政      策

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

    组配分类

    主题分类

    体裁分类

    服务对象

信息公开年度报告

依申请公开

乡镇部门链接

基层政务公开

领导简介
简       历:
工作分工:
关闭
参加小区核酸检测采样时怎么做?甘肃省疾控专家进行解答



为什么要划定区域进行核酸检测?参加小区核酸检测采样时应注意些什么?如何确保核酸检测结果的准确性?针对公众关心的有关问题,11月1日,甘肃省疾病预防控制中心健康教育所主任医师王旭霞作出解答。

王旭霞说,当发生疫情时,特别是风险来源不明的情况下,要在规定的时间内完成划定区域人口的核酸检测。只有尽快做到“应检尽检”,对感染者和密接“应转尽转”,及时发现传染源、切断传播途径,才能尽早控制疫情。

而对没有发生疫情的地区,也要开展常态化核酸检测。“奥密克戎变异株的特点,导致一些早期的感染者不易被发现,加大了疫情防控工作难度。”王旭霞说,在尚未发生疫情,但输入风险较高的地区开展常态化核酸检测,有利于提高疫情监测预警灵敏性,更早发现潜在风险,更好落实“四早”要求。

为避免人群聚集,降低交叉感染风险,王旭霞提醒广大居民,做核酸时要做好个人防护,每一个步骤都要重视。

出门前。带好身份证、手机,可携带适量酒精湿巾、备用口罩等;为避免采样时出现呕吐等情况,尽量不要进食后立即前往采样;为避免影响检测结果,采样前30分钟请勿吸烟、喝酒或嚼口香糖。

采样时。全程规范佩戴口罩,不要用手接触眼、耳、鼻、口等处;遵守工作人员的指引,提前准备好健康码、采样码,耐心排队等待;有序配合完成扫码、登记、采样等流程,不插队、勿拥挤;前面的人测好离开后,再踏入检测区;采样时,收好自己的个人物品,如手机等,避免通过物表接触传播,避免用手碰触公共设施及物品;待采样人员取出棉拭子,再脱下口罩;只要有“啊”的口型,无需发出“啊”的声音;采集过程中可能出现咽部或鼻部不适,不要对着其他人咳嗽、打喷嚏,应用纸巾、手帕或肘部衣物遮掩口鼻。

采样后。采样结束后立刻戴好口罩,有序离开,不要在排队区域逗留;采样完成后,应进行手部消毒,手不要触碰眼睛口鼻等,也不要摸脸。擦拭后的纸巾或废弃口罩不乱丢弃,应放置于医疗废弃物垃圾袋中;嗓子不舒服回家再处理,请勿随地吐痰;回到家后,请立即洗手,必要时使用酒精湿巾对手机、身份证等物品进行擦拭。

文:新甘肃·奔流新闻记者 欧阳海杰


修订后的《甘肃省农村饮用水供水管理条例》11月1日起施行 维修或更换水表费用由用水户承担




  每日甘肃网11月1日讯 据兰州晚报报道 修订后的《甘肃省农村饮用水供水管理条例》自2022年11月1日起施行。《条例》提出,水表不能正常使用或者达到使用年限的,用水户应当及时告知供水单位维修或者更换,所需费用由用水户承担。

  《条例》明确,农村饮用水供水水质应当符合国家生活饮用水卫生标准。农村饮用水供水水质检测机构应当对县域内农村饮用水供水工程的水源水、出厂水、管网末梢水等定期进行水质检测。水质检测所需费用主要通过相关工程供水水费收入和社会服务收费等解决,不足部分由本级财政通过现有资金渠道给予必要支持。供水单位应当与受益村、用水户签订供水设施管理协议,明确管理范围及责任。进村设施由受益村负责管理,入户设施由用水户自行管理。

  《条例》强调,任何单位和个人不得违法拆卸、启封、围压、堆占、损坏结算水表或者干扰水表正常计量。用水户的结算水表不能正常使用或者达到使用年限的,用水户应当及时告知供水单位维修或者更换,所需费用由用水户承担。用水户或者供水单位对水表准确度有异议的,可以申请具有相应资质的计量鉴定机构检测。计量误差超过规定标准的,产权人应当更换水表,并承担检测费用;计量误差符合规定标准的,由申请人承担检测费用。

  《条例》规定,农村饮用水供水实行有偿使用、计量收费制度。生活用水价格按保本微利、补偿成本、公平负担的原则确定,不超过基本水量的,按标准水价计收;超过基本水量部分,可以实行阶梯水价。农村饮用水供水设施供水价格达不到供水成本,造成经营困难的,县级人民政府应当对农村饮用水供水单位给予合理补贴。


