工作。主席、各副主席发挥牵头协调作用,多次深入联系县(市),召开帮扶工作对接推进会,从群众最迫切最现实的难题入手,调查研究,督促指导帮扶工作。成立机关帮扶工作办公室,组建帮扶工作队,安排专人多次深入到机关帮扶村,与乡村社干部共同研究探讨,明确帮扶重点,制定帮扶计划,全面开展帮扶工作。

加强队伍建设 增强整体合力

州政协主动适应新形势新任务的时代要求,把加强自身建设摆在突出位置,提升了政协工作的科学化水平,为政协履行职能提供了重要保障。强化机关党的建设,加强机关党总支和各党支部工作力量,健全“三会一课”制度,建立主题党日制度,党组书记带头讲党课、带头交流学习心得,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,召开专题民主生活会,查摆和解决了规范党内政治生活、履行主体责任、发挥党员先锋模范作用方面的突出问题,增强了“四个意识”,营造了风清气正的干事创业环境。健全工作机制,修订完善常委会工作规则、专委会工作通则,健全党组会、主席会、秘书长会制度,建立主席、副主席联系常委、干部联系委员制度,确定了各专门委员会委员,使政协各项工作有章可循、科学有序。深入开展明查暗访活动,持续强化“五型”机关建设。加强协作配合交流,积极配合全国政协、省政协在我州开展各项视察调研活动6次,向省政协报送调研报告3份、议政材料4份,进一步完善与县(市)政协、州直部门协作互动的工作机制,各项工作和活动都得到了县(市)政协和州直相关部门的支持配合,增强了整体合力。

新时代,新期望;新征程,再起航!肩负着时代重任和人民重托的全州政协委员,将继续以高度的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,勤勉履职,同舟共济,为我州全面决胜小康、建设幸福美好新临夏建睿智之言、献务实之策,以更加昂扬的斗志、更加豪迈的激情,抒写新的篇章。

和政概况 - 和政大事记 - 历史档案 - 画说和政 - 名优特产 - 乡镇概况
和政县人民政府办公室主办

地址:和政县1号统办楼 邮编:731200 电话:0930-5521059 网站地图

甘公网安备62292502000101号 陇ICP备12000741号 网站标识码:6229250008