欢迎访问和政县人民政府门户网!    
滚动新闻:
您当前位置:网站首页 >> 政务动态 >> 领导讲话 >> 杨元忠:以史为鉴谋复兴

杨元忠:以史为鉴谋复兴

2018-01-04 20:30:02 来源:中国临夏网-民族日报 浏览:1908

以史为鉴谋复兴

——写在临夏州史话丛书修订出版之际

中共临夏州委书记 杨元忠

(2017年12月)

  

  正当全州上下深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键时期,临夏州史话丛书(修订版)于近日正式出版发行了,这是我州文化事业发展进程中的一件大事,也是我州哲学社会科学研究的又一重大成果。

  史话兼具历史的严谨与文学的优美,是记载传承历史文化的重要载体。临夏州史话丛书修订工作自启动以来,在州政协和各县(市)政协的组织领导下,广大文史工作者以存史资政育人的历史担当,辛勤工作,默默奉献,历经9个多月的时间,圆满完成了修订编纂工作。史话丛书共12册,卷帙浩繁、工程宏大,史料充实、图文并茂,是一套全方位介绍临夏历史的通俗读物,对于全方位认识临夏、发现临夏、宣传临夏具有重要的价值。

  通过这套史话丛书,我们可以比较全面系统地了解临夏地理位置之重要、自然遗存之丰富、历史文化之悠久、民族风情之浓郁、各族人民之勤劳。临夏是古丝绸之路南道之要冲,被誉为河湟雄镇、中国西部旱码头,有中国彩陶之乡、中国花儿之乡的美称。深厚的文化底蕴,既是祖先留给我们的珍贵遗产,也是我们发展信心的重要来源。

  通过这套史话丛书,我们可以比较全面系统地了解临夏各民族形成、兴起、融合、发展的历史,了解各民族的经济与文化、精神与品格,进一步增强国家观念和中华民族共同体意识,高扬爱国主义和民族团结进步的旗帜,不断增进各民族之间的交往交流交融,维护好、发展好全州民族团结进步、宗教和睦和顺的良好局面,为实现中华民族伟大复兴中国梦、建设幸福美好新临夏而努力奋斗。

  通过这套史话丛书,我们可以比较全面系统地了解临夏近代以来的革命史、建设史、改革开放史,感受在中国共产党领导下,临夏发生了翻天覆地的巨大变化,从而深切感受到只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在党中央的坚强领导下,团结带领全州各族干部群众,坚决打赢脱贫攻坚战、努力与全国全省同步全面建成小康社会,奋力开创新时代各项事业发展的新局面。

  通过这套史话丛书,我们可以比较全面系统地了解党中央对民族贫困地区的亲切关怀和大力支持,进一步坚定发展信心。党中央、国务院高度重视临夏等少数民族地区的发展,2013年2月,习近平总书记亲临我州东乡县调研视察工作,作了“把水引来、把路修通、把新农村建设好”的重要指示,进一步鼓舞了全州上下的士气、坚定了全州上下加快发展的信心和决心。国务院副总理汪洋也多次到我州调研指导工作。同时,国家从政策、项目、资金等方面给予了临夏全方位的支持,出台了《关于支持四川省凉山彝族自治州云南省傈僳族自治州甘肃省临夏回族自治州加快建设小康社会进程的若干意见》,中办、国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》明确提出要重点支持包括临夏在内的“三区三州”加快发展。所有这些,为我们打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会注入了强大动力。

  当然,这套丛书的价值还远不止这些,史话内容涵盖了我州自然、历史、地理、政治、经济、文化、民族、宗教等多个方面,包括回族、东乡族和保安族的专门史话,是了解临夏很好的工具与“窗口”,对了解临夏、资政益世有多方面的学习借鉴价值。

  修史是为了资政,如何更好发挥这套丛书的作用,是一个值得重视的问题,需要大家的共同努力。一是要抓好发行。宣传文化部门要积极向中央和省上有关部门、院校、社科单位、研究单位、媒体等宣传推荐,动员州内各级各单位普遍订阅,在乡村文化站(室)、新华书店、主要宾馆广泛展示,在民族日报社、州县市广播电视台、各网络媒体开办专栏,介绍史话丛书的主要内容,让更多的人了解临夏、走进临夏、热爱临夏、宣传临夏。二是要认真学习。各级各类学校要将史话丛书作为乡土教材,向学生进行讲解,特别是中小学要通过史话丛书,向学生普及临夏历史文化知识,对学生开展热爱临夏、民族团结教育,教育引导他们从小热爱家乡、珍视民族团结,形成正确的历史观、国家观。各级干部特别是领导干部在推动文化复兴、坚定文化自信上担负着重要使命,要将史话丛书作为了解州情县情的重要学习资料,作为资政益世的重要参考,认真进行学习,从中汲取营养、充实自己,做好工作。三是要深化研究。各级社科和文联组织要以这套史话丛书为引导,组织专家学者,广泛深入研究临夏的历史、文化,不断形成新的社会科学研究成果。全州文艺工作者要以史话为媒介,根植我州深厚的传统文化和当代火热的生活实践,广泛开展文艺创作,书写更多无愧于时代的优秀作品,为各族群众提供充满正能量和真善美的精神食粮。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”全州各级各部门、广大党员干部和社会各界要通过学习史话丛书,全面了解临夏的历史、感知临夏的现在、谋划临夏的未来,进一步坚定文化自信,提升文化自觉,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在学习历史中汲取经验智慧,在传承文化中提升精神品格,同心同德,锐意进取,奋力开创建设幸福美好新临夏、实现中华民族伟大复兴中国梦的崭新篇章。


和政概况 - 和政大事记 - 历史档案 - 画说和政 - 名优特产 - 乡镇概况
和政县人民政府办公室主办

地址:和政县1号统办楼 邮编:731200 电话:0930-5521059 网站地图

甘公网安备62292502000101号 陇ICP备12000741号 网站标识码:6229250008