关于2022年11月9日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示(三)

来源:和政县人民政府办公室 浏览次数: 发布时间:2022-11-09 05:17
字号:
收藏

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局。

公示期:2022年11月9日—2022年11月15日

通讯地址:和政县人民政府政务中心  

电  话:0930-5521203

项目名称:和政县陈家集镇卫生院业务用房及附属设施建设项目

建设单位:和政县卫生健康局

环境影响评价机构:甘肃新美环境管理咨询有限公司

一、项目概况:和政县陈家集镇卫生院业务用房及附属设施建设项目属于扩建项目,该项目位于和政县陈家集镇陈家集卫生院院内,本项目主要建设内容为:本项目拟将原有破旧财务室和宿舍楼拆除,在原有门诊楼东南侧新建一栋三层业务用房,新增21张床位,建成共有25张床位,对原有门诊楼外立面贴外墙保温板并进行粉刷。新建业务用房建筑面积:778.32 平方米。本项目建成后总建筑面积 1253.78 平方米。本工程总投资为350万元,环保投资26万元,占总投资的7.4%。

二、项目在建设运营过程中做好以下环境保护工作:

(一)加强运营过程环境管理。制定严格的管理制度,确保《报告表》中提出的各项环保措施落实到位。

(二)大气污染防治

本项目施工期废气主要为施工扬尘、机动车尾气。项目施工期对敏感点影响最大的污染物为施工扬尘,施工扬尘产生源主要为短暂建设期产生的扬尘,废气排放在较短时间内会对评价区域内敏感点环境空气造成一定不利影响,项目施工期通过采取《严格执行《市政和房建工程施工扬尘防治“六个百分之百工作标准”》作业后,其影响将降到最小,随着施工期的结束而消失,建设单位应严格落实环评提出的污染防治措施。

本项目运营过程废气主要有污水处理站废气、中药煎药废气、食堂油烟废气以及消毒过程产生的氯气,消毒采用次氯酸钠固态片剂,产生反而氯气较少,根据同行业类比,氯气排放浓度小于0.1mg/m3,对环境影响不大。

1、污水处理站废气G1

本项目运营期污水采用地埋式污水处理站进行处理,在运营过程中会散逸少量的无组织恶臭气体,污水处理站主要采取的措施为所有污水处理站构筑物均采取加盖的方式,同时设置为地下结构,污水处理站上部采用绿化措施,消毒采用次氯酸钠工艺进行消毒,处理后的废水定期抽运处理,运营过程对污水处理站周边定期喷洒除臭剂等。

根据《排污许可证申请与核发技术规范 医疗机构》(HJ1105-2020)中污水处理站无组织废气推荐的可行技术为产生恶臭区域加罩或者加盖,投放除臭剂,本项目新建的污水处理站构筑物均采取加盖的方式,同时设置为地下结构,污水处理站上部采用绿化措施属于《排污许可证申请与核发技术规范 医疗机构》(HJ1105-2020)中推荐的污染防治措施。

2、中医药煎药废气G3

药剂室营运期大气污染主要来自中药材煎煮过程产生废气,中医药剂多为植物性,无特殊污染物产生,只产生少量的煎药废气,废气为无组织排放,通过在煎药房安装通风换气扇,加强通风,减少煎药废气对环境的影响。

3、油烟废气G3

本项目餐厅配套油烟净化器,油烟处理效率为60%,处理后油烟排放浓度能够满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中规定限值(油烟≤2.0mg/m3)。

(三)做好水污染防治                                                              

施工期废水主要有施工废水和施工人员生活污水。

1、施工废水

施工废水主要是泥浆水,产生量少,成分简单,主要是SS和少量石油类,经简单沉淀隔油后回用于工程建设或场地和道路泼洒抑尘,不外排。对周围水环境影响较小。

2、施工人员生活污水

本项目施工期生活污水现有厂区的公共设施处理,类比同类工程,施工队伍高峰期人数将达到50人,生活用水按50L/人·d计算,日用水量为2.5m3,排水量按80%计,日排水量2m3。施工期为3个月,生活污水产生量为180m3,主要污染物为CODCr、BOD5、NH3-N、SS等。

本项目在运营过程中主要产生的废水主要为医疗废水、生活污水,废水产生量为7.372m3/d,污水中主要污染物为COD、BOD5、SS、氨氮、粪大肠菌群等。

本项目各类废污水汇集合流后排入医院化粪池进行预处理后进入一体化污水处理设备(具体工艺:格栅+调节池+缺氧池+好氧池+沉淀池+次氯酸钠消毒),本项目污水处理站预设计处理规模为8m3/d,废水依次经“化粪池+格栅+调节池+缺氧池+好氧池+沉淀池+次氯酸钠消毒”处理后,出水水质可以满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB 18466-2005)表2中预处理标准限值。达标废水定期拉运至和政县污水处理厂处置。