甘肃省科技厅关于印发《甘肃省科技成果登记办法》的通知

各有关单位:

 

       根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》、科技部《科技成果登记办法》等有关法律法规,新修订的《甘肃省科技成果登记办法》已经2022年4月11日省科技厅2022年第2次厅务会审议通过,现印发施行。

 

甘肃省科技厅

2022年5月2日

 

                                                                                                                                                                                                                                                                               

       甘肃省科技成果登记办法.doc





一图读懂 |《甘肃省“十四五”市场监管规划》

1759778081.jpg

速览!2022甘肃省政府工作报告亮点
《甘肃省“十四五”市场体系建设规划》解读

  2021年10月11日,甘肃省人民政府办公厅印发《甘肃省“十四五”市场体系建设规划》(甘政办发〔2021〕92号)(以下简称《规划》),要求各地各部门认真抓好贯彻落实。近日,甘肃省商务厅有关负责同志接受采访,回答记者提问,对《规划》进行解读。

  问:《规划》编制的背景是怎样的?

  答:“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是推动经济社会高质量发展的关键时期。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《建设高标准市场体系行动方案》等有关政策文件,为我省市场体系建设指明了方向,提出了明确要求。建设高标准市场体系,是我省融入“双循环”新发展格局的基础支撑、推动高质量发展的重要动力,对于解决我省发展不平衡不充分问题至关重要。

  按照省委省政府关于“十四五”省级专项规划编制工作部署要求,省商务厅和省市场监管局围绕《甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》和国家有关市场体系建设意见,研究起草了该《规划》,征求了各市州和省直相关单位意见,经专家论证评审修改完善,通过了合法性审核,经省政府第145次常务会审议后印发。

  问:该《规划》的主要内容有哪些?

  答:《规划》共八部分三十四项内容,既积极对接了国家畅通国内国际双循环、推进流通现代化的最新政策导向,又紧密衔接了我省“十四五”经济社会发展规划和相关专项规划。

  其中:第一部分为发展基础与环境,全面总结了“十三五”市场体系建设取得的主要成效,分析了“十四五”面临的的短板弱项和机遇与挑战。第二部分为总体要求,明确了“十四五”市场体系建设的指导思想、基本原则、总体目标、发展定位、空间布局,提出到2025年全省市场体系重点基础设施和流通网络基本实现智能化互联互通,体制机制和政策体系更加完善,社会消费超过5000亿元,年均增长7%以上。第三部分至第七部分为重点任务,提出了培育扩大内需消费、提升流通现代化水平、促进市场高水平开放、强化市场监管服务、创新要素市场配置五项任务。第八部分从强化责任落实、政策支持、部门协作和督查评估四个方面提出了具体保障措施。

  问:《规划》中有哪些创新措施和举措?

  答:《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,注重体现了三个方面的新要求:

  一是体现了高标准市场体系建设的新要求。突出商品市场转型升级、要素市场制度创新,以新业态、新模式、新技术为引领,建设区域性消费中心城市和跨区域商品集散中心、物流配送中心,推动线上线下一体化、城乡市场一体化、区域市场一体化、内外贸一体化发展。

  二是体现了现代商贸流通发展的新要求。加快建设县域商业体系,到2025年在具备条件的地区基本实现县县有连锁商超和物流配送中心、乡镇有商贸中心、村村通快递。健全完善城市商业体系,打造城市商业综合体,促进商业步行街提档升级,发展同城配送、中央厨房等新业态,构建广覆盖、多维度、特色化、融合型的现代市场体系

  三是体现了服务我省特色产业发展的新要求。健全产权保护、公平竞争、社会信用体系建设等基础制度,完善市场监管体制机制。建立健全土地、资本、劳动力、技术、数据等要素市场化配置体制机制,实现商品和要素有序自由流动。

  问:对更好推动《规划》落实落地,省商务厅有哪些打算?

  答:《规划》是“十四五”时期全省市场体系建设的指导性文件,对积极培育西北区域消费增长极、畅通内循环,深度融入“一带一路”、拓展外循环,构建新型市场监管体系、激发市场主体活力意义重大。下一步,省商务厅将与省发展改革委、省市场监管局加强工作协同,认真落实建设高标准市场体系和现代流通体系工作要求,探索运用改革性、创新性、融合性工作举措,促进消费、活跃流通、扩大开放,加快全省商品市场建设,推动要素市场发展,实现全方位提升,为加快全省高质量发展提供坚实支撑。

县市信息公开平台
全面推进基层政务公开标准化规范化
和政县基层政务公开
水电气热
通信领域
邮政
金融领域
医疗卫生