和政县“三全”提升乡村治理水平

来源:和政县 浏览次数: 发布时间:2022-08-31 03:53
字号:
收藏

和政县坚持以事前、事中、事后矛盾纠纷排查化解、公共法律服务、普法宣传为载体,积极为乡村依法治理体系贡献力量,提升乡村依法治理水平。

一是全过程化解纠纷。构建“乡、村、社、户”一体化矛盾纠纷化解工作机制,加大对重点群体、节庆日、重大活动等重点时段的排查走访、纠纷化解力度,持续开展“矛盾大排查纠纷大化解情绪大疏导”活动,实现矛盾纠纷源头化解、诉前化解。今年以来共排查调处矛盾纠纷384件,成功调处382件,成功率达到99%。

二是全覆盖平安建设推动“平安乡村”视频建设,在13个乡镇安装视频监控终端大屏和50路视频监控,为126个村(社区)配备了视频监控终端电视,动员3728户群众安装了视频监控,有效提升了平安建设的精细化、智能化水平;督促122个村对原有红白理事进行了调整补充,将致富带头人、贤达人士吸收进来,并对章程、村规民约进行了修订完善,重点突出了对高价彩礼、薄养厚葬等问题的道德性约束。

三是全方位普法宣传。围绕乡村环境卫生“八乱”整治目标,以“法律七进”为载体,通过“民法典宣传月”“法律进乡村”系列活动、场天宣传活动等,深化法律知识进村。截至目前,共开展普法活动25场次,发放宣传品2.8万多份,接受群众咨询3000多人次,3500多人参与了普法宣传带头人、法律明白人的培训讲座。