关于2022年10月17日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示(三)

来源:和政县人民政府办公室 浏览次数: 发布时间:2022-10-17 04:08
字号:
收藏

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局。

公示期:2022年10月17日—2022年10月21日

通讯地址:和政县人民政府政务中心  

电  话:0930-5521203

项目名称:和政县水系连通及水美乡村建设试点县项目

建设单位:和政县水务局

环境影响评价机构:兰州洁华环境评价咨询有限公司

一、项目概况:和政县水系连通及水美乡村建设试点县项目属于新建项目,该项目位于临夏州和政县,本项目主要建设内容为:大南岔河、大峡河、小峡河、14条山洪沟及松鸣湖、刘家咀“荷香园”,河道治理总长39.137公里,其中大南岔河和政县城至松鸣镇段14.44km,大峡河上新庄段至松鸣镇3.107km,小峡河治理段2.0km;治理大南岔河两侧14条山洪沟19.59公里。本工程总投资为24173.96万元,环保投资355万元,占总投资的1.47%。

二、项目在建设运营过程中做好以下环境保护工作:

(一)加强运营过程环境管理。制定严格的管理制度,确保《报告表》中提出的各项环保措施落实到位。

(二)大气污染防治

本工程施工期主要是机械燃油、施工土石方开挖、建筑材料的装卸及堆放、车辆运输等施工活动,污染物主要有燃油废气(SO2、CO、NOx和烃类等)、粉尘、扬尘等,排放方式为无组织间歇式排放,应禁止在大风天气进行施工,并在物料堆存期间采取遮盖措施,以减少扬尘量且可减少风力侵蚀量。因此在施工营地扬尘在采取洒水降尘等措施后减少对对周边环境影响,施工结束后影响将随之消除。

本项目为河道治理工程运营期无废气产生,不会对环境产生不良影响。

(三)做好水污染防治                                                              

本项目施工期废水主要为施工人员生活污水和施工废水。

1、施工人员生活污水

施工期生活污水主要来源于施工人员。产生量为1.44m3/d,主要污染物质为COD、BOD5、氨氮、粪大肠菌群等。

本项目如厕采用生态厕所,定期清掏,运至附近农田,生活废水泼洒降尘。

2、施工废水

施工废水主要为砂石料冲洗废水,在施工生产区每处砂石料集中加工点各配置沉淀池 2 座,共计 12 座。由于废水中固体以颗粒状为主,采用平流式沉淀池,经沉淀后循环使用,不外排。施工区不设置专门的机修厂,只在施工区只用于施工机械停放,和政县汽修厂完成日常维修清洗工序,不得在项目区施工区内进行相关维修及清洗工序,避免含油废水对受纳水体的不利影响。

本项目为河道治理工程运营期无废水产生,不会对环境产生不良影响。

(四)落实噪声污染防治措施                                                         

施工期的噪声主要来源于施工现场的各类机械设备产噪,不同施工阶段和不同施工机械发出的噪声水平不同,由于施工场地有大量设备交互作业,因此施工作业噪声将会对本工程内外环境带来一定的影响。在施工现场范围112m处噪声值可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中限值要求。根据本项目建设地理位置来看,项目周边有敏感目标,为最大限度减少施工噪声对保护目标的影响,施工单位应做好噪声污染防治措施,主要从严格加强施工管理、合理安排施工布局、选用噪声较低的施工机械及禁止夜间施工工序等措施。

本项目为河道治理工程运营期无噪声产生,不会对环境产生不良影响。

(五)严格固体废物处置工作                      

施工期固体废物主要包括本项目产生弃渣、河道清淤淤泥及施工人员的生活垃圾。

项目施工高峰期施工人员约20人,生活垃圾产生量按施工人员每人每天0.5kg计,则施工期生活垃圾产生量为1.5t,集中收集,生活垃圾、弃渣、河道清淤淤泥定期由环卫人员清理至附近垃圾处理场集中处置。

本项目运营期打捞起的水草以及生活垃圾分类回收后经环卫部门统一清运处置。