(四)落实噪声污染防治措施                                                         

本工程施工期产生的噪声主要来源于设备安装噪声和运输车辆产生的噪声等,产生的噪声具有阶段性、临时性和不固定性。项目施工期施工噪声源强为77~90dB(A)。

项目周边50m范围内存在噪声敏感点,为减轻施工噪声对敏感点和周边环境的影响,项目施工期间应注重施工噪声控制,并采取必要的降噪措施,措施如下:

1、遵守施工现场管理的有关规定,严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的规定,应尽量缩短施工工期,工期最长不得超过3个月。

2、施工单位要加强管理和调度,提高工效,尽可能集中产生较大噪声的机械进行突击作业,优化施工时间,以便减小施工噪声的污染时间及其影响范围。午间和夜间应避免高噪声设备施工。

3、施工单位应采用先进的低噪声施工机械,如采用静压式、喷注式打桩技术,禁止使用垂直式、振动式打桩机。施工中必须使用商品预拌混凝土,减少场地内混凝土搅拌机噪声对项目近周边声环境的影响。

4、加强施工机械的维护保养,使机械处于最佳工作状况;对振动大的设备采用减振基座。对一些固定的、噪声强度较大的施工设备,如卷扬机、电锯、切割机等单独搭建隔音棚,或建一定高度和宽度的空心墙来隔声降噪,操作工人配戴好个人劳动防护用具(如耳塞、耳罩等);对移动噪声源,如推土机、挖掘机等应采取安装高效消声器的措施;确保施工场界噪声达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。

5、运输车辆经过居民区时应适当减速,禁止鸣笛。

采取上述措施后环境噪声将满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),且随着施工期的结束,噪声的影响也随之消失。

本项目运营期噪声主要来自污水处理站水泵、医院通风系统引风机等设备产生的稳态噪声,针对噪声产生特性,本环评建议采取以下噪声污染防治措施:

1、在公用设备选型上,应优先选用噪声低、振动小的设备,从声源上降低噪声和振动的影响;

2、对排烟机房等单体设备加装减震垫,设置于室内等措施;

3、加强对医院的行政管理;

(五)严格固体废物处置工作                      

施工期固废主要为施工期场地平整产生的土石方、施工人员的生活垃圾、设备废包装物和施工建筑垃圾。

为切实有效杜绝施工期固废对环境造成不必要的影响,环评提出以下固废污染防治措施:对产生的建筑废料,要尽量回收和利用其中的有用部分,严禁乱堆乱放。施工过程开挖的土方,加强管理,可用于周边环境的绿化和施工期回填土。要在施工现场统一设置垃圾箱等环境卫生设施,集中收集的生活垃圾定期由环卫部门送到垃圾场进行处置,不得随意倾倒。

本项目运营期产生的固废主要有医疗废物、药渣、污水处理站污泥及生活垃圾。

(1)医疗废物

医疗废物来源广泛、成分复杂,如化学试剂、废药品、一次性医疗器具、手术产生的病理废弃物等;废弃物成分包括金属、玻璃、塑料、纱布等,往往还带有大量细菌,具有较高的感染性,属于危险固废,须委托有资质单位进行处置。本项目设置医疗废物暂存间1个,建筑面积约5m2。按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)进行重点防渗,本项目产生的医疗废物暂存于医疗废物暂存间内,定期送和政县医疗废物处置中心处理。    

(2)污水站污泥

医院医疗废水处理站处理过程污泥的产生量与原水的悬浮固体及处理工艺有关,本项目污泥产生环节主要为沉淀池。本项目医疗废水处理站处理SS通过沉淀去除的SS量为0.11t/a,根据《医院污水处理技术指南》(环发﹝2003﹞197号),医疗废水处理站污泥含水率97%,因此,本项目医疗废水处理站污泥产生量为3.7t/a,离心式脱水机进行脱水处理,脱水后污泥含水率为60%,因此,医疗废水处理站污泥排放量为0.28t/a。本项目拟采用次氯酸钠进行消毒,经过污泥经脱水消毒后暂存于污泥贮存池(一体化污水处理设备自带),后委托有资质的单位处理。

(3)煎药药渣

本项目中医科每日门诊量为10人次/日;中医药煎药废渣产生量按照0.05kg/d.人,则中医药煎药废渣产生量为0.18t/a,中药渣不属于医疗废物,煎药废渣作为一般固废,和生活垃圾一起处理集中收集后交由环卫部门清运处理。

(4)生活垃圾

本项目医院员工25人,床位数25张,生活垃圾产生量按0.5kg/(人·d)计,则医护人员和住院病人生活垃圾产生量为0.025t/d(9.1t/a)。门诊人员生活垃圾产生量按0.2kg/(人次·d)计,门诊人员就诊数为50人次/d,则门诊人员生活垃圾产生量为0.01t/d(3.65t/a)。生活垃圾产生量合计为12.75t/a,生活垃圾分类回收后经环卫部门统一清运处置。