开学第一课——和政古动物化石博物馆里的自然课

来源:和政县 浏览次数: 发布时间:2022-09-13 04:23
字号:
收藏

图片

开学第一课

图片

图片

开学的大幕已拉起,紧张而忙碌的学习生活即将开启,让我们的懒散心思,有所收敛;愿新学期的你们奋发努力,好好学习,天天进步!作为自然类博物馆,今天我们带你去了解和政古动物化石博物馆里的自然课:

你了解化石吗?

它的种类有哪些?

和政古动物化石的研究意义是什么?

image.pngimage.png


和政古动物化石博物馆里的自然课


什么是化石?


化石是地球历史的“文字”,记录了物种的演进,气候环境的变化。通常所指:是史前动植物保留下来的遗存。

image.png


图片

化石的种类有哪些?


实体化石

指古生物遗体本身所保存下来的化石,如动物的骨架,牙齿。

 
模铸化石

是指生物遗体在地层或围岩中留下的印模或复铸化石,如鱼类化石,部分植物类化石。

 
遗迹化石

保留在岩层中的古生物活动留下的痕迹和遗留物。例如恐龙蛋、恐龙足迹、鬣狗粪便。


和政古动物化石的研究意义是什么?


图片

和政古动物化石的发现对研究我国第三纪古地理古气候的演变及青藏高原隆升历史、重塑古哺乳动物进化过程提供了绝佳证据,它的科研价值具有世界级的意义。同时,这些珍贵的化石也是青少年了解恐龙灭绝之后,人类出现之前古哺乳动物时代的自然课“教材”。化石是不可再生的自然遗产,保护化石人人有责。真诚邀请更多青少年走进和政古动物化石博物馆了解你不知道的自然课。