履新赋能 扬帆起航:和政县开展第三期新任村(社区)干部业务能力提升培训

来源:县政府信息中心 浏览次数: 发布时间:2021-05-06 10:43
字号:
收藏

为不断强化新任村(社区)干部党建专业知识和公文写作水平,提升村(社区)干部基层治理能力。4月29日下午,和政县在统办楼九楼会议室开展第三期新任村(社区)干部业务能力提升培训班,各乡镇党建办主任、村(社区)党支部书记、村文书、专职社区工作者等280余人参加培训。

培训会采用集中授课、专题讲座、现场演示演练、现场测试等不同形式,就公文写作、发展党员规范、“四议两公开”工作法及对常用的请示、批复、通知、报告等公文中的格式、内容、字体等细节,有针对性地进行讲解指导。

培训会上,大家认真学习,记录笔记。讲解人员对发展党员规范5个阶段25项具体流程进一步梳理,各阶段流程之间的关系,时间节点、易错环节、印证资料等细节问题进行深度剖析讲解,使村(社区)干部对发展党员程序有了新的认识和理解。

大家纷纷表示,在以后的村(社区)工作中,要严格要求自己,不断提升工作能力。培训工作要求新任村(社区)干部要以突出本村特点、工作成效、展望未来,对村情社情民情烂熟于心,构思未来发展方向,做到如数家珍,要求大家平时多学习、多积累、多提炼、多总结,进一步提升公文写作能力,增强工作水平。

训会结束后,现场随机点名乡镇党建办主任和村党支部书记进行了“四议两公开”工作法现场演示,引导大家将理论同实践有机结合。对参训的党建办主任、村(社区)文书、社区工作者进行了现场测试。此次培训进一步提高新任村(社区)干部的政治素质和履职能力,充分发挥好村(社区)书记在村(社区)治理工作中的“领头雁”作用,全面提升我县基层治理体系和治理能力现代化水平。